归依三宝(如本上人)(11)

这么再一比较的话,等觉十地菩萨,声闻缘觉二乘都无法测知佛的智慧(梵语jnana)了,那我们道道地地十足的凡夫,凭什么能力来推测佛的大智慧呢?岂不是遥不可及,高不可攀,离谱太远了吗?不是的,我们应该要知道,佛

 
这么再一比较的话,等觉十地菩萨,声闻缘觉二乘都无法测知佛的智慧(梵语jnana)了,那我们道道地地十足的凡夫,凭什么能力来推测佛的大智慧呢?岂不是遥不可及,高不可攀,离谱太远了吗?不是的,我们应该要知道,佛同样也是由凡夫众生修道而成佛,要经过无量阿僧祇劫的岁月,才能有如今的佛道可成。
 
祖师大德云:『没有天生的释迦,也没有自然的弥陀。』
 
释迦佛与弥陀佛,乃经过累生累劫的修道历炼,而成就佛道的,十方世界所有诸佛,没有自自然然就能成佛的,更没有天生的佛,佛之所以称为佛,乃是历历生生修道而成就的,因此可知,佛的无上智慧不是偶然而有,更不是突然而生的。
 
今天大家能够归依佛门,亲近三宝,心里应该怀着庆幸之心,报佛恩之心,因为佛法难遭难遇,能得闻佛法实在不容易,内心应生难得可尊可贵之念。
 
华严经云:『假使顶戴经尘劫,身为床座(ㄔ扁)大千,若不说法度众生,毕竟无能报佛恩。』
 
正当如是,每一位归依三宝后的正信弟子,心灵上是会有此感受的,虽然佛有大智慧,高不可攀的现象,但佛有无量善巧方便,令众生先受三归依,受三归依之后,一步一步的深入佛法,对佛法有所肯定,将后逐渐对佛陀的大智慧,产生信心而不动摇,因而体会出佛陀出世度化众生的悲愿。
 
佛陀自己开悟的大道理、大智慧、大解脱、大悲愿,一一都不自私,又不自利的隐藏起来,佛陀完全将自己证悟的真理,戒定慧,解脱(梵语vimoksa)之法,也都一一的说出来,让大地的众生都能得闻佛法,也能如佛一样的证悟无上佛道,佛的慈眼视众生,实在可敬可佩,令人五体投地至极,这种大公无私的具体表现,当下就是佛陀真正伟大之处,完全流露出度化众生的大慈悲心,佛陀净化了自己的心灵,毫无悭贪之念,达到平等一如的境界。佛经所谓:『无缘大慈,同体大悲』正是。
 
佛陀假使自私又自利,不能将证悟的真理告诉我们的话,我们如今何能修道证道呢?佛法就永远无法得闻,想归依佛门,那就更不可能了,所以我们今天能够归依三宝,心里应该要缅怀感恩之心,心存庆幸之心,报答佛恩之心,报答法宝之心,报答僧宝之心,佛法难遭难遇之心,可尊可贵之心,希有之心,若能如是发心,是归依三宝后,心灵上正常的感受,也就是归依三宝后,心灵上的第一点感受。
 
归依三宝后,心灵上的第二点感受是什么呢?就是要起大慈悲心救度众生之愿,为什么归依三宝后要发大慈悲心救度众生呢?因为我们好不容易,在六道轮回的苦难中得到归依三宝,除了报答三宝恩惠之外,更不能忘记六道轮回的众生,目前也正在沉沦受大苦难当中,难以自拔。
 
我们在累生累劫浪生死中,六道众生曾经与我们当过亲戚朋友、兄弟姐妹、父母子女、眷属伦理,都是与我们有密切的因缘,我们投胎轮回之后,改头换面,有隔阴之迷,忘却过去的一切情景,彼此见面不相识,你不认识我,我不认识你,过去生的彼此关系拉得很远,轮回六道以来,六道的众生都与我们有很深的缘份。
 
