华智仁波切:轮回过患(8)

哪怕仅仅看到地狱的图画也会生起恐怖、畏惧之心,心生厌离,何况是现量见到地狱的景象。因此世尊也说应在寺庙的门上绘画五分轮回图27。怙主龙树菩萨也说:“即便见闻地狱图,忆念读诵或造形,亦能生起怖畏心,何况


哪怕仅仅看到地狱的图画也会生起恐怖、畏惧之心,心生厌离,何况是现量见到地狱的景象。因此世尊也说应在寺庙的门上绘画五分轮回图27。怙主龙树菩萨也说:“即便见闻地狱图,忆念读诵或造形,亦能生起怖畏心,何况真受异熟果?”这样思维众多轮回痛苦,应当从内心深处放弃今生世间的一切琐事,如果内心不舍弃今生之事,虽然表面修法,也不可能趋入真实正法之道。

阿底峡尊者接近圆寂时,一位瑜珈士问道:“尊者圆寂后我去修习?”尊者回答:“修习就能趋入正法了吗?”“那么我去传讲佛法?”尊者又如前一样回答。他又问:“那么我应该做什么呢?”“你的一切修行当依止仲敦巴,舍弃今世28。”一位僧人转绕“热振”29遇到仲敦巴格西30。仲敦巴格西说:“尊者转绕31固然值得欢喜,但是如果能修持一真实法不是更好吗?”当时那位尊者想:读诵大乘经典比转绕的修法功德更广大吧。于是到经堂的走廊诵经。仲敦巴格西说:“诵经固然值得欢喜,如果能修持一真实法不是更好吗?”他又想:修持禅定该比诵经修法功德更广大吧。于是放下经书,在床上闭目而坐。仲敦巴格西说:“参禅也是值得欢喜的,如果能修持一真实法不是更好吗?”这时他已想不出别的修法了,只好问格西:“尊者,那么我应修什么法呢?”仲敦巴格西回答:“舍弃今世!舍弃今世!”

因此,今生世间的一切琐事,将导致现在和未来无法从轮回的痛苦中解脱。所以应当斩断此生的系索,修持后世之菩提。除了具有法相的上师外,谁也不会善妙开示(脱离生死轮回的)教言,所以(应依止上师)。今生的父母、亲属、一切亲友、饮食、财产受用应如唾液般舍弃,衣食等应随遇而安,知足少欲,唯一修持正法。印度单巴桑吉说:“此等物质犹如云雾一样,不要执著为常有;一切名誉犹如谷声般,不要追求名誉,应当修持法性;妙衣如彩虹一样,应当身著破旧衣衫而修行;自己的身体是脓血、黄水的皮囊,不要执著珍爱;美味食物也是不净物之因,不要为了充饥而奔波忙碌;一切外境显现都会招致怨敌,应当安住于寺庙或深山中;迷乱的荆棘会刺入内心,应当修持平等性;一切需求是从自心而产生,应当守护自心;如意宝自己具有,不要贪著饮食财物;言语过多是诤讼之因,应象哑人一样;心性能现种种之业,所以不应跟随饮食转;加持是从内心生起,应当祈祷上师本尊;长期安住一个地方,对佛陀也会见过失,不要长期安住在一个地方;经常处于低劣地位,应当断除贡高我慢;不可能长久安住世间,应当及时修行;此生犹如旅客一样,不要致力于建造作暂时栖身之处的房屋;任何琐事都是无有利益的,应当修行成就之法;自己的身体终将被小虫蚀食,何时消逝也无法确定,不要散乱虚度此生;亲朋好友犹如林中的小鸟,不要贪恋他们;诚挚的信心犹如良田,不要置于烦恼的荒地;人身犹如如意宝,不要送与贪嗔的怨敌;三昧耶(誓言)犹如了望楼,不要被罪业的过患染污;金刚阿阇黎住世时,千万不要懈怠修持正法呀!”

