道证法师:清莲飘香(2)

王学长最大的心愿就是:希望所有因受苦而想自杀的人都能提起信心念佛,她也曾跟他们一样受苦想自杀(大腿开刀二十次,终于锯掉),后因佛法的启示,解脱了自杀的烦恼,今日她想利用有生之年,多做有意义的事情来报


王学长最大的心愿就是:希望所有因受苦而想自杀的人都能提起信心念佛,她也曾跟他们一样受苦想自杀(大腿开刀二十次,终于锯掉),后因佛法的启示,解脱了自杀的烦恼,今日她想利用有生之年,多做有意义的事情来报答浩瀚的佛恩,希望所有与她一样受苦受难的人,都能转变哀怨的心境,及时学佛行善,这是她撑着一条腿由山下赶到山上共襄盛举的原动力。末学平常看惯了两腿的人,突然看到一条腿的人,心中已是震惊,又见她若无其事,安闲地帮忙拣菜,到大殿跟大众绕佛,一时间她的苦难与安闲,令末学泫然欲泣,之后,她上大殿拜佛,忍不住在佛前哭泣发愿:“要代受道证师的肿瘤,好让道证师早日康复,广度众生。”她已经是历经病苦折腾的人,尚能忘记自己的痛楚,关怀众生的慧命,代受病苦,不禁令末学想到《华严经》记载着:“爱护众生的菩萨,在无数劫来,发愿以身为质,代赎一切众生的苦难”。她真像《华严经》里的菩萨,令末学尊敬不已。

初步共拍四小时才告一段落,在场的工作同仁已热得想把冷毛巾吞下去解热,让肚子凉一下,更何况在强光中穿了四层衣服的道证师呢?若非无尽的悲愿,何能致此?

次日,拍摄黄教授夫人,她患了大肠癌,为了鼓舞所有身心都很痛苦的人,也不惜地展开人工肛门给大家看,当场的观众不禁为之合掌致敬,她希望我们都能够透过佛法的力量,能身苦、心甘地不要沮丧,再度燃起生命的光与热,温暖这苦难的世间。

由于要让学长看到真实人生的画面,必须把病患照片先一一翻拍成录影带,回去以后再配合讲辞剪接上去,当他们拍摄癌症患者的相片时,好像有所触动地说:“念佛要趁早念,南无阿弥陀佛。”他们发了恻隐之心,为病患虔诚地念佛回向。忙到那天晚上,才在一声声佛号中,目送他们返北,当天,因为是假日,公路都塞车,挤到台北时已深夜一点钟,又马上开始剪接工作,他们与学长们素不相识,却如此护持斋戒学会,热心工作,不辞一切劳苦,不收一文费用,若不是“不忍众生苦,不忍圣教衰”的大悲心,何能做此?
据说,李居士及许多素不相识的工作同仁,为使影片生动,避免学长们觉得枯燥,就下班后去拍摄,去找很多相应的影片,再一一计算讲辞秒数,然后穿插画面上去,有人光是帮忙打字幕就打了一个晚上,结果不能用,又再重打一次。他们每天下班后开始工作,夜以继日忙到清晨四点,连续熬夜七个晚上,到最后一晚,还忙到清晨六点,最后李居士全家冒着台风送录影带来,真令人感动得落泪,他们热诚的发心,令人敬佩;他到时还很谦虚地说:“因为时间很紧迫,做得还不够满意,可能会有剪接错误或画面不够恰当的情形,因为再改已经来不及,请先送斋戒学会,以后再修改补充。如果用四分之三的录影带看,会比二分之一的录影带画质清晰。”末学这个脑袋不及二分之一的录影带,只能就自己有感触的地方重播记录下来,这“影片后的影片”,尚有许多没记录的,他们都为此事默默地虔诚贡献,只希望大家学习佛陀的精神,发挥生命的光辉,人人同登极乐。

转载自莲音学刊第八期
————————————

清 莲 飘 香
---愿同享出污之美---
道证法师主讲
莲乡竭诚敬记

首先请师父慈悲,允许弟子在这里,向您和义德寺所有的师父们顶礼三拜。感谢师父和老师们,每一点、每一滴的辛劳,每一个慈悲的微笑,每一句诚恳的提携。这一切就犹如一双强有力的手,引导着弟子,走过人生中,所有困顿坎坷的路途。

