归依三宝(如本上人)(3)

归依的意义 归依(梵语sarana)含有多层的意义,归是回转,或是归投;依是依靠,或是信赖;能够回转依靠,或是信赖,都可以称为归依。现在将归依的意义分为四个角度来解释: 一者断恶行善义 过去所做所为不如理不如法

 
 
 
 
归依的意义
 
归依(梵语sarana)含有多层的意义,归是回转,或是归投;依是依靠,或是信赖;能够回转依靠,或是信赖,都可以称为归依。现在将归依的意义分为四个角度来解释:
 
一者断恶行善义
 
过去所做所为不如理不如法,起心动念、害人利己、亏损他人、占别人便宜、做了五逆十恶之大罪,今日得闻佛法,因而醒悟,从此时此刻回转过来,一心一意安住在清净自性中,即时投靠三宝,因而普济六道众生,利人利己,合理合法的为人处事,达到断恶行善的实质本位。
 
二者回转义
 
过去生活在五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visyah)中,心染污五欲六尘,因而流浪六道,轮回而受无量苦,今日得闻如来正法,一心一意专注一心,有回转朝向三宝,归投依靠三宝,三宝清净光明,三宝解脱自在,因此今后背离五欲六尘,不再染污五欲六尘之义,所以称之回转义。
 
三者去邪归正义
 
过去在邪知邪见的思想中,或在邪知邪见的宗教圈内,自己能深知不合理不合法,与真理格格不入,与真理不相应,因此有勇气与魄力,透视内幕的真相,当机立断,即时投靠三宝,去邪恶,归正道、是名去邪归正义。
 
四者破魔显佛义
 
过去生活在三界(梵语trayo dhatavah)三毒中,贪瞋痴三毒如魔,把我们的光明本性障蔽,不得自由自在,都生活在黑暗的本性中,本性被贪瞋痴所毒化,所以本性永处于黑暗中,难以自拔,永无光明。
 
因此,我们说三毒如魔,今日此时此刻已恍然觉悟三毒如魔,即时投靠三宝,于是发大勇猛精进心,破除贪瞋痴之魔,显露清净光明的佛性(梵语佛性buddha-dhatu),所以称为破魔显佛义。
 
归依的意义,如河水川流归入大海,如客归家、如儿女归投父母、如过河要依靠船只;同样的理由,我们流浪在生死大海之中,若不归依三宝,则永远无法出离苦海,永受轮回六道之苦。
 
若能肯发心至诚归依三宝,如法修行,即可出离生死苦海,了生脱死;譬如有人失足堕落于大海中,惊涛骇浪,生命随时都有丧失之忧,在此千钧一发,生死存亡之际,忽然有只船驶来,即时攀登船上,可安全登岸,免受海难之悲,那么,归依的意义亦如是。
 
归依有究竟归依与不究竟归依两种:归依父母、归依师长、归依兄弟姐妹、归依儿女、归依亲戚朋友、归依夫或妻、归依国家或社会、归依山河大地、这一切的归依,是不究竟的、是多变化的、不是永恒安住的、是有危难的、是美中不足的、是有酸甜苦辣的、是无常的、是如幻如化的、是如电如露的、是如梦如泡沫的、有悲欢离合的、这一切的归依都是不究竟的,还是免不了轮回受生死大苦。
 
所以说,世间上没有一样东西值得我们归依的对象,毕竟是因缘所生,因缘所灭,无常幻化,不能永恒不变,缺陷累累。
 
所谓:靠山山崩、靠海海枯、靠父父死、靠母母死、靠兄弟姐妹、师长、亲戚朋友、夫妻儿女、国家社会、一切皆变化无常。今日为王、明日为寇为囚,今日富翁、明日陋巷之丐,人情冷暖,世态炎凉,红尘滚滚,看破世间,吓破胆,人世间毕竟不是究竟归依处,人生无尽的缺陷说不尽,更有道不完的无奈话!这应该要请佛菩萨来人间讲一遍,深刻入骨,说尽人生的苦难与缺陷,才能逼真临场感;我如本心有余力不足,人生苦难与缺陷,描述不出来,吃了那么多的三宝粮食,讲不出一点道理来,实在由衷的愧对三宝,愧对一切众生,自己应该多忏悔了!
 
总而言之,人世间不是究竟归依处,因为人间有无尽的苦难与无量的缺陷故。
 
成佛之道云:『积聚皆销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死;归依处处求,求之(ㄔ扁)十方,究竟归处, 三宝最吉祥。』
 
这很明显的告诉我们,财产、名位、离合、生死(梵语samsara)皆无常(梵语anitya),多变化的,美中不足的,不是我们归依处,十方世界都求过了,没有方寸之地是究竟安稳处,都是无常生灭法,不能达到永恒不变的理想,最后归依安稳处,三宝(梵语tri-ratna)最吉祥。
 
所以说,究竟归依处,就是归依三宝,三宝是最吉祥,而且是究竟归依处,人生能够归依三宝就,就是得到了人生真正的归依处。
 
 
 
 
 
何谓三宝?
 
佛宝、法宝、僧宝、就是三宝。三宝可尊可贵、难得难闻、难遭难遇,为世间所稀有,为出世解脱之宝筏,故名为宝。
 
佛、法、僧之所以为宝,它的功用,是远胜于世间的财富之宝,因为世间的财富,所能为人类解决的,只是生活上物质的问题。
 
而佛、法、僧三宝,能解决我们精神上的问题,如生死轮回,解脱涅槃,三宝确实是出离生死痛苦的桥梁,得到安乐涅槃(梵语涅槃nirvaba)的宝筏,不是世间上的珍宝,所可比拟。
 
佛经云:『三宝出现世间,利乐众生,无有休息,功德宝山,巍巍无比,福德甚深,犹如大海,智慧无碍,等于虚空;一切众生,由烦恼业障,沉沦苦海,生死无穷,三宝出世,作大船师,能截断爱河,超升觉悟彼岸,是故三宝恩难报也。』
 
何谓佛?佛是梵语(Buddha)佛陀的简称,华译为觉者,自证人生观与宇宙观的真相,将自证人生观与宇宙观的真理,慈悲心所流露,也教导大地众生都能自证人生观与宇宙观,如是自觉觉他、觉行圆满者,称之为佛。
 
何谓法?法是梵语(Dharma)达摩,华译为法,指佛所觉悟的真理与觉悟的方法。法又可称为真理,是一切事与理的真相。法是由佛所证悟的道理,又称为觉悟之法,佛觉悟所说出来的真理,称之法宝。
 
大般若经云:『法由佛说、从佛心生、从佛口生;法者证悟义、法者实相义、法尔如是义、法者解脱义。』
 
何谓僧?僧是梵语(Sainklesa)僧伽的简称,华译为和合众的意思,集受具足戒的比丘,三人或四人以上,方得称僧。
 
要具备六种和合的团结精神,才能称为和合众:一者身和同住。二者口和无诤。三者意和同悦。四者戒和同修。五者利和同均。六者见合同解。
 
僧伽就是以这六种和合相聚的精神,团结生活在一起,随佛学法,以求证悟,达到自利利他圆满的生活,所以叫做和合众。严格立场说来,一人二人不可说是僧,僧要三人以上,才得称僧。
 
三藏法数所载:『旧译的是四人以上之比丘和而为众;新译的以三人以上之比丘和而为众。』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------