黄念祖老居士有关净土答问(7)

多原谅别人。现在我们看到这个情形说起来实在让人可怕。只要他真是佛教徒,他是诚诚恳恳的,真心的话都就应该鼓励,尽量地团结。对于僧人,尽量少传,他不爱听什么,别人说你……尽量大家瞒著一点,大家和合团结。


  多原谅别人。现在我们看到这个情形说起来实在让人可怕。只要他真是佛教徒,他是诚诚恳恳的,真心的话都就应该鼓励,尽量地团结。对于僧人,尽量少传,他不爱听什么,别人说你……尽量大家瞒著一点,大家和合团结。这是五逆中最轻的一样。其他更重了,杀父杀母,不会做;杀阿罗汉也不会做,前四项一般大家不会做。偷寺庙里的东西,可是我有一个亲戚他就做过,他喜欢经典,他喜欢古典的。年轻轻他不知道,他偷回来。这就犯了大戒。再有就是跟出家人乱搞关系。这些是五逆,落无间地狱。

  无间地狱的罪人,临终十念还能往生,《观经》讲的,现在我的这些个例子,那天不是说了一些嘛:那个姓王的老中医,他的弟弟地狱现前,念佛就往生了。所以,大恩大德不可思议。

  我们要和和合合,大家要很好地促进团结,对于出家人,咱们在家人不利于团结的影响别人什么的,尽量瞒著一点,大家都高高兴兴来修持。我们这个事情实际上是一个事情。台湾去年有个人很有心,他到了很多地方,他到了……寺,回头到了我这个地方,他向我提了一个问题:我们在台湾的人以什么最好的方式来帮助大陆的佛教徒?最好的方式,他问我最好的方式,我稍微安定了一下,因为要答复他,满足他。最好的方式,我说你要问最好的,只有一样,你回去之后,好好地用功。这是最好的。你什么供养,和《金刚经》的意思还不同,这意思又深一点了。要使中国佛教好,你自个儿用功,就解决这个问题。这就跟夏老师的‘根身器界潜转换’一样,都变了。你用功,大陆的和尚就变了,这是最根本的办法。所以我说,我们皈依之后,就没有好多事情,什么事情一个问题都解决了,你念经也一样,我们念佛习惯称名,你念咒也可以,你念经也可以,你老老实实去修,回去之后就老老实实去修持。你修持之后,世界,自己的根身,身体,心,世界、大地、山河,一切一切,所有的人,都在转变了。

  有的人说,把功德回向,把我的修持功德布施给一切人,我都做得到,就是有两个人,这两个人要叫我把我功德回向给他,我无论如何也说不下去!

  我们都要平等,只要是佛教徒,他那修持解决的也不就是要消除众生的共业吗。每个人要消除众生的共业。所以众生的共业他消除的目的不就是每个人都要消除的嘛。因为你做了就替我做了,我做了也就替你做了,一件事情嘛,都在这儿。

  这业力是加在每个人的身上的,有人用功消除一些业力,只有欢喜。所以不管他是哪一宗哪一派,用什么方法修持,只要他真的在修持,真的在发愿,我们都赞叹。真实要解决佛教的好,靠谁?就靠我们自己每个人,靠我们自己,靠别人都靠不上。就靠你自己,你自己行了,你所看的人,你所说的话,你所发现的人才,你所培养的,一切一切,都是,而且共业就在消,这个事情就要靠自己。

  问::有很多新皈依的弟子,认为应该到处去供养。如果你不去供养,那些法师大德就没有供养了。他们认为这样比较对,你们躲在家里,关起来好好念佛念经,他说你们不对?

