3月26日(农历二月十五):释迦牟尼佛涅槃日(2)

===================================================================== 天上天下无如佛 , 十方世间亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者 ==================================================================
=====================================================================

    天上天下无如佛,十方世间亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者

    =====================================================================

 

     世尊释迦牟尼佛涅槃前的遗教

     伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘也都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:

  『诸比丘!今天在这里和你们相遇很好,我告诉你们,自从我成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众,把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到过辛苦和休息。

  『我要讲的,对你们都已讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家,我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的都讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。

  『我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗成的娑罗双树间依着法性进入涅盘,获得无上的安稳,我会永久的照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------