佛陀的金玉良言(5)

能忍则忍,能做则做,别人不能忍的,别人不能做的,我能做到,我就是圣人了。我应该感恩众生对我的修行帮助,这样的忍辱才能感动上天!才能令诸佛欢喜啊!佛陀接着说道:不知道忍的人,就不能得到佛法的受用,嗔世

能忍则忍,能做则做,别人不能忍的,别人不能做的,我能做到,我就是圣人了。我应该感恩众生对我的修行帮助,这样的忍辱才能感动上天!才能令诸佛欢喜啊!佛陀接着说道:不知道忍的人,就不能得到佛法的受用,嗔世恨人,是背法远僧,常堕于恶道之中轮回,能忍恶行才能平安,才能消除灾难之祸。有智慧的人,能见到深远的因果,克服嗔心,多行忍辱,佛法的精神、佛法的真义,和世俗的看法不同。

世间上认为珍贵的而佛法认为不好;佛法认为好的、对的,而世人不肯实行。忠与佞(nìng)不能相容,邪的嫉正的存在,恶的不喜善的并行。贪欲的人不高兴无欲之行,在这种情形下,修道者唯有忍辱,忍是助道的增上缘,可使你早证圣果;忍像大海中的舟航,能够度一切灾难;忍是病者的良药,可救人的生命之危。我能成就佛陀,独步三界,受人天的敬仰,是因为我的心能够安稳,知道忍辱德行的可贵!’

自主与定力:有必要的话才说,没有必要的话不说。做到“身口意”的守护,必须要断绝的,当下通过修持戒律来断绝,必须要修学的,要全力以赴去求取,人必须面对几个问题,“什么是对自己最重要的事”,“什么事是第一优先要做的事”,完全清楚之后,再调整自己的心,对准目标全力以赴的去做。我们是自己身心的主人,假如我们不能控制住自己的身,不能控制住自己的心,那么我们就不是做自己的主人了。

实践是唯一的道路:不管你以前读过多少圣贤书,不管你说过多少神圣的话,如果你不去依照那些话来行动,那么这些神圣的文学和话语对你有什么好处呢,实践是抵达真理的唯一途径,幸福是去体验的,而不只是知道了解,真理是用来体验和实践的,不只是知道与了解。

依教实行:如果你朗读的经典虽然少,但能遵照去实践,用正确的方法去除灭贪念,嗔恚,愚痴和愤怒的火焰而得到平静安祥的心,那么你于现在或将来便都能处在最上的幸福中了。 放弃旧有的方式,抛弃欲望,敌意和愚蠢这三种增添我们身心不平和痛苦的根源,我们才能找到平和,清净解脱之心。

不见真如来 :如果有个人将手拉着我的衣摆,紧紧的跟随着我,但他还抱着强烈的欲望,激情和怨忿之心,行为放荡又无知的话,那么,就算他跟我也离的很远,而我距离他也很遥远,为什么说他离我很远呢?因为他没有看到我所说的法,没有看到法的人也不能看到我。“佛”是智慧的觉悟之意。“佛教”是智慧之教,不是迷信,信仰佛陀就是遵循他所说的言教。用自己的力量去实践而达到平静安祥的心,以正确的态度看待这世界的境地。

如见如来:如果有个人他虽然距离我很遥远,但他不抱着强烈的欲望,不抱着激情,不抱着愤怒之心,不被错误的观念所驱使,能随时不放纵自己又有正确的知解,那么他就像跟随在我身边一样,而我也在他的身边。因为他看到我所说的法,看到法的人也看到了我,佛陀不在世,虽已过二千五百多年了,但要见如来佛还是很简单的,因为他说:“看到法的人,就是看到我,看到我的人,就是看到法”。

涅盘寂静:有一位其他教派的人向是世尊请教,请问什么是你认为的法师?问的好,你认真谛听,我为你解说。他应该主张世间外在的一切价值欲望都应该远离,因将欲望灭尽而达到涅盘寂静的境界。人应该厌离“色”,想办法灭尽“色”的这个观念,而达到涅盘寂静的彼岸。比丘如果演说“色”的道理,演说灭尽“色”的方法,这就叫“说法师”。三归依才能称得上是真正的佛教弟子,归依佛,归依法,归依僧。而什么是佛陀真正所说的“法”?佛陀一生说法四十九年,所说的法,无非是直抵涅盘寂静之法!一个佛弟子应该执佛所交给我们的地图,依佛所指示的路去实践才能抵达彼岸啊。

一切因缘生,一切因缘灭。世间一切现象的产生,都是由于有个起因,再加上条件的助缘而形成的,如果我们追根究底,追究到它的源头,就会发现根本没有一个不变的实体存在,一切都是因缘组合形成而已。所以我们把它简称为“空性”。假如一个种子是可以成长的因,加上土壤,雨水的助缘就成长成一棵大树了。为何会有这棵大树呢?一切都是因缘而生的呀。“此有故彼有,此起故彼起:此无故彼无,此灭故彼灭”。宇宙的本质就是变化无常,流转不居,变化是宇宙的实相。而宇宙的一切现象都是出自于因缘条件组合的作用。这些都是佛陀所证悟出来的宇宙真理。

人会痛苦是因为不明白诸行无常,一切皆因缘起的道理。而时常强求不可能得到的事物,活着就不想死,害怕死亡,贪恋短暂的美好和利益,总希望美好的事物不要变化,而这无知的妄想,当然是不可能实现的,因为它违反了宇宙的原理。 佛陀说:诸比丘啊!缘起是什么呢?因为有生才会有老死,不论众生出不出世,不论你有没有发现 ,这个事实定律早就存在于宇宙的运行之中了。我所觉悟的,我所说的,就是缘起法的这个相依性,就是这个宇宙的法则。世间的任何事物,只要有生,就会有灭。世间的一切现象都会有生,住,异,灭 ;成,住,坏,空;生,老,病,死。这种相依变化的法则,谁都不可能停止和改变。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------