  答:这事难免。这样,大家经济力量够,随缘做一些供养。不是说不许做供养,随缘做一点。一贯都在做,那么能够继续,还是可以的。不过就是说,并不是说这件事做了,我们的整个的功德就已经够了。要不做嘛,要引起他烦恼。不过就是说,你说的那个话,他说不对,那是现在的和尚;我说的那个话,是法藏比丘,是阿弥陀佛的前生。阿弥陀佛不是成佛了嘛,这位法师哪年成佛还不知道。所以我们依靠成就的人的话。四依啊,依了义不依不了义,但是我们还是要照顾,也不要使得他……我们本身有这个经济力量,我们做了以后,还是照常可以做,照做,不是我们可以做而不做。不过,我们更重要的不是给庙里拿钱,有的人认为

  我交了钱了什么都解决了,这个很不够。布施也不止是钱哪,头目脑髓……

  你供养他就无所谓了嘛。反正他是要饭的。现在大家自己开饭了。现在他们泰国的和尚还不是要饭,斯里兰卡,那是佛制。

  《金刚经》上,到了时候,佛进城要饭,要饭了回来吃饭,吃完了洗钵盂,洗完钵盂,因为从山上走进城,脚上走脏了就洗脚,洗完脚把座位铺好就讲经了。要饭吃,不自个儿弄饭吃,避免这个问题。他现在要坐著吃饭,所以一系列问题都来了。

  我们每个人都应该以求觉悟修戒定慧为主。戒定慧是六度中作代表的三件事情,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六件事情,六件事情抽出三样来,持戒、禅定、般若是智慧。布施、精进、忍辱就附摄在里头了,重要性就没有这三个厉害了。我们自修当然是在戒定慧里头,要和布施比,重要性就已经替我们挑出来了。以戒定慧消灭贪嗔痴,三毒就是贪嗔痴加上我慢,这就是整个的过程。贪嗔痴是三毒,戒定慧是三无漏学,是无漏之学,重要的已经替我们挑了,六度里面挑出三个来。持戒、禅定、般若是智慧,佛再说,说两样了,‘如来定慧究畅无极’,如来的定和慧,这三个又精炼了,定、慧两个不能再少了。定慧像个灯笼,定是灯罩,灯笼放光,有光没有罩,风一吹,这油灯就灭了;有罩没有灯,没有亮,没用。必须两个都有,所以如来的定慧彻底通畅到了无限大了。所以我们要知道,无差别之中还有差别,有差别之中还是没差别,都是圆融。


  问::譬如说念佛,今天一天早晚课做完了,我们就念佛也不念经,就这么一直念,应该是可以的?(答:可以的。)那是否连早晚课也可以不要做?

  答:最典型的,过去一般净土宗实行的,是一卷《阿弥陀经》,三千佛号。这是行之大家都很习惯的。这一堂功课,念一卷《阿弥陀经》,经念完后就三千佛号,不是念得很快。当然这可以灵活了,你可以念《无量寿经》,可以多一点少一点,这都很灵活。但是你特殊的发了愿,都可以改变的。总之念经念佛都是殊胜功德。蕅益大师闭关闭的是往生咒,所以有的时候我们不能太机械了,这有相当的灵活性。主要是你的发心,你的动机、你的智慧,圆融这些个,随便一件事情都是无量功德。没有一个死规矩。举个例子,过去念《无量寿经》的很少,因为没有善本。中国到现在这么多年,《阿弥陀经》的注解有多少?古人也在作,现在还在作。《无量寿经》(的注解)只有两本,一个隋朝的慧远,一个唐朝的三论宗的祖师湛江大师,现在有人印了,这很好。以前没有单行本,大藏经里头有,我从大藏里头抄出来的。现在不用抄,有了。经典是比以前强,所以这是一些瑞象,唐朝,古时候有的,咱们中国没有了,从外国弄回来的,一系列经典,像这个《安乐集》,昙鸾大师的论著,莲池、蕅益他们都没有看见过。中国没有了,现在我们都有了。《无量寿经》一直没有善本,现在也有了。这个时候,很可能有一个很殊胜的因缘──密宗是这么说──佛法将有一个中兴。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------