道证法师:清莲飘香(7)

“阿弥陀佛”圣号,虽只有四字,应是不难念,人人会念,难的是无论遇到人生中何种考验都还能坚持地念,体验弥陀的大悲心继续地念,向来只有我们辜负弥陀长垂的手,佛绝不会辜负我们的。 望着她们夫妇克服种种不便和


“阿弥陀佛”圣号,虽只有四字,应是不难念,人人会念,难的是无论遇到人生中何种考验都还能坚持地念,体验弥陀的大悲心继续地念,向来只有我们辜负弥陀长垂的手,佛绝不会辜负我们的。

望着她们夫妇克服种种不便和重重难关,又悲悯地要同去济助他人的背影,想到“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的菩萨精神,眼泪不禁充满眶中……我们想和一切受难者,共享二首小诗:

“当您哭泣时,应知我也在流泪,
当您高兴时,应知我也在欢喜,
不论何时何地,
在信心念佛中,我们永远在一起,
和佛菩萨在一起。”

“当您独处时,不应想是自己一人,
应想有两个人,
当您们二人共处时,应想是三个人
还有一位就是阿弥陀佛,
您走到那里,他就跟到那里……”

有些人以为念阿弥陀佛,是人“要死了”才念,所以很害怕,吓得都不敢念佛,其实阿弥陀佛,无量光寿。念佛正可消灾延寿,寿尽又可生极乐。现在让我们来看看二位当代的大德,如何现身说法。这是九十五岁的上广下钦老和尚,他是一位证得念佛三昧的老和尚,几乎有六十年的时间,都是不倒单(不倒单就是不躺下来睡觉,都是打坐用功),末学曾经和一位吴医师去拜见他,吴医师请教老和尚,要如何打坐才能打通气脉?老和尚就斩钉截铁地说:“只要念佛,念到一心不乱,自然全身的气脉都能打通”。老和尚平日最常劝人:“念佛!”“不要吃肉!”这是他在九十五岁往生前三天拍摄的照片,依然是目光炯炯,打着木鱼和弟子们念佛。事实上,老和尚有相当的神通功夫,很多人都亲身体验到,但是神通并不是佛教所追求的,神通只是修行的副产品,有神通也不见得能够了生死。有一天有一个人,提着一个007的手提箱,神秘兮兮地上山去,要求单独见老和尚,他附在老和尚耳边问说:“您老实告诉我,您到底有没有神通?”老和尚也很神秘地附在他耳朵跟他说:“我有吃就有通,没吃就没通!”(台语)

老和尚往生的时候,也还是一直打坐念佛,他念“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛”!念每一句佛号,每一个字,都是倾出整个生命,用全部的力气来念,他最后留下一句很潇洒的话——“无来无去,无事情”。

我们凡夫却都“来来去去,全是事情”,在念佛声中,他还是盘着腿坐着,就往生到西方极乐世界,这是何等的安详、自在。

大家爱戴尊敬他,到火化的时候,连火化老和尚遗体的火化炉,大家都争着进去,感受这一代大德的温暖,男女老少,几万人到山上去为他念佛,哭声、念佛声震天,难得有一个人能够如此感动大众。有一个人来参加他的火化典礼来迟了,就跪在火化炉灰上,顶礼、祈求老和尚,结果在火化炉灰里,捡到舍利子,正是“佛法从恭敬中求,有一分恭敬,就有一分利益。”

另一位大德,是大家所熟悉的李炳南老居士,他以九十七岁的高龄,还是在台上讲经说法,在十年前,末学大一的时候,曾经第一次去听他讲经,那个时候,自己听不懂就觉得他讲不好,就如此错过了好几年,没有再去听经,一直到后来参加斋戒学会,听到忏公师父,每次早晚课就回向广公老人、回向李炳南老居士,才又发心回去听经,那次是他九十五岁的时候,生了一场病,已经很困难走路,但还是用椅子扛上台去讲经,末学看了这一幕,那整座经都是流着眼泪听,他是一位活生生的典范,教导了末学——“未改心肠热,全怜暗路人;但能光照远,不惜自焚身”。他一生念佛,弘扬净土法门,教导了许多人脱胎换骨,念佛、学佛。在九十七岁往生前三周,还和大家去念佛放生,非常的自在,最后,预知时至,手拿着念珠,吉祥右卧,在大众的念佛声中,安详地回到西方极乐世界,直到现在,我们都还深深地感怀。

相信学长们在清凉山会发现,这是最佳的生活艺术——一切由心地中净化起、美化起。斋戒的生活让我们练习:在每一个心念中都爱护一切众生,一切由慈悲心出发。遵守戒律,让我们得到真正的自由,由自己内心的污秽之中解脱出来,走出自私的圈子,和佛菩萨的心打成一片。譬如说,原本一大早我们可能都懒洋洋地按掉闹钟,而在这里,我们一起床就发愿:让一切的众生智慧觉醒,而开始一天的正觉的生活——“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方”。下床的时候,就想保护地上的生物,请它们回避,万一踩到它们,也愿它们马上能够生到极乐世界——“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧身形,愿汝即时生净土”。一漱口就发愿——“漱口连心净,吻水百花香,三业恒清净,同佛往西方”。一洗手就发愿,所有的众生,都能够得到清净的手,受持佛法——“以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法”。当时最令末学感动的是,连大小便的时候,都要发愿,愿一切众生把内心的贪欲、愤怒、愚痴,都像解大小便一样的解出去——“大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法”。这是何等的美啊!老实说,我们上了几十年的厕所,何尝有过这么美好的心境?只有大智慧的佛陀,才能这样地教导我们。

拜佛的时候,观想一切众生都在光明中,所有的阴暗都解除了。本来在练武功的人来说,趴在地上的姿势是最危险、最容易受到攻击的,然而在五体投地的礼拜中,我们由一向的傲慢中解脱出来,放下了一切的敌对,却感觉到安然无比。拜佛这种柔和安详的律动,使内心渐渐地安定,当谦和恭敬油然而生时,我们必能碰触到觉悟者的莲足。用斋的时候就发愿,一切众生以禅定的喜悦为食物,生命中充满体验真理的欢喜——“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”。假如能够体验:有人正在受着吞咽如刀割的痛苦,有人插着鼻胃管灌东西,或者在肚子上开个小洞,插着管子来喂食。那么,今天学长们能够在义德寺的斋堂里,朗声唱着供养偈,吃着粒粒虔诚的饭菜,是不是会充满着感恩?但愿这来自十方辛劳的食物,能够开启我们心中的大智慧——供养大智文殊师利菩萨;能够促进我们的实行力——供养大行普贤菩萨;能够启发我们“地狱不空,誓不成佛”的大愿力——供养大愿地藏王菩萨;能够长养我们救苦救难的悲心——供养大悲观世音菩萨。

佛陀教导我们,从早上到晚上,在每一句偈语里,每一个动作中,都包含一份对众生深深的关怀。自从上了斋戒,才感觉到自己枉活了二十多年,从来不曾活得这么喜悦,从来不曾这么细细地体会生活,所以说——“平常一样窗前月,才经斋戒便不同。”一直到现在末学还是这样地学习着,内心的感激,与日俱增。但愿每一位学长,都能细细感受这一份喜悦,把这一份喜悦带回去,给周围有缘的人,同享“出污泥之美”,同享“生时丽似莲花,死时美如满月”的庄严。让我们在阿弥陀佛清净伟大的国土中见面,再携手回来娑婆世界,救度无边无际苦难的众生…… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------