张澄基:佛学四讲 上

张澄基,佛学

张澄基博士讲词
沈家桢居士编写

目录

佛学四讲简介
佛法与禅定
佛法宗教与今日世界
佛法为今世所急需
大手印愿文介绍
大手印愿文
大手印愿文释
附论:我们急切需要一部佛教‘圣经’

  佛学四讲简介

  一九五六年我曾在香港和台湾作了几次通俗的佛学讲演,听众希望我把讲稿略加整理印行出来以便流通。该年底,佛学四讲初版问世,以后曾有多次的重印。这本书一般说来佛教徒较为喜欢,但基督教徒则很不以为然,愤嫉的人也很不少。现在已经过了廿几年,重新翻翻此书,觉得有几点需要声明一下:

  这本书的前三讲属于通俗的公开讲演性质,因此其深度和精确性都很难达成完美的境地。弘扬佛法,为佛教徒打气是讲演的主要目标,宣传的成份远超过学术的成份,因此‘深入’和‘公允’都未能达成。一位美国听众批评说我是:‘用高层次的佛法来批评低层次的基督教。’这句话我衷心接受,对我的警惕性和启示性都非常之大,但因为是通俗的弘法讲演,这种毛病也是很难避免的。这并不是说佛学四讲中的论点全部都错了,问题是说有些地方未能发扬透辟,和公允的作较为深入的比较而已。大体来说,我想本书的论点并没有太大的谬误,只是火气稍嫌大了一点。今天我要再讲这一类的课题,就不会这样斩金截铁的去说,就会委婉许多,不敢确定(Not Sure)的话必然会多说一些。自己也不知道这是退步呢?还是进步?是可喜的事,还是可悲的事?

  四讲中比较有专门性的,恐怕要算第四讲‘大手印愿文’和其注释了。‘大手印愿文’对修心地法门的人来说是一个很好的参考资料;释文也应有点帮助,愿文之第十一颂:‘一切非有诸佛亦不见’过去改译作‘一切是有诸佛亦不见’,不大妥当,现已改正回来。

  最后的附论:‘我们急切需要一部佛教圣经’,这个构想,今天看来,我觉得比以前更为迫切更为紧要。我十分肯定的觉得,这是佛教自身和对外宏传的第一件大事。我在一九五五年曾在香港发动此事,由金刚乘学会集资编纂‘佛经选要’。当时和以后连续十年间,我一直害著严重的目疾,几乎完全不能看书,所以根本未能参加‘佛经选要’的实际工作。不客气的说‘佛经选要’是一个澈头澈尾的大失败,与我原来的构想完全不同。编辑诸公并未依照我的原来建议去做,亦没有用最大的功力。环境不容许他们用全部时间去作此艰巨的工作乃是主要的原因。我对出资赞助编辑‘佛经选要’的施主们十分抱歉,愧疚良深。有生之年我对整理佛典,编纂‘佛典选要’的目标,绝不轻言放弃,希望三宝加被给我一点助缘来推动和完成此事。原文中第二:选编办法及内容,现在看起来觉得很不妥当,需改进之处很多。一般说来,我想也许第一步不必期望出一部‘佛教圣经’,先弄一个较详尽的‘佛典选要’使忙碌紧迫的现代人能在一本书中看到佛法的大部精义就很不错了。

一九七九年六月于宾州 

  佛法与禅定

  俗话说得好,‘佛法无边’,佛教的教义,是如斯的博大精微。在短短的一两个小时之内,谁也很难把佛法的全部哲理,甚或一个轮廓的概念讲清楚。今天的讲题是:‘佛法与禅定’。这个题目的范围,实在是太广大了。在短期间内,是不可能讲得好的。今晚我只希望就自己所见到的,与本题有关的几个要点,来跟各位谈一谈。

  各位都是老前辈,我的年纪很轻,学识也非常有限,讲得不对的地方,还要请各位善知识指正。

  第一,我想先跟各位谈一谈,佛法与其他宗教不相同的地方;第二,我想解释一下什么叫做‘佛’;如果了解了什么是佛,与对于佛的定义知道得很清楚,那也就可以说是了解佛法中最主要的地方了。最后,我再来谈一谈佛法与禅定的关系。

  第一,佛法跟其他宗教不同的地方:

  所有一切的宗教,舍佛法以外,基督教也好,回教也好,犹太教也好,或是其他任何宗教也好,都有一个共同的特点。那就是:他们都相信宇宙之间有一个万能的上帝,一个神圣不可侵犯的上帝;上帝创造世界,没有上帝就没有世界;上帝是全知,上帝是全悲,上帝也是全能,上帝什么都可以做。

  可是佛法却不承认有这么一个上帝。佛法对于全能上帝这一个概念,特别不能接受。理由等一会儿再谈。现在我们先来检讨一下:‘上帝’这个概念的起源,是怎么来的。

  许多人类学家、和科学家,都相信上帝这个概念的来源,是由于古代人民,对于宇宙间许多奇妙现象之不了解所产生的。古代人民,震慑于自然界伟大的变化现象,如:雷雨、风暴、地震、海啸等等,就创造出一个主宰万事的神来。因为他们的知识不能解释这些现象,所以他们觉得:这些现象,一定是由一个超乎凡人的神在背后指挥的。此外,因为古代人民科学智识,和生产工具不够,所以对于农业的生产、和疾病的传染与治疗,也无法控制,因此又不得不求助于神。人类所创造出来的这个‘神’的观念,不仅对宇宙现象的奇妙,有了解释,同时也满足了人类实际的需要,使他们得到了‘安全感’。

  ‘神’或‘上帝’的概念,演化到后来,越来越进步,愈来愈复杂。许多神学家、哲学家、和近代的科学家,都以他们研究之所得,来支持、佐证、和圆满‘神’的存在。他们讲的道理,也非常的广大和精深。现在我们没有时间,来批评这些学说的全部,我只想提出一点来讨论。那就是这些支持‘神的存在’的理论家们,认为:‘如果一切事都有其原因,一切现象界的事情,都不能脱离因果关系。万事和万物,皆有其所产生的‘因’,那么,追溯万物的起源,便一定有一个‘最初的因’或是‘原始第一因’。讲得深一点,因为有了这个‘最初因’的先天意念,才造成了后来那个具体的创造世界之神来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------