所以若修持真实的正法,则必须了知一切轮回,无有任何实义。这样的道理在相续中生起的因,唯一是观修轮回过患,自相续中未生起这样的定解之前应诚心修持。观修轮回过患在相续中生起的界限:应象朗日塘巴32尊者那样。一次侍者对他说:“其他人都称上师为黑脸朗日塘巴。”朗日塘巴尊者说:“想到三界轮回的痛苦,怎么会有笑容呢?”据说,一次尊者的曼茶盘上有一松耳石,一只老鼠搬不动“吱吱”地呼唤另一只老鼠,然后一推一拉搬走了,看到这情景,尊者露出了笑容。除此之外,任何时候也未露过笑容。

观修轮回的痛苦是内心趋入正法、诚信因果、舍弃今世、对众生生起慈悲心等一切圣道功德之根本。世尊次第转三次**,初转**时给众比丘首先宣说:“此乃痛苦,当知痛苦。”所以相续中未生起如此定解之前,应观修轮回过患。

虽见轮回痛苦仍贪执,
虽畏恶趣险地仍行恶,
我与如我邪道众有情,
内心能舍今世祈加持。

了知轮回过患之引导终

-----------------------------------------------------
①转生到黑暗之处:太阳和月亮本为天子,所以也有堕落之时。
②夜摩天(时分天):居于须弥山前上空,按时行乐,故名时分,不与阿修罗作战,故名离斗争天。
③兜率天:又名喜足天,睹史多天。六欲天之一,妙欲资具胜于以下诸天,身心安适,且喜具足大乘法乐,故名喜足。
④乐化天:六欲天之一,自己任意变化欲界资生妙具,尽情享受,故名乐化天。
⑤他化自在天:六欲天之一,夺他所化妙欲资具而自享用,故名他化。
⑥皮火筒:藏族烧火的工具,用动物皮制成,在火的周围吹气可助火燃旺。
⑦卓滚朗吉日巴(1128-1188):在修持七年七月七日证悟法相,并创立了拉朴寺。
⑧唐东加波:噶举派一位传承上师。
⑨四大名湖:马法木湖(今西藏自治区普气县境内),纳木湖(今西藏自治区当雄县境内),青海湖,稚卓耶湖。
⑩信财:信众供养的财物,此中也有亡财之义。
11前后藏四翼:古代藏文典籍中藏地为上中下三区。上区阿里,中区卫藏,下区青康。
12犍椎:打木、檀板、义译声喝。集合僧伽的响器之一。《毗奈耶》中所说尺度,木质为栴檀、木瓜树、巴罗沙、柴檀、醋柳、桐树等,长八十四指,宽六指,厚二指,削去四角成为八方,四角断口,各长二指,两端剖成蛤蟆头形。
13王鬼:是厉鬼的一种。
14厉鬼(魑魅):是一种魔鬼,梵音译作部多。
15诅烧抛:采用压胜(镇压)焚魔、抛掷朵马、食子等方式以消灾祈福的密宗的一种降魔方式。
16浪踏病:肠胃绞痛。由于寒热交攻,胃及大小肠中寄生虫动乱妄行,突发剧痛,如牛角尖压刺胸腹。
17毒痈:头疽,疮初起顶如粟米、后来根盘扩大,状如蜂巢。
18卡:藏地茶叶的计量单位。
19腹背疮伤:指牦牛驮货时,背部被鞍子或货物磨伤,腹部肚带紧勒,行走时将腹部磨伤。
20三白三甜:乳汁、乳酪和酥油为三白;冰糖、蔗糖和蜂蜜为三甜。
21拔炒棍头:炒青稞时用以在锅内翻拨的木棍。藏族风俗习惯中对牲口身体瘦弱的一种比喻。
22寻香:食香者,欲界中有或中阴身,各依因缘善恶,吸食种种香、臭气味,故名寻香。梵语译作乾达婆。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------