佛陀的金玉良言(11)

不伤害众生: 如果我们为了自己的快乐而去伤害到也在追求快乐的其他众生,将来一定不得安乐。假如我们追求自己的快乐,也不去伤害到同样在追求快乐的生命,将来一定能得到所追求的快乐。人不应该踩着别人的身躯去达

不伤害众生:如果我们为了自己的快乐而去伤害到也在追求快乐的其他众生,将来一定不得安乐。假如我们追求自己的快乐,也不去伤害到同样在追求快乐的生命,将来一定能得到所追求的快乐。人不应该踩着别人的身躯去达成自己的目标,人在追求快乐时,不能把这追求踏在别人的痛苦上,人在追求获得时,不能把这获得建立在别人的损失上,人,经常用“自我”的利益观点去考虑一切事物,凡是对“自我”有利的就是乐,凡是对“自我”不利的就是苦,但现前有利的乐,也是形成将来苦的原因,为什么怎么说呢?因为一切都是遵循着生,住,异,灭的运行法则,现前美好的事物一定会有变异,变坏,变灭,而导致与心所喜欢的事物别离之苦。今天的美丽,年轻,强壮,就会变成将来的不再美丽,年轻,强壮,这就是苦的原因。所以佛陀说,一切皆苦。

一切皆苦:现前对我们不利的产生即刻是苦,现前对我们有利的虽然是乐,但他也是将来苦的种子。佛陀说:一个人的苦,苦的起因,苦的灭除,以及达成苦的灭尽的修行之道,都存在于结合“心”与“想”的这个活生生的六尺之躯中。每个人都可以依循佛陀的教导,终止苦而达至永恒的喜乐。我所说的法就是终止苦的方法,每个人若遵照我的指引的道路去实行,就可以成为另一个佛陀了。苦和苦的止息方法 :凡是跟终止苦无关的,就不是我所说的,佛陀一生说法的目的就是要令弟子们切断因缘法而达至永恒寂静安详的涅盘之境。

我们每个佛弟子都可以遵奉佛陀所传的方法去终止苦,令苦永不再生。

离欲则苦解脱:受制于外在一切有形事物的爱欲,就受制于苦,就不能得解脱。受制于自身内心的感受,就受制于苦,也不能解脱苦。比丘们啊!不受制于一切事物就不受制于苦而可解脱。同样,不受制于自身内心的感受就不受制于苦,而能得到解脱了。知道事物的无常及它所带来的苦与空,知道没有永恒的“我”,这才是正确的观念,对事物的本相的无知,不明,不断,不离贪欲,那是迷恋于有形事物的原因。人会痛苦乃是因为有“自我”的原因,有自我的内心感受,而这些感受来至于自己对外在事物的价值标准,人要断除痛苦先得要明白外在世界事物的价值与内心世界的感受,这都是自我的这 颗心所造成的呀。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------