假如不是您们曾经辛勤的播种、耕耘,今天弟子一定会和大部份“癌病”患者一样,在哀怨痛苦中,辗转难眠,也许早已成为荒郊野冢里的一堆枯骨;以弟子的恶业,可能已经在地狱里麻烦地藏菩萨,辛勤救度。由于大家慈悲的赐予,今天弟子才能一直保有一种心境——“即使明天是世界末日,今夜清风明月下,我仍要在园中种满莲花”,阿弥陀佛。

敬爱的学长们,阿弥陀佛。请原谅,末学不能亲自到清凉山去为大家效劳。我们的忏公师父,吩咐拍个录影带,给大家勉励、勉励。其实这是师父慈悲,勉励末学,要在痛苦中坚定用功的一番苦心,末学也只能惭愧接下这一份宝贵的勉励。

以往,每次站在斋戒学会的讲台上,望着下面一双双虔诚纯洁的眼睛,眼泪总是充满着眼眶,好久都说不出一句话来。现在不能面对面,只是对着像影机,更是感触良深。末学没有什么可以奉献给大家,只愿您珍惜这一段斋戒学会的日子,珍惜您能和佛菩萨的大慈大悲面对面的时光,珍惜师父及老师们殷殷教诲的每一句话,珍惜可贵的时光及殊胜的因缘。

假如您能倾听这一位因为骨癌锯去一条腿的勇者,她所说的话——“我很庆幸,因为我失去了一条腿,而闻到了佛法,假如我没有听到佛法,我不知道还要造多少业、受多少苦。”您便会相信,这是您一生中最重要的事情,三年中,末学几度经历了生死的考验,深深体验《弘一大师传》中的一句话:“人身难得,是万古一瞬的因缘;佛法难闻,是历劫不遇的际会。错过了,没有人能承担这一份过失。”

不知道您是否曾经想过:假如有一天,您活到像忏公师父这样的年龄,是否会在夜半三点钟,大地还沉寂的时候,就起来朝气蓬勃地上大殿,领着几百位年轻人,一起迈向朝圣的道路,朗声诵念着“南无阿弥陀佛”;不厌其烦地教导年轻的学子们——如何效法佛陀的精神,在内心的心炉里,点起心香,让觉悟慈悲的芬芳,化成一朵朵的香云,普薰一切众生,共同进入佛陀大智慧的光明中。

您也许能够如此,但是末学却很惭愧,可能没有这个机会。因此,也更加地敬仰和珍惜。假如我们细细体会师父庄严的一拜,便会发现——远在我们尚未来到这山上,甚至远在我们还绑着小辫子,吵吵闹闹的时代,我们就已经在师父静默的回向中;也在佛陀不断关照的慈眼中,不管走到天涯海角,总有一双眼睛,不断地望着我们,然而,我们总是傻傻的、背对着他。

“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”而今天最可珍惜、最可庆幸的是——我们在这生命突然的一转头中,竟和他相见了。这才发现,原来佛菩萨,已经等待了我们无数、无数个千年!再细细体会老师们的慈悲,学长们背地里虔诚的奉献,也许您会奇怪,他们为何会如此关怀素不相识的我呢?让末学来告诉您,这其中的奥秘,就是——“不忍众生苦,不忍圣教衰;是故于此中,缘起大悲心。”

末学在短短生命中,侥幸能了解佛经的一些道理,明白念佛的重要,亲自体验到念佛美妙的滋味,这是许多人用血泪和生命换来的。在末学成为身患肿瘤的病人之前担任的是肿瘤科医师的职务。您听到这句话,也许会觉得好笑,世间无常,每一位医师,都不可能永远是医师的,末学自然也不例外。那时候,一位位的肿瘤患者,正有如一尊尊的菩萨,现身在眼前,用血淋淋、活生生的示现,来教导我,让我了解释迦牟尼佛,为什么要抛弃王位,到菩提树下修行,寻找拯救一切众生的方法。让我了解许多在经典上常看到,却不相信的话,更让我了解为什么师父和老师们,会这样子掏尽心血,一次又一次地,设法要送给我们一张“阿弥陀佛大愿船”的船票,不怕我们怀疑的眼光,也不怕我们还打着瞌睡,只怕我们有一天,会受不了生死苦海中挣扎、溺死的痛苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------