归依三宝(如本上人)(8)

归依了僧宝之后,自今至终,不可再归依外道徒众,若是归依了三宝,亦然信仰外道,尊奉邪魔鬼神,虽然日夜精进用功修持,也困难得到真实利益,因为邪正不分,佛道与魔道弄不清楚,如何了生脱死、离苦得乐、解脱轮回

 
归依了僧宝之后,自今至终,不可再归依外道徒众,若是归依了三宝,亦然信仰外道,尊奉邪魔鬼神,虽然日夜精进用功修持,也困难得到真实利益,因为邪正不分,佛道与魔道弄不清楚,如何了生脱死、离苦得乐、解脱轮回呢?学道者有如是正知正见,就不愧是佛门三宝正信弟子矣!
 
第二点:
归依三宝之后,当下就是佛门在家弟子,应该有正确的正信佛法观念才对,一般社会人士,没有学佛的人,对正信的佛法不明白,一谈到归依三宝,心里马上就产生错觉的恐惧,因此,不敢来归依三宝,这种无知的恐怖阴影,致使他迟迟没有勇气来归依佛门,我把它归纳起来,认为有四大因素的无知障碍,因而不敢归依佛门:
 
1.一般人都认为归依三宝,就是要开始吃素,这种观念当下就错啦!归依三宝之后,并没有要求我们一定要吃素食,所以诸君不用担心,不用恐惧不安,严格立场来说,一定要到受大乘菩萨戒的时候,才有硬性规定要吃素食
 
同时,依照五戒(梵语panca silani)乃至比丘戒的律制,并无素食的要求,更何况初入佛门的三归依者,素食是大乘佛教自利利他的美德,素食乃是戒杀精神进一步的具体表现,如果大家受完三归依之后,能够发大心愿,不食众生肉,这是一种不可思议的善举,真是菩提心的大展流露。
 
2.一般人都认为归依三宝之后,就是不能男婚女嫁,这种无知的阴影,令无知者不敢归依,这实在很严重的谬论,归依三宝不但没有约束我们不能男婚女嫁,归依三宝只不过是做为佛门的在家弟子而已!并没有管制归依者不能婚嫁。
 
有一次我在慈航寺说法,说完佛法下座之后,有一位年轻美貌的女老师,尚未嫁人,走到我面前:很稳重又害羞的问我:『师父!我想要归依三宝,归依三宝之后,我可以嫁人吗?』
 
我说:『归依三宝之后,当然可以嫁人啊!归依三宝没有规定我们不可婚嫁,尽管放心,不要忧虑不安,但是呢?只要不嫁两个丈夫就好啦!不然会惹祸临身,痛苦万千,追悔莫及,中外古今以来,皆是一夫一妇较为幸福美满,知道吗?』
 
她说:『师父啊!根据你这么说的话,归依三宝可以嫁人,师父!我要归依三宝,做为佛门在家弟子,坦白的说,过去我都生活在错误的观念当中,以为归依后不可嫁人,一直都不敢入佛寺归依三宝,今日恍然觉悟,恳请师父为我授三归依,成为佛陀的在家三宝弟子!』像这种类似情况很多,不胜枚举。
 
3.一般人认为归依三宝之后,都以为非要出家修行不可,因此,心里又生障碍了,又没有福报来归依佛门了,诸君要明白,我佛门弟子有两大类:
 
一者出家佛门弟子
 
经过剃度而露出僧相,受过三坛大戒者,是名出家佛门弟子,出家(梵语pravrajya)者:割爱辞亲,识心达本,解无为法,自度度人,为成就佛道而努力不懈,出家就不能男婚女嫁,男婚女嫁就不能称为佛门出家弟子。
 
二者在家佛门弟子
 
在家佛门弟子的条件要受过三归依,受过三归依就是名副其实的佛门在家弟子,在家佛门弟子可以男婚女嫁,无妨,同时受归依之后,并没有硬性要求我们去出家修行,这点可不必生忧恼,因为在家弟子毕竟是在家弟子,不是出家佛门弟子,请放心!
 
