《心经》开示录(3)

错的。所以经书上说:“生死涅磐,纤毫自性无。”我们大家流转生死,声闻 缘觉,证得涅磐,乃至成佛,证得无上涅磐。有为法,无为法,彻底自性是没 有的,都是空的。但是作用,缘生因果如如不虚误。生起的条件,因

错的。所以经书上说:“生死涅磐,纤毫自性无。”我们大家流转生死,声闻

缘觉,证得涅磐,乃至成佛,证得无上涅磐。有为法,无为法,彻底自性是没

有的,都是空的。但是作用,缘生因果如如不虚误。生起的条件,因果一点不

错。你杀一只鸡,这只鸡将来就要坏你的命,这就是你杀它的业报;你做一件

好事,将来得乐报,也是不失的;你念一句阿弥陀佛圣号,极乐世界就有你的

一朵莲花。你一日乃至七日,一心念佛,日日发大光明,这朵莲花,将来你命

终时,就往生到极乐世界;这朵莲花,就是你的往生莲座,见佛闻法成就的菩

萨,这是决不有疑的。一心念佛往生因果如如不虚误。一切法自性空,同一切

法缘起情况不别,这两个不但不矛盾,而且相互起作用,这个真理是龙树菩萨

根据如来世尊经教所造的《中论》《十二门论》《中论》三论当中精细阐明

的,说出这个重要的法义。我们经过修行,实际证明是如此的。所以这个道理

我们一定要知道,知道这个道理,叫妙观察智。

 

  要知道仔细地思索世出世法,法空不空的道理。仔细观察,也是我们这个

心,不是别人家的心。我们能够起这个作用,不是以前打妄想,妄想别的杂乱

事情。而想的是世出世法的正智,这个观察叫妙观察智。有了妙观察智,然而

依法,依戒修行,能够使自己所有的愿力,都能成功。例如说,大家现在在坐

念佛的人多,阿弥陀佛极乐世界是真实的,不是没有的,确实是存在的,没有

一句虚假,释  牟尼佛如来世尊完全不会讲一句假话的?是真语者,如语者,

实语者,不妄语者,不异语者,因为十方世界诸佛,都赞叹阿弥陀佛极乐世界

的功德庄严。是什么道理呢?阿弥陀佛在百千万亿劫以前,他出家为比丘,叫

法藏比丘。这位法藏比丘,他因为修行,深深地感觉到发了菩提心之后就要度

一切众生成佛。他看到,有很多的苦世界,众生的烦恼很重,而且非常之难

度。例如说:观音菩萨,地藏菩萨,经常到地狱里度众生,把他们度出来了,

脱离了地狱之苦,但不久之后,又因在人间造恶业又到地狱去了。是个什么道

理,他们的烦恼根没有度脱,继续造业,又回到地狱。文殊菩萨,普 推 萨,

地藏菩萨,弥勒菩萨他们对众生发了大悲心,总是要度众生,千遍,万遍,都

要度脱他们,所以在地藏经切利品上,参加这个切利天会上的百千亿的佛,菩

萨,都是什么人呢?都是地藏菩萨发了大菩提心之后,千百万次度他们成佛

的。所以地藏菩萨的发愿是:“度尽众生,方证菩提,地狱未空,誓不成

佛。”

 

  既然我们知道了这个道理了,知道了极乐世界是怎么成立起来的,他就是

阿弥陀佛的因地法藏比丘,在过去的佛,定自在王如来面前学法的时候深深地

感觉到,要使苦恼的众生得到解脱,趣向菩提,很不容易,要想自己发愿成立

一个极乐的世界,接引别的世界众生都往生到这个极乐世界来,第一步离女

心,不是别人家的心。我们能够起这个作用,不是以前打妄想,妄想别的杂乱

事情。而想的是世出世法的正智,这个观察叫妙观察智。有了妙观察智,然而

依法,依戒修行,能够使自己所有的愿力,都能成功。例如说,大家现在在坐

念佛的人多,阿弥陀佛极乐世界是真实的,不是没有的,确实是存在的,没有

一句虚假,释  牟尼佛如来世尊完全不会讲一句假话的?是真语者,如语者,

实语者,不妄语者,不异语者,因为十方世界诸佛,都赞叹阿弥陀佛极乐世界

的功德庄严。是什么道理呢?阿弥陀佛在百千万亿劫以前,他出家为比丘,叫 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------