道证法师:清莲飘香(4)

那时候,末学每天上班,都要经过北平板鸭、脆皮烤鸭的地方,看见那一头头挂在那边,烤得焦黑的鸭子,倒吊着,我就仿佛听见病人沙哑痛苦的呼唤:“郭医师!我的喉咙好痛,吞不下任何东西”,当我感受到烤鸭在呼唤:


那时候,末学每天上班,都要经过北平板鸭、脆皮烤鸭的地方,看见那一头头挂在那边,烤得焦黑的鸭子,倒吊着,我就仿佛听见病人沙哑痛苦的呼唤:“郭医师!我的喉咙好痛,吞不下任何东西”,当我感受到烤鸭在呼唤:“我的喉咙好痛”之时,我的内心跟看到病患,是同样的难过。因果丝毫不爽,“菩萨畏因,众生畏果”,今天我们所加在板鸭身上的苦,来日可能就会像这样,回报到自己身上来。这只是一个十五岁的小女孩,这原该是生龙活虎的年纪,然而她已经历了太多人世的苦痛,她说:“以前在家里,每天早上四点钟,就要去田里帮忙拔草,常常被蚊子咬了满身。现在我生病,饭来张口,好像做皇帝,但是我宁愿回去拔草、喂蚊子”。那一年的斋戒学会,她和她的母亲都赶上来参加,师父慈悲地特别为她们授三皈五戒。当末学为她们讲解“不杀生戒”的时候,她的母亲流着眼泪说:“一直到她看见自己的女儿,在生死边缘中挣扎,看见皮肤焦烂的痛苦,她才了解过去杀鸡的时候,刀子加给鸡脖子的痛苦”。治疗后她肿瘤消退,过了一段较健康的日子。

二年以后,末学已经离开了医院,后来听说这个病人病况有了变化,她昏迷不醒十多天,人僵硬了,寿衣都穿好了,她的母亲跪在地上,日夜为她念佛,忽然,她醒来了,过了一会儿告诉她的母亲,说要找末学。她的母亲拜托斋戒学会的学长,联络末学,但学长们怕末学身体不好,都不敢告诉末学,她们自己去她家里为她念佛,但是,奇怪的,末学在山上却梦见她和她的母亲,醒来以后,心里不安,就托人送了一卷念佛录音带给她,过几天,她突然病情好转,可以帮忙做家务事,再过了几天,她预知时间到了,跟她妈妈说,要洗头发,要换衣服,然后安详微笑地在大家的念佛声中往生了。许多师父和学长都去嘉义她的家里为她助念,八小时之后,面孔还是非常的红润,全身都很柔软,家人和邻居看到这样的瑞相,都很欢喜,转悲为喜。当时正接近大专联考的时候,她的哥哥,由于照顾她,并没有什么时间准备考试。但是,后来她的爸爸梦见这孩子往生到阿弥陀佛的极乐世界,而且梦见菩萨带着她的哥哥到逢甲大学去,说:“这就是你要念的学校”。后来,放榜了,她的哥哥真的就考上逢甲大学,真正是——感应道交难思议。

另有一位女孩,当您看到这位美丽的女孩子,你能想像到她以后的命运吗?世间无常,她也患了肿瘤,曾经在大医院动了三次手术,但是肿瘤还是复发了,在病况加剧中,有时候血管破裂,流了一床的血,在病苦中,她体验了人生,而虔诚地念佛、学佛了。她发心求生西方极乐世界以后,便请求莲友们为她助念,她告诉我:“可惜!我太晚学佛了!”就像她这样的感慨,也有病人曾瞪大了眼睛,几乎哭着告诉我说:“为什么当我第一次听到佛法,就已经走到生命的末端?”这是何等的憾恨!让我明白——“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”!所幸净土法门,即使在此生最后一刻能听到,且立即起深信愿一心念佛,也能蒙佛摄受,真是大慈大悲到极致!