梵网经菩萨戒本云:『一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。』
 
由此可知,六道众生我们都不能互相残杀、互相搏斗、挑拨离间、拨弄是非、制造恐怖,致使人心不得安宁,甚至引起残酷的战争,这一切的一切,都有伤及到累生累劫的六道众生,若伤及到六道众生,就伤及到我们累生累劫的骨肉,我们累生累劫的骨肉就是六道众生,六道众生与我们的渊源是一体的。
 
我们要互为照顾,不可互相残杀,不可彼此挑拨离间,不可从中制造恐怖,大家应该发起六道众生的同胞爱,进一步的慈悲救度六道众生,令六道沉沦苦难的众生,离苦得乐,解脱生死,早日共登觉悟彼岸。
 
我们有缘归依了三宝,不要自己逃之夭夭,要想到六道众生沉沦痛苦,是很难堪忍的,有无量的逼迫感,受大煎熬,会发狂的,譬如人类问题有:婚姻的破裂,冤家相聚,兄弟姐妹互相剥夺财产,被恶性倒会,人伦道德丧失,奸杀淫荡,在士农工商为谋取生活,就要受人事压迫,政治手腕的恐怖,残酷的战争,世间上的真相尝试越多,就越能让人类体悟人生观,人生的一切,拥有无尽的缺陷与痛苦,人道社会,是如此一般。
 
畜牲道(梵语tiryagyoni-gati)亦不例外,我相信每一个人都不想当畜牲了,畜牲所以当畜牲,是有它的因缘果报的,既然当畜牲了,是已经构成果报,在接受果报的时候,在道理上,不该怨天尤人。
 
古德明训:『欲知天下刀兵劫,但屠门夜半声。』但是人类往往不明因果,否认因果,又生活在因果的每一个滴点当中,造下无量无边的恶业,而自己不知不觉,这实在很可怜,由于他不明白因果,自己不觉得自己可怜,日夜造因果,又拨无因果,这就是众生愚痴颠倒相,倒霉受苦还是自己呀!
 
何必跟因果打擂台,你跟因果打擂台,最后伤痕累累的还是你,而不是因果,因果(梵语hetu-phala)就是世间的真理,也是世间的法则,你跟因果唱反调,就是跟真理过意不去,跟真理唱反调,灾殃临头,还是自己!
 
佛门有两句名言:『菩萨畏因,众生畏果。』正是此意。
 
一般人的观念,都认为鸡鸭狗猪、兔牛羊马、鱼虾海鲜,是应该给人吃的,因而犯了严重错误思想,这种错误观念,使得他坚决的如此而作,因而杀众生命,吃众生肉,啃众生骨,饮众生血,惨不忍睹,自以为理所当然,就在这种无知的情况之下,造下了恶因,将来因缘会合,当然感应果报,谁也救不了谁,佛菩萨欲救不能,束手无策,因果是平等的,除非己莫为,既然为之,果报如影随形。
 
华严经云:『假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』
 
因果律就是这么公平,若有人犯了因果,谁也逃不了因果的制裁,冤冤相报,因果如铁链,互相(金勾)锁,紧密不可分不可离,纵管你有多大神通力,权势凌人,一旦业障现前,终了也是避免不了因果的报应。
 
同样的理由,我们没有造下恶因,也不用担心因果的报应与来临,佛门弟子,归依三宝后,在心灵上,对因缘果报要有如是正见与肯定。
 
畜牲道(梵语tiryagyoni-gati)是六道众生之一,杀它、吃它,当下我们的慈悲心已丧失了,破坏了我们的慈悲心,我们只站在人类的立场说人类的话,如果你是畜牲的话,我杀你,你愿意吗?你不想活吗?你愿意被宰吗?你乐意的接受被宰吗?会把脖子伸得长长的,给别人宰割吗?绝对不会,吓都吓死了,跑都来不及了,那里会伸长脖子别人割切呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------