《心经》开示录

清定上师 般若波罗蜜多心经。“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空, 度一切苦厄。” 我们众生无始以来,由一念无明烦恼的执著,才有色,受,想,行, 识的诸行。有业行感苦报,是必

  清定上师

 

    般若波罗蜜多心经。“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,

度一切苦厄。”

 

  我们众生无始以来,由一念无明烦恼的执著,才有色,受,想,行,

识的诸行。有业行感苦报,是必然的结果。假使我们能够以真智观真境,不被

惑业烦恼所控制,处处能够观无我,立刻可以把现前的身心转变成就佛智的作

用,这个方法就叫“转依”。

 

  那些不懂得佛法的人,不知道执著五蕴的危害,造业受苦,是可怜的。既

然能够知道执着五蕴,造业受苦危害性,就要好好的转变它,利用它为修行所

用,这是非常重要的。我们现在懂得佛法之后,就应该晓得现在的五蕴,能够

起一个正觉的观念,依法修行,立刻可以转变过来,起五智的作用。比如说,

我们以前不懂佛法时,执著自己身体色蕴的地,水,火,风四大是我,这个色

身是我,由这个色起受,想,行,识的心。身子有一点不舒服,就想避免;有

一点觉得可乐的,就想贪著,由色起受,由受起想,由想起行,由行起识。这

就形成烦恼造现业,流转生死。现在学修佛法,就要把它转变过来。我们要随

时随地的感想,内而身心,外而世界,彻底皆空。不光是身心空,看十方世

界,山河大地,房子,财物,有情无情,眼睛透过一切有相去观空。这即是观

想真心,不被假像所迷惑。金刚经上说:“若见诸相非相,即见如来”。对一

切有形相的事物,立刻晓得它当体即空,不被假象所迷惑,自然就得自在了。

 

  能够把身心世界观空,自己身心内空,山河大地外空,内外空,空空,大

空,胜义空,乃至佛说的廿空,十六空随时随地不断地在空观中去修,自己就

感觉到身子空了,虚空无边。我这个身子也无边。象这样观修的结果,本来执

着现前的我放松了,这时身轻心安,空乐无分。无边无际的法界,无边无际的

虚空,空明净寂,这才是真正我的身子,这个身子是诸佛的法身。法界藏身,

平等法身,就得大自在了,就是转色蕴为大园镜智,好像一面鉴照于法界的大

园镜,我在大园镜当中,大园镜就是我,虚空光明就是我。现前的我是假我,

是幻象光影,是空的。

 

  由于有四大的色身就有苦受,乐受,不苦不乐受。人家说我好话,我就很

高兴,说我坏话,我就不高兴。那个人对我好,我就认为称我心,那个人对我

不好,我就认为可恨,这样一种爱憎的心情,就是因为受业来的。假使内而身

心空了,外而世界空了,一切苦受乐受不苦不乐受都空了。人相,我相,众生

相,寿者相都空了。再观一切众生都是自己的父母亲,无量劫来的父母亲。我

现在知道佛法的道理了,我就要把佛法的道理告诉他们,让他们也知道佛理,

依法修行,早日成佛。

 

  佛经中说:“一切众生皆具如来智慧德性”。一切众生皆具佛性,皆具诸

佛法身光明;问题是现在有执著,所以不现,只要我们能够把这个道理告诉他

们,我们的父亲,母亲,就由信起觉了!晓得自身是佛,自心能作佛,不断观

修,一旦明心见性,就成始觉了!在这样的情况之下,大家都心遍虚空,佛

也,众生也,我自心也,三无差别,这个就成了平等性智了。然后在这个大圆

镜智,平等性智,以及法界的自性上,观一切不空的东西和事情,就是说整个 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------