她的面孔,虽然不再像以前那么美丽,肿瘤几乎像个婴儿一样大附在脸上,但是在这一场大病的念佛中,她的心境美好得令人感动不已。她请末学帮忙,将她所有的宝贝贡献出来,供养三宝,救济贫困。她把母亲送给她珍贵的金链子,变卖了,印经结缘。有一天,她拿了一笔钱给末学说:“请您为我买些玉兰香花树的树苗,去种在佛寺或念佛堂的周围,但愿长年的芬芳供佛,长年能供养念佛人。”这是多么美好的心境,甚至健康的人,都没有这样的心。她发心长期八关斋戒、念佛,每天都有很多师父及莲友去陪她念佛,差不多过了二年。后来,莲社的莲友告诉末学,她往生时的种种瑞相,肿瘤缩小了,她原本不懂佛法的兄弟,赶回家奔丧时,看见光明满室,光明中出现许多修行人,他不会描述他们穿的是袈裟,只说穿了斜一边的衣服,火化中有许多舍利,她原本不懂佛法的兄弟,终于虔诚信佛了。“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;自是不归归便得,故乡风月有谁争”。

另一位口腔癌的病人,她的肿瘤就长在靠嘴唇的地方,做过治疗后,肿瘤消退了。可是嘴角和面颊留下一个缺口,必须从肩膀割一块肉来补,这是一个比较特殊的手术,他还很年轻,胸部都刺青,当年一定也是叱咤风云的人物。但是在这种生老病死的折磨中,他说:“当我闻到自己的嘴巴发出腐烂的味道时,你叫我怎么吃得下饭?”本来患病前家里曾灰心不要他,但是得了这个病以后,他却发心学乖了。他说:“我感受到这一种因果报应,我是活该的”。所以在治疗过程中,他非常热心,帮助其他病人,对年纪较大,上不了治疗台的病患,他都热心地扶他们上去,抱着他们上上下下,怀着一种惭愧、忏悔的心境。

他的肿瘤历经放射治疗及手术,终于好起来了,末学很尊敬他这种在痛苦的教训中,能够忏悔、能够改过的勇气,有的时候,我们自己想一想,恐怕我们都还没有这种勇气。每一个众生,都有佛性,都能成佛,所以会一时糊涂走错路,都有不得已的苦衷,但是只要一念回心,诚恳的回心,便会发现佛菩萨都会张开手臂,来迎接我们,使所有的众生,都能够进入佛陀的慈悲光明中。

现在台湾死亡原因第一位,就是“癌病”,保守地说,每四个死亡的人当中,就有一个是患肿瘤,而无可奈何的是——“人人都会死”,所以等于是三至四个人当中,就有一个人可能患上此病,因此也很普遍,也很平淡。根据末学观察,患者多半是恐惧、不满、忧虑而死。末学曾经做了一个调查:以前医院里面放射治疗室里,墙壁上是很美的壁纸,不但有山有水,而且还有七匹漂亮的骏马,但是末学常在整个治疗过程结束后请问病人说:“您天天进去治疗,有没有看见墙壁上的马?”而那么多人当中,竟然只有二个人看见墙上有马,其余都是愣愣地说:“哪儿有马?”他们进去那治疗室,有的多达三十六次,您可以了解,那种恐惧不安到什么程度,他们已经不知道这世间有鸟语花香了。

其实,许多肿瘤,早期发现再做治疗,都可以治疗好的,很多人都能恢复健康,在工作岗位上,服务人群。譬如长庚医院的陈明宪医师、台大医院的李丰医师,他们都是很伟大的菩萨。然而很多人虽然早期治疗好了,却抹不掉心中的阴影,摆不掉痛苦的感觉——曾有一位子宫颈癌的病人,她已经治好又活了十四年了,可是她告诉我:“十四年来,我每天都担心,每天都过着痛苦的日子。”令末学感觉到肿瘤虽然可以开刀,可以用放射线或化学治疗、中医药治疗,把他治好,可是假如没有佛法,则内心的烦恼、害怕却割不掉,治不好。佛告诉我们三世因果,现在所受的苦,是来自以前,甚至前世所种的苦种子,最严重的是来自于贪欲、生气、愚痴,而做出种种不好的行为。我们没有一个人不曾贪心、不曾生气,既然曾经在心田中种下这样有刺的种子,在因缘成熟的时候,走路就不可能不被割伤,假如在割伤的时候又埋怨、愤怒,等于又种荆棘,未来就有走不完的荆棘路,流不完的血泪。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------