道证法师:清莲飘香(3)

有一位乳癌的老妇人,当她来就诊时,已经是开完刀又复发了,胸壁上长了两颗小结节,劝她治疗,她觉得自己又穷、治疗又麻烦,就错过了治疗的时间。后来这个肿瘤烂掉了,烂到整个胸壁都穿过去,成了一个窟窿,下面的


有一位乳癌的老妇人,当她来就诊时,已经是开完刀又复发了,胸壁上长了两颗小结节,劝她治疗,她觉得自己又穷、治疗又麻烦,就错过了治疗的时间。后来这个肿瘤烂掉了,烂到整个胸壁都穿过去,成了一个窟窿,下面的肺随着呼吸一鼓、一鼓,一胀、一缩的,都清晰可见,脓水也不断地流出来。她住在员林,员林的几家诊所不方便为她换药,所以她每天就从员林坐着车子,来到我们医院,为的就是换这个伤口的药。由于她家境不好,没办法住院,只好天天如此来来往往,想不麻烦,也不可能。为了维持她伤口的干净,我们每天给她换两次药,第一次换了以后,她就在医院里,或走或站,有时候躺在门口,等待下午第二次的换药,这样子,足足有一年的时间。有时候连吃便当的钱也没有,有时候有钱有便当,却吃不下去。直到她去世前几天,才没办法来。她去世后,她的女儿打电话来,哭着说:“我的母亲在去世前,想见你一面。”那天晚上,还记得是一个下雨寒冷的晚上,我搭着车子到员林她家里去看她,为她念佛。望着车窗外凄冷的风雨,心里想着:这么一个老人家,忍受着肿瘤已经侵蚀骨头的痛苦,每天独自坐这趟车,来来往往,一年中七百多趟,她何尝不希望她的儿女来陪陪她呢?但是她的儿女不去工作赚钱,又怎么生活呢?回想一年中,她从来不敢看她的伤口,只是看着我的脸孔表情,猜测伤口的状况。所以,虽然我很心痛,但也只好露出笑容,一边说故事或念佛给她听,她便放心一些。直到有一天,当换药的时候,恰好有一个人跑进来,一看到伤口,不由自主惊叫了一声,使她回去以后,几天几夜哭着睡不着觉。

当末学到她家里的时候,一看,一座土墙房子,一口棺木摆在中间,家徒四壁,几个孙子在旁边玩耍,就这样子过了一个女人的一生。她也有着像大家一样年轻貌美的时候,也有当新娘的时候,她的青春,辛辛苦苦地奉献给儿女,到末了,胸前一个窟窿,加上一口棺木,结束了平凡的一生,虽然孝顺的孩子流着眼泪,却也是无法代替一死。

还有一位鼻咽癌的患者,(我们中国人的鼻咽癌是世界第一位的),他的肿瘤很大,烂穿了皮肉,颈部血管都可以看得见,脑神经也受到侵犯,脸部都变形了。本来,在早期他曾经来治疗,但是治疗一半,先是丈母娘去世而中断了,后来儿子又发生车祸死了,就这样子,财产耗尽,时机也错过了,没办法继续治疗,一直让这个肿瘤扩散蔓延。本来鼻咽癌以放射治疗,效果是很好的,但是错综复杂的因缘,常常无可奈何地使这种成果,无法发挥。后来他颈部的大血管破裂了,血流得一塌糊涂,在这个时候,我们一边为他处理,末学一边教他念佛,告诉他:“阿弥陀佛大慈大悲,曾经发了大愿,只要众生愿意生到他的极乐世界,即使是临命终时十念乃至一念,阿弥陀佛都会来接引他到西方极乐世界,永远离苦得乐。”

没有想到,他真的能够把持“阿弥陀佛”这一句万德洪名,一句又一句地念。他的声带受了肿瘤的影响,念佛根本不能念出声音,他只沙哑地告诉我:“我在这里修身养性,在这里反省我一生所做所为;反省什么事我做错了,现在我很想去做一些善事,当我好起来的时候,请您带我去寺庙”。虽然在这一期生命中,他的肉体没有如愿以偿,但这一念心,就是到寺庙了,如今我带着他的相片,到寺庙满他的愿,祈愿他得生佛国净土。

