永远的微笑者:释迦牟尼

释迦牟尼,微笑

肉身成道的佛陀

  佛陀是一个人,他是经由恒久的修证而成佛的,他并非天神下凡,不必经由修持就得道的"道成肉身"。他原本与我们一样是凡夫,但经由永不退堕的修持,终于成佛了,这带给我们广大的希望。从佛陀的身上,我们发觉任何人都可修行而成佛,而不必由天神的指定或差遣,一切生命的主权,还是操纵在自己的精进努力。
  释尊是人间的导师
  《阿含经》说:"诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛。"这是佛陀成道的抉择。人类是一切六道众生中造业的主体。天上太快乐,纯享乐报,阿修罗嗔念太强,有福而无德,饿鬼、畜生、地狱等三恶道纯受恶果,他们都无法有造作的坚决业行。只有人类可造善业,也可造恶业,可行染业,也能成就净业,所以适合修行也适合成佛。我们千万不要把佛当神来信仰,他是圆满的人,也是一切人天的导师,对于我们人类而言,更是特别示现在人间的导师,是导引我们走向解脱乃至成佛的觉者。
  佛陀具足广大的慈悲心慈是给与喜乐,悲是拔除痛苦,而慈悲的行为是不伴随任何条件的。尤其佛陀的慈悲称之为无缘的大慈、大悲,更是不必有任何的因缘,都能有着永远不间断而能实践自如的慈悲。
  佛陀并不忿恨世人,他认为世人之不能令人满意,是暂时性的,而不是怙恶不悛的,是愚昧无知,而不是存心叛逆。他对于那些不听他话的人,并不烦心。许多故事中说他具有的安详与自信,很少不受到人们给以应有的尊敬。
  佛法的信仰来自智慧的觉知
  佛法的信仰,不是来自强烈而虔诚的感性信心,而是源于智慧的觉知。众生痛苦的根本来自无明;而佛陀是由于完全觉悟宇宙中痛苦的实相,破除一切的无明而成道的。因此,众生要解脱自在,只有学习佛陀的智慧,来破除无明烦恼才能达到,绝不只是透过单纯感性的信仰就能觉悟的。所以自佛陀在世的时代以来,佛法都是以智慧贯穿的;而一切对佛法与佛陀的信心,也是透过智慧觉知产生体悟之后,所自然产生的信心。
  自由平等的彻底实践者
  佛陀自由而宽大,他所建立的僧团也具备了平等自由的风范。他曾经使央掘摩罗这样的大盗修行证果成为圣者,也受妓女庵婆波利供养而一同吃饭,所谓高贵与低贱,不过是世间的假相而已。
  佛陀也对僧团中的每一份子赋予广大的自由。在佛陀的一切教义中,他只坚持根本的生命问题,他不肯用他的名义和权威去支持枝末的问题。
  直到入灭之前,佛陀都不曾认可某一个人指挥僧团的观念,如果有人以为"是我领导僧团"或者"僧团要依赖我",那就应该由他来教导。但是如来不这么想,不认为如来要领导僧团,或者僧团要依赖如来。他只是要大家在如来灭后以教法与戒律为师,使自己成为自身的光明。
  佛陀的宽大容忍
  佛教最严重的处罚,恐怕是将人拼除在僧团之外。佛陀入灭前曾说道:"我去世以后,应当以最高的处罚惩戒车匿。""怎么惩戒呢,世尊?""无论他说什么,弟兄们不要和他说话,也不要劝勉他和告诫他。"车匿是佛陀出家前的马夫,这个处罚十分有效,车匿后来证道成阿罗汉圣者。
  传说阿阇世王曾支持提婆达多谋杀佛陀,如果这是事实的话,他也是毫不在意地忽视这种令人不快的琐事,依然前往王舍城接待国王,向他宣讲了取微妙的教法,压根不提往事。
  佛陀不只对僧团内部的人如此宽人,对其他宗教也保持着慈和的心。他度化离车毗族将军耆那教徒悉诃的时候,吩咐他像从前一样以食品及礼物供养常到他家中来的耆那教僧人,这是佛陀所表现的宽和容忍的事例,在经典中,也是同样地规定着善良的人要照顾僧人和婆罗门。和其他宗教领袖相比,佛陀指正错误时,则特别温和,他常常认为这是不相干的事而加以忽视。他在临终时对他的最后一个皈依他教法的弟子说:"不要紧,别的导师是正确也好,是错误也好;听我说吧!我来把真理告诉你。"
  永远的微笑者
  佛陀被称为永远的微笑者,他解脱自在像温暖阳光一般,照耀着每一个众生。佛陀从不生气,对于执迷不悟的人最多也是指斥为痴人而已。所有对佛陀不敬、不友善及至谋害的事,从来不曾影响佛陀的微笑。
  和平的革命家
  佛陀拒绝任何战争杀戮,他说:"战胜增怨敌,战败卧不安;胜败两俱舍,卧觉寂静乐。"他不认为任何以暴易暴的行为,能带来任何恒远的光明。佛陀承认世间的政治现实,但却推动着永不停止的和平革命,改造一切不义,使人间趣向净土
  所有人间的不圆满来自众生的贪、嗔、痴,佛陀了解这不是任何外在世界的发展所能化除的,外在世间的改造是助缘,内心世界的升华才是主因。我们向内化除贪、嗔、痴而修行成佛,外在庄严人间使之成为净土,这是佛陀出现于世间的大事因缘,也是对我们的教诲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------