《心经》开示录(4)

法藏比丘。这位法藏比丘,他因为修行,深深地感觉到发了菩提心之后就要度 一切众生成佛。他看到,有很多的苦世界,众生的烦恼很重,而且非常之难 度。例如说:观音菩萨,地藏菩萨,经常到地狱里度众生,把他们度出

法藏比丘。这位法藏比丘,他因为修行,深深地感觉到发了菩提心之后就要度

一切众生成佛。他看到,有很多的苦世界,众生的烦恼很重,而且非常之难

度。例如说:观音菩萨,地藏菩萨,经常到地狱里度众生,把他们度出来了,

脱离了地狱之苦,但不久之后,又因在人间造恶业又到地狱去了。是个什么道

理,他们的烦恼根没有度脱,继续造业,又回到地狱。文殊菩萨,普 推 萨,

地藏菩萨,弥勒菩萨他们对众生发了大悲心,总是要度众生,千遍,万遍,都

要度脱他们,所以在地藏经切利品上,参加这个切利天会上的百千亿的佛,菩

萨,都是什么人呢?都是地藏菩萨发了大菩提心之后,千百万次度他们成佛

的。所以地藏菩萨的发愿是:“度尽众生,方证菩提,地狱未空,誓不成

佛。”

 

  既然我们知道了这个道理了,知道了极乐世界是怎么成立起来的,他就是

阿弥陀佛的因地法藏比丘,在过去的佛,定自在王如来面前学法的时候深深地

感觉到,要使苦恼的众生得到解脱,趣向菩提,很不容易,要想自己发愿成立

一个极乐的世界,接引别的世界众生都往生到这个极乐世界来,第一步离女

光如来圣号,一想到药师琉璃光如来法身,就象万里无云万里天,如同兰色的

天空一样无边无际,想这个兰色天空光明回光返照,照着自己,这样称念药师

琉璃光如来,药师琉璃光如来法身光明,回照自己,自己犯戒罪堕,就能消灭

还复清净。这是菩萨因地发愿,经过修行,果地成佛的功德。所以如来世尊

说:“一个众生能够得到人身,要遇到佛法,是很不容易的,但能够听到药师

琉璃光如来的圣号就更不容易了,什么道理?要在无量劫来为众生而起大悲,

为大悲发无上菩提心,这样才能听到。前面所说,那个法藏比丘,听到世自在

王如来的介绍,二百一十亿尊佛的因地行愿,当中经过修行,最后成就果德,

他把二百一十亿尊佛的特别胜愿,园满无上的,经过长期修行最后证成的无上

刹土集中起来,他就发这个愿。当时世自在王如来赞叹他,说是现在正是这个

时候,你发了愿之后,将来可以饶益无量无边的众生,无量无边的菩萨。因

此,法藏比丘就在佛前发了这个四十八愿。发了四十八愿之后,经过无量劫的

修行,修行成就了这个无苦的极乐世界。众生往生到这个世界里,烦恼业报很

快的清净了,不但是自己能够解脱,而且能够度一切众生解脱,而且很快趣向

无上菩提,不要说声闻,缘觉的数目不清楚,菩萨的数目也数不清楚。

 

  往生极乐世界的人,有很多很多的人,都是阿 跋致,八地以上的菩萨,而

且很多是一生补处的菩萨,下一辈子就要成佛了。何以成就这样一个极乐世

界?这个世界是怎样成就的?就是阿弥陀佛的因地法藏比丘以他的妙观察智,

同成所作智,修行成就这个世界。这种智慧,就叫成所作智。成所作智,就把

我们原来的色,受,想,行都转变了。本来色蕴,转成大园镜智;本来受蕴,

转成平等性智,本来想蕴,(为了人一切分别要念)转成妙观察智,现在再进

一步用妙观察智,现前观想的力量,转行蕴成就所作智,成就了这个极乐世

界。

 

  极乐世界成就以后,大家看看四十八愿里面的第十八愿,第十九愿,第二

十愿,在这三个愿中讲,凡世界一切的众生中的任何一个人要想往生极乐世界

里,首先要有虔诚的信心,要相信阿弥陀佛的发愿是不虚假的,信佛,信法,

信僧。信佛,信阿弥陀佛的因地的发愿,果地的功德。信法,相信持名念佛, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------