道证法师:清莲飘香(6)

让末学多告诉您一些这位身患骨癌的王学长,这些年在血肉模糊汗泪交织中体验佛法,努力学佛的故事。古时有慧可大师为求法而断臂,今日她历经锥心刺骨的痛苦犹为断腿得闻佛法而庆幸,末学很尊敬她能把眼泪化为满腔的


让末学多告诉您一些这位身患骨癌的王学长,这些年在血肉模糊汗泪交织中体验佛法,努力学佛的故事。古时有慧可大师为求法而断臂,今日她历经锥心刺骨的痛苦犹为断腿得闻佛法而庆幸,末学很尊敬她能把眼泪化为满腔的虔诚,在剧苦的火焰中迸出菩萨清凉的花朵。她说病前她是个泼辣的人,不高兴会拿石头扔人,有人劝她念佛她觉得“不去赚钱,念佛有什么用,傻瓜才念佛”,岂料一患病就是癌,一次次的手术内心煎熬曾使她痛苦得想自杀,有幸学佛以后到现在的“欢喜还债,欢喜念佛,欢喜行菩萨道”,其中充满了许多令人感动的事:早在患骨癌尚未锯腿前就几次手术切除肿瘤,后来也装了人造骨,那时就已须拐杖帮忙行动,年轻的女孩,谁能安然微笑接下成为跛脚的事实?心中的挣扎可想而知。所幸邻居学佛的护士林小姐每每慈悲地鼓励她,引导她学佛。后来她在医院作复健活动时,正好上广下化长老也住院复健,她看见长老也撑着拐杖,虽然是撑着拐杖却洋溢着修行人庄严德行的风采,她突然想:“并不是只有我跛脚,这么有修持的法师也撑着拐杖”,于是就在那次住院复健中向长老请益,长老告诉她,自己以前军中杀生极多的故事,教导了她因果道理,也教导她“吃苦了苦”,“欢喜还债”,并劝她念佛诵经转业。上广下化长老在病苦中犹“不忍众生苦,不忍圣教衰”的慈悲信愿,比任何言语更有力地感动她,她才平下了内心对“跛脚”的忿忿不平,锯腿手术后,因肺部蔓延又开肺部,她极努力地离开病床,又离开轮椅用拐杖站起来,走出门,上市场,如此血泪折腾努力迈步,却逢人讥她跛脚,最初她忍不住流泪哭回家了,然而可贵的是,她转念向光明,转念种莲花,不再为自己哀伤痛苦,她把握每一个难堪的境界,忏悔业障也阐述因果劝人念佛。有一次在市场里又遇一位小弟弟问她:“阿姨,你为什么少一条腿?”她就顺机劝化小弟弟:“阿姨因为坏事做太多所以报应少一条腿,因此,弟弟你不要做坏事,要孝顺父母,用功读书”,还教小弟弟念佛。原先有人听说吃蜈蚣可以治好癌,便很好意劝她吃,希望她痊愈,蜈蚣作药必须先将蜈蚣脚剪断,有一天她看着断腿的蜈蚣,内心深深触动:“这不就像我吗?一条腿开十几刀,又锯断!”蜈蚣的痛苦,就如她的痛苦;她的痛苦也就是蜈蚣的痛苦,“莫道群生性命微,一般骨肉一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”,体会了这一层,她再也喝不下那药了,宁愿当前欢喜还债承受病苦,也不愿再伤害蜈蚣,因为果报终会回到自己身上来,而事实上即使吃蜈蚣吃大鱼大肉也不能保证身无病苦长命百岁,何苦轮回路上互相加害?她这番历经千百折磨油然而生的悲悯,常促使她撑着拐杖,忍着开肺手术后的胸痛喘促和急遽的心搏,精神奕奕去探望同罹癌病的患者,以自己亲身体验鼓励他们,甚至自己蒸好红枣点心到医院去给同病者,劝导鼓起信心勇气念佛,突破困难。有时医院的医护人员遇到太沮丧恐惧不能合作的患者,也请她去帮忙,有一次请她去劝一位手术后怕痛而不愿下床活动的病患,她便拄着拐杖去,那病患见她走近来,便说:“可怜,跛脚还会走路!”