华智仁波切:轮回过患(7)

不欲临苦:于此世间中虽然无有一人希望感受各种各样的痛苦,但不愿意也要感受,如因往昔的业力成为国王的臣民、富翁的仆从等那些人,无有刹那的自由,不愿意也成了那样。他们仅仅犯了很小的过错,就要感受许多痛苦


不欲临苦:于此世间中虽然无有一人希望感受各种各样的痛苦,但不愿意也要感受,如因往昔的业力成为国王的臣民、富翁的仆从等那些人,无有刹那的自由,不愿意也成了那样。他们仅仅犯了很小的过错,就要感受许多痛苦,也是无可奈何,若现在被带到刑场,也只好跟着去,此外无法逃脱,虽不情愿也要承受那些痛苦,如全知龙钦巴(无垢光尊者)说:“夫妻亲属欲恒时,不离相伴然定离;贤妙住所欲恒时,不离安住然定去;暇满人身欲恒时,不离常有然定死;贤德上师欲恒时,不离闻法然定离;殊胜善友欲恒时,不离相伴然定离。从今披著精进甲,应至无离大乐洲。深生厌离诸道友,无法乞人我劝勉。”

所以,财产受用、幸福、名声等产生的因是自己往昔积累的善业,如果有这样的因,其善果不希求也自然会得到。否则,即便如何精勤成办也不会如愿以偿,只能遭受不悦意的痛苦。所以应当依靠知足少欲这一无尽的财宝,修持真实的妙法,若不这样,虽然入了佛法而精勤今生世间的琐事,那只能是自己痛苦,被圣者呵责。如米拉日巴尊者说:“本来佛陀世间主,为摧八法说诸法,如今自诩诸智者,岂非八法反增长?如来护持诸戒律,为断俗事而宣说,如今持戒诸尊者,岂非琐事反增多?往昔僧人之威仪,为断亲属佛宣说,如今僧人诸威仪,岂非过分顾情面?总之若未念死亡,修持正法徒劳矣!”总的来说世间四大洲的众生无有安乐,尤其是我们这些生在南瞻部洲的人们,如今处于五浊恶世23,无有丝毫安乐之时,唯有感受痛苦。年复一年,月复一月,日复一日,朝夕即逝,时世越来越污浊,劫时越来越恶劣,佛法越来越衰败,众生的幸福逐渐减灭低劣,思维这些道理应生厌离心。此外,南瞻部洲是业力之地,所以一切贤劣、苦乐、善恶、高低、法与非法等都是不一定的,对于现量所见的这些情况,自相续中应该进行取舍,全知上师无垢光尊者说:“有时观察自现顺助缘,了知自现验相为助伴。有时观察违害逆缘现,断除贪著迷乱之要点。有时观察道友他人师,了知贤劣策励勤修持。有时观察空中四大变,了知心性无有勤作已。有时观察自境室受用,了知如幻断除执迷现。有时观察他人财受用,了知悲心断除轮回贪。总之一切种种迷现法,观察自性摧灭实执迷。”应如此修持。

阿修罗之痛苦

本来阿修罗的财富受用可与天人相媲美,但是由于往昔的嫉妒、好斗的不善业习气所感,得到阿修罗之身相嫉妒心极为粗重。在自己的范围内或区域与区域间、部落与部落间进行争斗,相互不合睦,唯以战争度日。看见上面天人的财富受用圆满,一切需求都是从如意树上生出,而且其树根是生在自己的境内,生起了无法堪忍的嫉妒心。于是身披盔甲、手持兵器前去与天人作战。同时天人则从粗恶苑24中取出兵器乘着护地神象,天王帝释骑在大象中间的头上,三十二眷属骑在大象的其余三十二个头上,由不可思议的天兵天将围绕,发出震耳欲聋的声音,势不可挡。作战时,天人的金刚、宝轮、短矛、铁弩等如雨点般降下。因为天人具有神变,所以可以抱起大山抛出,由于往昔的业力,身体高如站立的七个人,阿修罗却很矮小。天人除了断头以外无论如何受伤,用天境的甘露会立即恢复,不致死亡。阿修罗则与人一样,击中要害部位便会死亡,所以经常惨遭失败。天人又在醉天象的鼻上系上宝剑轮,遣出天象时,能杀害数十万的阿修罗,它们的尸体从须弥山上滚下来,落入游戏海25中,海水都成了血红色。如此经常唯以战争度日,应当诚心观修阿修罗之处也不离痛苦的本性。

