3月26日(农历二月十五):释迦牟尼佛涅槃日

释迦牟尼佛,涅槃日

3月26日(农历二月十五)——释迦牟尼佛涅槃日

 

 

农历二月十五日,恭逢释迦牟尼佛涅盘纪念日,不论佛教徒、天人或广大的有情,於是日莫不惆怅万分。

    人天大导师,九法界的明炬,如优昙华久久乃现的佛陀,於是日示现圆满而入灭。不禁忏悔自己业障深重,生在佛前佛後,未能亲聆佛陀的慈悲开示教诲。正所谓∶「佛在世时我沉沦,佛入涅盘我出世,忏悔此身业障重,不见佛陀金色身。」於今,我们仅能从後世,结集流传下来的经典,跟著祖师、大德的步伐,亦步亦趋地,去领解一代时教了。

    际此重要纪念日,在三藏十二部经教里头,有二部经,必须一提。一是《大乘涅盘经》,这是释尊在弘法四十九年中,所宣说的最後一部经典,亦即释尊在拘尸那城的娑罗双树间,历时一日一夜的最後说法;另一是《佛说阿弥陀经》此乃释尊无问自说,因为释尊将入涅盘之际,悲心迫切,愍念众生,不得不说出此经,以结归其出世本怀之教。

    《大乘涅盘经》在本经头释尊宣说了三项主要明确的核心义理是∶

     一、佛身是永恒存在的(佛身常住),并不随肉体的示灭而消失。

     二、虽然凡夫境界是无常、苦、邪、不净的,但是进入涅盘的大我,是常乐我净的。

     三、一切众生都有佛性,连最恶劣的一阐提,将来也有成佛的可能。

     这三项大法的宣说,对当时,很多曾经对佛法稍有疑虑的佛教徒而言,犹如服下效果非凡的定心丸,使他们确立了相当坚固的信念。由此经我们可强烈感受到释尊一生弘法,至临终尚且孜孜不倦的伟大风范;并且得到非常宝贵启示,也说明了《大乘涅盘经》是一部记载释尊临终定论的重要经典。

 

    (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------