她就幽默善巧地回答:“可怜,有脚还不走路!”,然后耐心鼓励病患活动,病患看到比自己苦的人,尚且能如此,又慈悲地来鼓舞自己,惭愧之馀多能振奋起来!比起她,这世上真有不少“虽有脚却不走好路”,“虽有脚却不好好走路”的可怜人。她不但撑着拐杖去帮助他人,也撑着拐杖勉力去听经闻法,以单脚在家做“加工”赚得的钱拷贝佛法录音带赠予他人,更难能可贵,她想:“我一只脚就不能拜佛了吗?我不信,我一定要练习!”起先趁夜深人静自己爬起来,独脚支持拜佛,最初手术及化学治疗后的虚弱,三拜就喘促眩晕几乎站不住,她还是一天天努力,后来她慈悲的先生每天陪她练习,天天延长拜佛次数和时间,当末学看她放下拐杖,只脚稳稳站立合掌又跪下头面接足礼佛时,真忍不住涌出欢喜敬佩赞叹百感交集的眼泪,为了感谢阿弥陀佛兆载永劫的慈悲,感谢父母师长国土众生深重的恩典,我们就约好去拜山,于是她更勉力练习——不用拐杖如何拜山,就是顶礼拜下站起后单脚往前跳一步再拜,我们笑说咱们二人虽然会摇摇晃晃也可以享受摇晃在弥陀怀中的乐趣,即使拜得跌倒了也倒在弥陀怀中,只要充满信心和感恩,坎坷的路途也会变为甘美。曾有人嘲弄说:“你们佛祖根本没保佑你,不然你怎么会跛脚!”她就回答:“佛祖最慈悲,即使我因自己造业而跛脚,佛还是接受我,欢迎我,护佑我”。她说:“我很感谢婆婆和先生,没有排斥断腿的媳妇而更加照顾我。”末学看过许多久顾病人而厌怠的家属,所以非常尊敬她的眷属有这种“照顾二十次手术,诚恳耐心爱心依然”的美德,假如您曾在开刀房外等待亲人动手术,就能明白那热锅蚂蚁的感受,等待宣判的焦虑和面临生离死别的彷徨恐惧,是何等啃啮一个人的心灵!犹可敬的是,她的先生经历如此二十番的折腾也没有怨天尤人,只对她说:“前世可能我们一起去做坏事,你主谋我帮凶,所以今生你受开刀之苦,我也受担忧奔波之苦。”虽是短短一语,却是深信因果之语,也含蕴了忏悔业障和承认自己“无始至今必然有许多过失”的想法,不像许多人一遇困境总觉得“自己很善良,怎么会如此倒霉,真是老天无眼,佛祖没保佑”,怨天尤人懊恼不已,其实欲知前世今所受,欲知未来今所作,她的先生能如此想,就能欢喜受,平静甘心接受,就是有智慧。尤其信佛后,每逢手术时就更恳切念佛,或许是在生死大海浪涛汹涌四面茫茫然时,才体验到无依无靠,唯佛是靠的境界,猛切诚恳之心光才燃起,她先生一脸诚挚地说:“这一切都是佛菩萨加被,有两次在手术房外念佛都觉得有不可思议的感应。”如今她犹精神抖擞把做“加工”的时间挪去鼓励别的病患,劝导念佛,不要杀生。有的长辈亲人不忍她如此劳累,不赞同她去,她说:“我忏悔让长辈操心”,然而又深长地说:“说真的,没有病的人在照顾病人,很难了解体会病人的实况感受,我病了这么久亲身经历种种痛苦,也许这经验能安慰帮忙一些人吧!我很幸运能学佛,但愿能把听闻的佛法转给同病的人,虽然在痛苦中我也会心烦心乱,念佛也会念不下,然而,无论我多苦多心烦,我都要做功课,我会告诉自己:“你今天还没有做功课给引导学佛的师父回向”,于是就按住心烦勉力做功课念佛诵经,而当这样勉力念去以后,自然心就平静,不烦了,不苦了!”本想回向感谢报答师长,一念善心起加上念佛,自己也首先受益平静快乐了。她又说:“我现在不祈求佛菩萨保佑病好,只愿佛力加被让我有勇气智慧去突破困难,也能帮助别人突破困难。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------