金刚禅定的止观双运(寂雯)(5)

第二种障碍叫做多嗔恚,就是老是恨别人,看别人不顺眼,讨厌别人,看见别人虽然也长了两个眼睛、一个鼻子,就总觉的横看不顺眼,竖看不顺眼,或者说是脾气特别大,老是看别人做事情不对,这个时候就要配合慈悲观,


  第二种障碍叫做多嗔恚,就是老是恨别人,看别人不顺眼,讨厌别人,看见别人虽然也长了两个眼睛、一个鼻子,就总觉的横看不顺眼,竖看不顺眼,或者说是脾气特别大,老是看别人做事情不对,这个时候就要配合慈悲观,慈悲观又可配合修行菩提心,以“七支因果”的教法观一切众生皆同父母兄弟姐妹,在无始的轮回中各有各的苦难,生起慈悲心,如果说我们把所有的人都当作自己的父母兄弟姐妹,那种嗔恚自然就消失了。同时加行《大悲咒》,用观世音菩萨大悲的力量来使我们生起慈悲心来。

  第三、针对无明和邪见以及所知障碍。对无明、邪见和所知障碍可修因缘观,因缘观就是佛所说“缘起性空”的真谛,用佛所说关于“十二因缘”来分析“现在这一世所受的苦是前世所造的业果,而今世所造必然会种下来世的生死之因,而造成这种生死之因的种就是因为我们的无明所致,因为无明不能够真正认识世间的宇宙真如实相,不能感知”缘起性空“的真谛,形成了各种的所知障,所以要断除生死的恶性循环,唯有熄灭心中的无明,了知真谛。这实际又配合了《佛道三根本》清净见的习修。在此同时还可以加行《百字明咒》,《百字明咒》可以破除邪见、生起正见,而且还可以破除犯戒的过患,可以帮助我们生起智慧,破除邪见。

  第四、针对障碍重的习修者,我们可以把它分为身体上的障碍和心理上的障碍两种:

  第一种障碍,身体障碍比较重的,主要是指身体有病患,因病痛无法修止,这个时候,就应以《如意轮金刚法》的法行作为习修的主要部分,并且要常持《六字大明咒》,常持,就是行、走、坐、卧持诵不断。同时忆念观音菩萨的相好、光明和功德,忏悔自己的罪障,这个时候还可以加行《除万病咒》对治。

  第二种,心魔障碍比较重的时候,主要是指在禅定和在生活的时候,出现了各种幻听幻觉,在禅定的时候,经常会看到各种景象,幻听幻觉然后就以至于打断了自己的习修不能够继续进行下去,这是心摩障碍比较重的表现。这个时候主要是以观修来对治,应该这样的想,若出现幻觉,无论是令人恐怖的形象也好,或者是令人喜欢的形象也好,或者看见佛菩萨的形象也好,或者是听见佛菩萨的声音也好,都应该用佛法的观点来分析它:这无非是在寂定中,意识中显现的一种幻觉,无其实体,决不当真,“凡所有相,必是虚妄”,不为其动,见怪不怪,其怪自败;自己一定要把握住,与此同时,我们还可以加行《降魔咒》和《百字明咒》,还有《五字根本真言》,文殊菩萨的《五字根本真言》后面加一个“呸”字,也可以降我们的心魔,效果非常好。这是很多人都实践过的,因为它加一个“呸”字,它就有了一个定向的降魔作用。

  对于初修的人,散乱和掉举是他们经常容易出现的一个问题,在修禅能够达到片刻入定的时候,散乱和掉举已经不成为主要障碍了,取而代之的是“昏沉”和“沉没”。

  “昏沉”是指昏昏欲睡,头不自觉的低垂,无力摄心专注于所缘之境上。

  “沉没”又译作“退弱”,此时,心沉重的程度,比沉没要轻的很多,当这种感觉起来的时候,心还比较明了,也未离所缘之境上,只要对所缘之境不太明了,心缓懈无力。习修者很多都沉醉在“沉没”中,还自认为在定中,如此习修,久而久之非但没有智慧,反而增长了愚痴和妄念,乃习修者的大敌。甚至在这种情况中,还有轻安的生起,所以很多时候把这种情况叫做“铁桶禅”,坐到里头了,因为感觉自己好像还挺定的,而且甚至有时候它还会蒙骗你,觉得自己还挺轻安的,心也挺专注的,但是这个时候,心是不够明了的,而且心太缓懈无力。如果你通过一段的习修感觉自己打坐打的挺好的,但是这个智慧没有跟上,那么你就要考虑一下,你是不是真的在定中,还是在“沉没”中,如果说禅坐的很好,确实在禅坐中,能够真正的专注一心,保持心地明了,那么相应的你的智慧,你对佛学的理解等等这些东西它会跟上的,这个是相辅相成的,所谓“得定开慧”;如果说非但没有开发你的智慧,反而还增强了你很多的邪见、偏见,那么就要考虑一下实际上你没有在定中,而是在沉没中。所以这一点要特别提醒大家注意,因为很多人都会在这个问题上走偏,特别是对很多习修多年的人,为什么多年都不能进步?就是把“沉没”当成“入定”。要从这种状况中走过来,就要借助于上师的一些力量,我自己是非常有体会的,那一段时间,觉得自己挺定的,但是发现出了定以后,各种习气障碍并没有得以消除,这时候,有一天,我坐在那儿,师父问我:“你最近怎么样?”我说:“挺好的,打坐觉得最近特别定、挺舒服”。那段时间,坐在那里很定,很舒服,还很喜欢去打坐,还觉得自己挺精进的。师父听了我的话,反问我:“是吗?!”,师傅这样一问,我心里也动了一下,自己也问:“是吗?”我回想一下怎么这一段时间打坐的时间挺长,坐的很好,但为什么我对佛学的理解和认识及对自己的习气上的铲除,好几个月没有什么进展,这时候我才反问自己,后来在师父的指点下我终于从里面走出来,走出来后,我回过头来看,才发现这真是个大陷阱,我们在座的各位,有的习修很多年,回去以后,千万别以为沉没就是定力很好,那样的话,就会影响我们习修的进步。

  “昏沉”和“沉没”产生的原因,那是因为摄心过缓或是饮食睡眠不调而造成的。对治的方法如下:

  第一、是要及时察觉,警策其心。要知道这是在沉没中,并不是在定中,就会有所警觉,在修止的时候,应该保持明觉,在昏沉、沉没将生未生时,策心提念,专注于念咒、结印、观相,令其明显,让它显现出光明的境界,所以我们的身轻安和心轻安必须要配合这十种功德来进行,实际上心的“空”和“明”的警觉,就是指我们要保持一种明觉。

  第二,观想光明。在沉没的时候,虽然专注一心,但是绝没有“空、明”的这种光明境界,所以在昏沉和沉没的时候,会产生什么状况呢?口中流涎,身体曲倾,头低垂,心中昏暗不明,虽然你感觉到心很定,好像定在一个位置上,但没有那种光明的“空、明、定”的那种感觉,虽然你感觉心定,但木木地僵在那个地方,一种僵硬的感觉,此时可观想日月灯光,以光明来打破心中的昏暗,明能破暗,能使清明之气上冲,这时候,如果清明气上升,心自明利,然后再继续修止。大家用这个方法把观想的光明的位置放在脑袋里,效果很好,如果你感觉昏沉,可以在脑袋中间、眼睛后面,想有一个明点照着你,集中它,这时候,你就会感觉到一种明清之气上升,马上昏沉就消失了,这个方法非常行之有效。但是,别过头,一过头,马上就散乱起来,一大堆的念头又来了,要把它调整的正好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------