有一天,他血压降得很低,休克了。我是怀着一种帮他助念,送他往生西方极乐世界的心情,在旁边为他念佛,没有想到,他非常努力、振作地拿着一串念珠,一念再念,我告诉他:“你天天想要行善,现在最好行善的方法,就是在这最重要的关头,念“阿弥陀佛”,安详地回到净土,只要您能净化内心,完成自觉生命,往生成就了,一个人的一生,就是一种榜样;只要您能够振作,给所有痛苦中的人一种鼓励,您就是做最大的善事。”他很认真,一句又一句地念,没有想到,他一直念、一直念,血压却回升了,再不多久,就告诉我,他要站起来。他每天念三千句“阿弥陀佛”,末学劝他念一万句,因为不念佛,也都是胡思乱想,生命多么可贵,胡思乱想无济于事。其实念一万句,对他而言是非常困难的,因为,他常常一阵阵昏迷不醒,醒来就念佛,就这样子,过了几天,有一天,我去看他的时候,他告诉我,他每天已经念到一万句佛号了,令我感动得忍不住加紧用功,请问:我们要等到像他这样子,力不从心才开始念佛吗?当我们像他病得如此严重的时候,有没有像他一样的耐力来念佛呢?我们到底有多少功夫,能够来历经这种生死的考验?

当我陪着他念佛,念到泪流满面,想到佛在《地藏经》里,咐嘱地藏菩萨的话——“勿令众生堕于恶道中,一日一夜”。看着他人,也看着自己,在这六道轮回中,生死流转,不知道要轮回到什么时候?而佛菩萨,都慈悲得甚至不忍心让我们受苦一日一夜,所以辗转,一劝再劝。诚如李雪庐老师在灵山寺佛堂上题的对联——“累吾化身八千次,为汝说法四九年”。佛处处都在为我们说法!三千大千世界,何处不是菩萨为我们舍生命的地方呢?

另外有一位十五岁的小女孩,也是鼻咽癌的患者,起初她的耳朵后,长了一个淋巴结,愈来愈大,愈来愈痛苦,肿瘤侵犯到脊椎的部份。她的母亲流着眼泪告诉我:“我从乡下骑着脚踏车载她,不知道载往何处去医治!”真是茫然无依。后来切片检查,确定是癌,才从嘉义到台中来做放射治疗。做放射治疗,并没有特殊的感觉,但是假如肿瘤甚大,为要治愈,治疗到一定的剂量时,照射部位的皮肤和粘膜,会出现一些类似发炎、破皮或变得较焦黑的反应,这是暂时的现象,大概过一、二个星期就会消失,但是这种痛苦,对于一个十五岁的小女孩而言,已经是大得无法承担。她告诉我说:“喝牛奶的时候,就像刀子割喉咙,就像火烧一样,几天几夜,吃不下一点东西。”她只是一个小小的孩子,这样大的压力与痛苦,使她瞪直了眼睛,躺在床上,痛苦不已。

由于观察病人的痛苦,听她们的细诉,才体会到佛经里面,描述地狱的苦、饿鬼咽如针孔、饮水如火的苦,都是真的,并不是像原先末学所想像的那样——“是佛为了怕众生做坏事,故意编出来吓吓人的”,也才深信,佛是真语者、实语者。

她慈爱的母亲,看着她总是忍着眼泪,面带笑容,然而也常忍不住跪在床边掉眼泪,甚至七天七夜不眠不休的,守望着她。我们念佛守护这颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗?当这孩子拿着镜子,看到自己的时候,惨叫了一声说:“要吓死人了,怎么变成这个样子”!虽然,这是暂时性的反应,不久就恢复了,但是当时对她而言,已经足以让她想出院回家,又不敢回家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------