张澄基:佛学四讲 上(2)

现在让我们分析一下,解剖一下,这个最初因的概念,是否正确:最初因也就是最初的开始,(The very beginning)。究竟世界上有没有这个‘最初的开始’呢?我想任何人,都没有经验过这个最初的开始。事实上也是经验

  现在让我们分析一下,解剖一下,这个最初因的概念,是否正确:最初因也就是最初的开始,(The very beginning)。究竟世界上有没有这个‘最初的开始’呢?我想任何人,都没有经验过这个最初的开始。事实上也是经验界、和现象界所不能存在的事情,举例来说:今天这个演讲,由八点钟开始,到九点钟终了。所以我们可以说这个演讲是有其确定的开始,和确定的终结的,但是这个‘演讲’绝不是一个最初的开始。因为显而易见地,在演讲开始之前,还有其他的许多“因果相续”关系之存在。八点钟以前,各位都在家中、或其他的地方,准备到这里来。这些都是在演讲会以前所发生的事。对这些事而论,八点钟的演讲是终了而不是开始。因此‘开始’这个概念,只能在对某一特别事物而言,始有其意义,否则根本无意义。全面的开始,或绝对的开始,是无意义的。‘开始’这个观念,是人类发明的。‘开始’是因众生有限的心,不能涵括万千之因果关系,因此为基本身之思想便利起见,所创造出来的一个假想而已。我想用一个图表,来说明这一个非常重要之点:

图一

  上图十一条线代表十一个听众参加演讲会‘之前’、‘之际’和‘之后’的三段因果相连续相。这些相连续相或‘因果炼’,如果站在另一立场,(如另一星球上之生物)来看这些‘因果炼’,就根本不见有一‘开始’或‘终了’。他所见到的,只是复杂错综和不断的一连串因果相绩相。根本不见有所谓‘始’或‘终’。人类思想,先天就是一个‘有限性’的。因此为了便于了解和思维起见,就武断地,自私地,违反因缘法尔之相地,把无始无终无穷无尽的‘因果大相续流’,生硬硬的截断。凭自己的意思,对某一点叫做‘始’,对某一点叫做‘终’,因此我说‘开始’与‘终了’,只对某一点特别事物而言,始有意义,对全面事物而言,则无意义。‘开始’或是‘终了’是一个有限性思维的产物。以有限性的思维观念,来对属于无限性、和绝对性的畴范之内的问题,臆测而创造出的一个‘宇宙原始’论,当然是不免错误的。佛教根本不承认有创造世界的上帝。其理由甚多,最主要的,我以为还是上面所讲的道理。

  佛教有一个最通用的俗语,即所谓‘无始以来’如何如何……。以佛法的观点,看现象界的事物,根本就没有绝对的开始。‘无始’一理,有极高深的哲学基础。这一点将来有机会再谈。总之,佛法既承认‘无始’,当然甚么最初因的上帝、创世界、原罪、自由意志、先天宿命论(Predestination)、最后裁判等等神学上的问题,一概都不存在了。

  一切宗教因为先有了一个最初因的假想,所以接著就弄出一个创造世界的万能上帝来。问题是:上帝如果是万能、而又慈悲,他老人家为什么不把我们这些苦痛的众生,当皮球一样,一脚踢上极乐天堂,岂不痛快,岂不妙哉吗?可是事实上,他没有这样做,恐怕他也永远做不到!唉!宗教家们,对于主宰我们的大悲、大智、而又万能的上帝,与现在世界的苦恼、缺陷,同时并存之矛盾,真是煞费了苦心!他们绞尽了脑汁,想尽了办法,来创造出一些理论,如自由意志、原罪等神学上的一套东西,来解释这个难题。可是我认为这一套东西,都很难自圆其说。这一切神学家所感到头痛的难题,佛法中根本不存在。其理由刚才已说过,这是佛法与其他宗教,最不相同的一点。这也是我们佛教徒引以自豪的:佛教超胜于其他一切宗教之处。

  现在让我们来谈第二点:什么是‘佛’?什么是佛的定义?这里我先申明,我所提出的佛之定义,不是由历史学家、或人类学家的眼光来看的。以历史学家的眼光来看,‘佛陀’不过是二千五百年前的一位印度的思想家而已。我现在要向各位介绍的‘佛’的定义,是以宗教的立场来提出的。过去传统的说法,佛者:‘无上正遍知’也。这个定义,似乎只说明了佛陀无尽大功德中‘大智慧’的一面。其他要紧的功德,在这一个术语里,似乎未能表扬尽致。我现在大胆地对‘佛陀’下个如下的定义:——

  ‘佛’是一个理智、情感、和能力都达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:‘佛’是理智、情感、和能力都达到最圆满境地的人格。换句话说:佛是全智、全悲与大能的人。这里请注意‘佛法与他宗教’之不同点:佛不是全能,只是大能。全能者,无所不能也。佛不是无所不能者。佛不能赐我们以解脱,佛也不能使我们上天堂,或判我们入地狱。这是佛法与其他宗教,另一不相同的地方。

  说到这里,我们再来研究一下:什么叫做全悲、全智、和大能?或者,佛的智慧、慈悲、与大能的内容,究竟如何?

  第一:佛的全智,应该包括两方便的大智慧:一个是纵深的;一个是横面的。这个纵深的智慧,佛家称为如所有智;这个横面的智慧,佛家称为尽所有智。‘如所有智’就是深入法性最深一层的智慧;‘尽所有智’就是遍知一切法相,无所不知,无所不晓的智慧。

  我们先来谈谈‘如所有智’:我面前有一杯水,这杯水在常人的眼光看来,不过是一杯解渴的饮料而已。可是在化学家的眼光看来,却是氢二氧一的一个化合物。在物理学家的眼光看来,是一连串的电子活动。在哲学家的眼光看来,是一串相续的因果关系,或本体之表现。在菩萨的眼光看来,是心识变现的幻相。在佛的眼光看来,却是圆满佛性的流露。因此证明,对同一事物,了解的深度,竟有如斯之差别悬殊。佛的如所有智,不但要透过凡夫、科学家、哲学家的境界,甚至要超出圣哲们的境界,达到法性尽地,不可思议的如如境地……法性实相,非语言思虑所能及。只能以‘如’字来代表,所以这个智慧就叫做‘如所有智’。

  第二,‘尽所有智’。尽所有智就是无所不晓的智慧,这个智慧,是不容易为一般人所接受的。一个人怎能无所不知,无所不晓呢?庄子说得好:‘吾生也有涯,知也无涯,以有涯及无涯,殆矣!’廿世纪的人类,对于庄子这两句话,尤有痛切的感觉。从前的时代,也许还有所谓‘通儒’,三教九流无所不知。今天一个人,一辈子研究某一种学问的一个专题,就够他一辈子的努力了,那能谈得上‘无所不知’呢?因此一般人都认为这是个不可能的事情。好!现在让我们来研究一下究竟这个‘无所不知的智慧’是否可能。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------