如果在家弟子,自己认为出家的因缘成熟,想要出家的话,那么佛教的大门,无时无刻都非常欢迎诸君的光临,剃度而现出法王相,因而行菩萨道,自度度人。
 
4.有一些人,认为一生作恶多端,过去、现在亦然还在为恶当中,深感罪恶无量,因而内心起了自卑感、罪恶感、堕落感、自暴自弃感、于是不敢面对善良的一面而迈进,自以为无药可救,心里产生了无形的围墙,阻碍了自己,不敢来归依三宝,于是永远漂流在三宝门外,孤苦伶仃,如同浪子无家可归,如此之辈,内心自生障碍故。
 
在大圣佛陀的启示之下,一个人作了多大的罪恶,只要诚恳的悔过,由衷的发露披陈忏悔,痛改前非,浪子回头,这是难能可贵的,有这份勇气与魄力,亦堪称大丈夫之行为表现,这种具体的表现是值得嘉许的,可赞叹的,可鼓励的。
 
此时,若要归依佛门,佛教大门也同样他而开放着,欢迎这位有勇气与魄力的仁者,弃邪归正,弃暗投明。在释迦牟尼佛时代,有一位阿阇世王子,被提婆达多所煽动,因而心起了贪图王位之念,将其父王频婆娑罗王关闭于地下监牢里,又令食物断绝,不久其父王因饥饿而逝世。
 
阿阇世王子为了登上王位,心生起恶毒之念,将父王活活的关毙于地牢,自己做了国王,将自己的亲生父王害死,这是属于大道不孝的罪恶,过了一段岁月之后,害死父王的业障开始现前了,立不稳,卧不能眠,心神恍惚,因而他的身上又生满很多的痈,也就是皮肤红肿而出脓的疮毒。害死父王的阴影,时常在脑海里浮现,心里不断有着悔恨的负担,自己也知道是企图害死父王的罪恶在浮现所致,日夜睡在床上,深感恐惧不安,忧愁苦闷,生大苦恼,内心不得安宁,自己所犯的是忤逆重罪,不久就要堕入地狱(梵语maraka),受罪煎熬。正在惶恐无主之际,即时想起当今的大圣佛陀,是世界的明灯,佛陀是四生(梵语catasro-yonayah)的慈父,佛陀出现于人间,是难遭难遇的,佛陀是苦海中的舟航,是六道众生的归依处,佛陀是无上医王,我应该即时起身,到佛陀说法处哀求忏悔。于是提起沉重的脚步,迫不及待的想要面见佛陀,不久即到了佛陀静坐的讲堂中,佛陀此刻端身坐在狮子座上,四周环绕着无量弟子,灯火明亮,香烟缭绕,阿阇世王看到佛陀的庄严法相,面如满月目如莲,身心安祥,清净无为,与世无争。
 
阿阇世王(梵语Ajatasatru)看到这种场面的修道气氛所驱使,惭愧心流露了,情不自禁的涕泪嚎哭,往佛前扑冲直奔,颠仆不已,身躯擦伤无数,一幅狼狈可怜相,唯有他自己才能体会得到,摔倒在地上,连忙又爬了起来,跪在佛陀的法座前,生大惭愧心:低下头来说道:『慈悲的佛陀啊!像我样极恶无道的人,为了贪求国王之位,竟然把父王关在地牢,令其饥饿而毙,我杀害我无罪的父亲,罪恶贯满,我后悔已来不及了,现在身心不得安宁,唯愿佛陀慈悲开示佛法,救济苦痛无知的我,令我心结释放,以得解脱。』
 
佛陀很安祥的对阿阇世王说:『大王!你来的正好,我等待你好久了,你注意听着,世界上有两种人,可以得到真正的快乐与幸福:一是修善不造罪的人。二是造罪知道忏悔的人。
  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------