佛陀的金玉良言(10)

语行: 一切语言分五种相对的形态:合乎时机与不合乎时机的语言,合乎事实与不合乎事实的语言,温和与粗野的语言,有益与无益的语言慈祥与嗔忿的语言。我们日常言谈时,要时时勉励自己,我们的心不要被外物所影响,

语行:一切语言分五种相对的形态:合乎时机与不合乎时机的语言,合乎事实与不合乎事实的语言,温和与粗野的语言,有益与无益的语言慈祥与嗔忿的语言。我们日常言谈时,要时时勉励自己,我们的心不要被外物所影响,粗野的话不因从我们口中溜出去,不让愤怒和憎恶的心生起。人的行为引起了外在的反映,而这些反映又引起了内心的感受。修行者要自我控制身,语,意的行为,因为错误会引来烦恼与痛苦。而身,语,意三行中最引起外来的纠纷,乃至影响我们的就是语行了。所谓“祸从口出”就是这个道理。

善不因为别人而改变:如果有人愚昧地对我做了错事,我将回报他无限的爱。他愈是作恶,我愈是做善,每个人要做真正的自己,而不是随着时空境遇的不同而改变真正的我。一朵芳香的花朵,不会因为别人认为它美或丑而改变它的芳香美丽。一个人也一样,如果我们是善的,就不因为别人的恶而使之变为恶啊!如果有人听闻以下的这样道理,他就是多闻。世间外在的一切形形色色都是逼恼身心的东西,人应该厌离它,并以正确的修行方法灭除它,还有自身内心,世间的受,想,行,识是逼恼身心的,人应该厌离它,以正确的修行之法灭除它,以达到真空寂灭之境。

比丘们啊!如果听了这些并且能贯通领会,你就可以称得上多闻了,佛一生说法数十载,重点只是强调一件事,即如何找出苦因并将之灭却而达到真空寂灭之境。多闻就是多听佛陀所说的这个法,并能体会实践,而不是听的很多不正确或无用的空洞言词。不修戒定慧者不是求道之人,驴子并没有牛的形态,声音,犄角,即使紧跟在牛群之后而自称是牛,谁也不会相信啊!同样的道理,如果一个人不修戒律,禅定,智慧三种道学,而自称是佛弟子,那也是十足的愚痴啊!求道修行的人最重要的是实践智者所引的道路,朝向目标迈进。学佛既是戒定慧的实践,光是空头而谈,怎能抵达目标。怎么才能解脱苦呢?

佛陀说:我们出家人要剃发,持钵乞食来维持生活,我们过着所有生活中最差的生活是有目的的,这并不是国王所规定的,也不是被人所强迫,不是因为负债,也不是因为穷困,而是因为让我们身心陷于苦,沉于苦,被苦所捆饶。我们过这样的生活是为了除尽这种苦和解脱苦,才到这种地方来的。修行的目标是为了消除自我的痛苦烦恼而达至永恒的喜悦。修行不是为了获得成就,知名度,也不是为了高人一等,成为别人的老师。如果不能消除自己的痛苦,就是偏离修行之路,不是真正的修行人。

苦的缘起:一个人如果不明白一切外在有形事物的真正实相,就不能断除对这些事物的喜爱和贪求,就不可能断除痛苦,对自己的感受,思想,辨别,冲动,意识这些心智状态,如果不明白其中的不定性,就不能彻底断除欲望,也就不能彻底断除痛苦。对于世间外在的形形色色,如若能明白它们的真实状态,就能断除对这些形形色色的喜爱贪求,就能断除痛苦。同样,对自己内心的感受,如果能明白其真实的本性,就能远离欲望,断除痛苦。人往往随着身外的一切有形事物,而产生内心起伏不定的情绪感受,于是就产生了痛苦,看清外在形形色色的价值并非绝对,内心也不会随着外在事物激荡,心灵就不会受爱欲的束缚了。

善知识,技能和才干有助于成功和利益,是它们带来收获和幸福的保证。

正确美好的吉祥之兆是依循人的能力和行为,而无关宇宙量体的移动,一切是因缘,我们的结果如何,完全取决于我们自己的能力,条件,意念和行为所呈现的后果。而无关于命运,星相 。每个人都是自己命运的主宰,我们如何完全取决于我们自己,把命运委罪于神秘力量那是弱者的托词。

恶的果报:你们不是都害怕苦吗?你们不是不喜欢苦吗?如果你们害怕苦,不喜欢苦,就不应该在别人看不到的地方作恶,如果你们做了恶的行为,无论你们飞到任何地方,苦一定会跟上你们的。所谓“如影随形”就是这个道理。此有故彼有,此无故彼无,宇宙之中所有的事物现象都是有因有果的。所谓“事事纷纷无穷尽,天数茫茫不可逃”。谁造了恶业,谁便将承受这个恶业带来的苦果,任何人也逃脱不了啊!没有被烦恼捆绑的人,他一定是很安详快乐的人,常听闻真理的人,他很容易看透烦恼和痛苦。追逐世间一切价值和追逐世间节奏起舞的人,必有苦恼。

人追逐什么,必因所追逐的事物而烦恼,如果希望获得快乐的生活,要先改变自己所追逐的对象,不追求外在的一切价值,而追求内在身心的净化,则必得大安乐。感触“五蕴”。比丘们啊!你们平时在村庄或森林里感受到的“苦和乐”,绝不要把那个苦乐变成自己的苦乐,也别把它当成别人的苦乐。主观感受是由于人以自己的标准去分析判断的,才有了好与不好之分,如果我们不去分别它,那么外在的苦乐就不会变成我们内在的苦乐感受了。往往我们觉得如何,是因为我们以后天形成的标准去评判外在的一切。不要被这平分标准左右,排除思想框框,便能返本归真,外在的苦乐也就影响不了我们的内心了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------