天人的痛苦

本来天人活着的时候快乐幸福受用圆满,但是唯以散乱度日,所以无有修持正法的意念。寿命虽长达数劫,但在他们的感觉中只是刹那显现瞬间即逝,散乱迷茫中寿命已尽,接近死亡。从四大天王到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。天人临近死亡时,以前每个天人身体的光可以照射一由旬或一闻距,此时身体的光已消失;以前如何坐在宝座上也没有不欢喜的,此时不愿意坐上宝座,甚感不适,所以很不欢喜;以前天人的花鬘经久不枯萎,此时全部已凋谢;以前天衣如何污染也沾不上污垢,此时旧衣也已染上污垢;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。这五种死相现前时,他们自己也知道将要死亡,内心十分痛苦。天子天女们也知道他们将要死亡,所以不到他们身边,只是从远处散花祝愿:“愿你从此死去后,转生于人间,行持善业,再生天界。”这样祝愿后就全部离开了,只留下自己孤孤单单,凄凄惨惨。而且以天眼观察后,了知后世将转生何处。看到转生之处的痛苦,死亡的痛苦还未去除,又加上堕落的痛苦,使痛苦增长了两、三倍,大声哀嚎。这种情形要停留七天,三十三天的七天是人间的七百年。忆念往日的快乐幸福,而如今无有自主继续住留,感受即将死亡的痛苦;看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦,遭受这两种痛苦的折磨,内心忧伤,其苦已超过了地狱的痛苦。上面的两天界(色界、无色界)虽然无有现行的死亡痛苦,但引业26穷尽后将如梦醒般堕入下趣,非常痛苦。如怙主龙树菩萨说:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”

如是六道众生无论生于何处,都离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围,只能被痛苦萦绕,如火坑、如罗刹洲、如海浪、如刃锋、如不净室,无有丝毫安乐的机会,《念住经》云:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,傍生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时亦无有安乐。”弥勒菩萨说:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”邬金莲花生大士说:“轮回犹如针之尖,佛说永无安乐时,稍许安乐亦变苦。”因此我们应当观想此轮回之处,即上至三有之顶非非想天以下,下至无间地狱以上,无论生于何处,都无有少许安乐的机会,都无有丝毫实义,所以我们应当彻底断除对轮回的贪执心。当如有胆病的人见到油腻食物一样不生希求之心,所以不应只是表面上听闻了解轮回的种种痛苦,而应从内心深处体会这些痛苦,并对此生起定解而修持。如果能这样生起定解,则不需要精进提防恶业,欢喜善法,自然而然会行善断恶。

如从前世尊的弟弟难陀因贪恋妻子不想出家,世尊以各种方便使他入了佛法。虽已出家,但是不学律仪并准备逃跑时,世尊以神变把他带到雪山上,指着那里的一只盲眼母猿问他:“这盲猿与你的妻子白莲花(班扎日嘎)二者谁美?”他回答:“我的妻子美,这盲猿不及她百千分之一。”世尊说:“那么我们去天界吧。”又把他带到天界,世尊坐在一处,对难陀说:“你自己去看看吧。”他见到所有的天子在各自的无量宫殿中,被许多天女围绕,享受不可思议的安乐受用。在一座无量宫殿中有许多天女,但是无有一个天子。难陀问:“这是什么原因?”她们回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将从人间转生天界,这是他的无量宫殿。”难陀满心欢喜,返回到世尊面前。世尊问:“你看到天境了吧?”他回答:“看到了。”世尊又问:“天女与你的妻子二者谁美?”他回答:“众天女美,就象前面盲眼母猿与白莲花的差别一样。”返回人间后难陀护持清净戒律。但世尊对众比丘说:“难陀是为了得到善趣果报而出家,你们是为了得到涅槃的安乐而出家,你们走的是不同的路,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他坐在同一座垫上等。”所有的比丘都依教奉行。因此难陀非常苦恼,他想:其他比丘舍弃了我,但阿难是我的弟弟,应该慈爱我吧。于是去阿难面前,阿难也是一样,从座位上起身便就走。难陀追问:“你们为什么这样对待我?”他说了这是世尊的教导,他才知道原来是世尊教他们不要理睬他的,所以难陀十分悲伤。这时世尊来问:“难陀,你想不想去地狱看看?”他回答:“想看。”世尊以神变把他带到地狱境界,让他自己去看。难陀去那里见到了地狱的情景,并且在一处,看见一空锅里燃烧着熊熊的烈火,由许多狱卒围绕着,他问:“锅里为什么没有众生?”他们告诉他:“世尊的弟弟难陀为了获得天人的安乐守持戒律,他转生天界享受安乐,善果穷尽以后转生到这里。”他听后非常害怕返回人间。从此以后,意识到虽然转生天界,但最终会堕入恶趣,所以善趣果报无有实义,真正生起了出离心。因为已现量见到地狱,所以细微的学处(戒律)也未违犯过。因此世尊说:“(在我的教法中)他是护持根门第一(持戒第一)。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------