宣化上人:西方极乐是君家(8)

能念‘阿弥陀佛’的人,是具有很大的善根,不是任何人都会念的。只要你肯诚心念,不费钱、不费力便可得无量寿、无量光。或者有人说:‘这岂不是太便宜了?’这是因为当初阿弥陀佛修道的时候,曾经修种种的法门,经


  能念‘阿弥陀佛’的人,是具有很大的善根,不是任何人都会念的。只要你肯诚心念,不费钱、不费力便可得无量寿、无量光。或者有人说:‘这岂不是太便宜了?’这是因为当初阿弥陀佛修道的时候,曾经修种种的法门,经过千辛万苦都不能成功,所以发四十八大弘誓愿,只要众生肯念他的名字,就决定能往生到他的国土中,而成正觉,要不然他自己也不成正觉。所以,我们如果一发愿要念佛,就有一个电波好像雷达一样,传到阿弥陀佛的国土;等到临命终时,‘菩萨亲接往西方’,菩萨就会亲自来接引我们往生到西方极乐世界。

  ‘朝夜持名专诚念’,‘朝夜’就是时刻,也是动静;即动中念至静,静中念至动,亦即非动非静,这样才有感应,证明打给阿弥陀佛的电报已打通了。能这样专心持念,朝夜不停,念到行不知行、卧不知卧、饥渴不知饥渴、冷热不知冷热,人亦空,法亦空,便与阿弥陀佛打成一片;阿弥陀佛即我,我即阿弥陀佛,两者不能分开,故名‘专诚’。也就是没有一切杂念,不闻世事,不管俗务,时不知时,日不知日,便臻妙境。

  或者有人又说:‘岂不成为愚痴之人?’实在是要养成你成为愚痴之人。所谓:

养成大拙方为巧 学到如愚始见奇

  孔子说:‘吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。’

  讲到这里,想起我年轻的时候,读书非常地笨,读来读去也背诵不起来;等到背熟了,一到老师面前,又背诵不出来。后来忽然灵通了,可以过目成诵,在一小时内可做完同学五天的功课,所以生了骄傲贡高的心。老师当时对我说:‘想不到你这样笨的人,现在变成这样聪明,就像颜回一样。’我听了之后,不觉凛然,恐怕自己和颜回一样短命,所以马上放下贡高之心,抱定宗旨不妒忌人,希望人人都比我好、比我能干,我才高兴,因此自命名‘如愚子’。

  ‘时刻观想善思量’,时时刻刻观想阿弥陀佛的相貌光明,不要放松。

  ‘一心不乱成三昧’,时刻思量阿弥陀佛的善境界,不要想俗事俗务,要一心不乱,即入禅定。‘万物皆空入莲邦’,什么忧愁烦恼都消除,而入莲华乡。

  ‘顿悟无生佛身现’,顿悟无生法忍,也就是能明白自己本来面目。‘妙觉果位自承当’,‘妙觉’就是佛,也就是得到佛的果位,不是说你想成佛就是佛,是应该靠努力修成果位的。

  能念到一心不乱,万物皆空,就能放下一切,而得到自在、清净,所以念佛法门是妙不可言。念佛念到有功夫时,口就不会觉得干,反而常常觉得如饮甘露水。但你不要执著,一执著就有贪心──贪饮甘露水之心;贪心一生,佳境就没有了。有时你念佛也会见光、见佛、见莲华等境界,但是不要贪著,你要是一贪著,一生起欢喜心,这个佳境就不现了。

  今天是头一天,所以还有很多机会能一心不乱而得到佳境。可是千万不可懒惰,不要等待,以为还有很多时间,慢慢来,不急;这是不可以的!必须时刻关注,不要荒废时间,口念心念打成一片,到晚间‘大回向’时,更要万分诚心,希望在打七期间能得收获。否则,让时间空过,岂不太辛苦、太可惜吗?

放下染缘即佛缘
◎一九七二年十二月九日

风动水静演摩诃 众鸟共鸣雅音奢
正信正愿正行者 念佛念法念僧歌
精进圆成三不退 禅那高登九品多
亲见弥陀慈悲父 骨肉重逢乐如何

  ‘风动水静演摩诃’,极乐世界那儿,风动水静都在宣演大乘法。

  ‘众鸟共鸣雅音奢’,众鸟如白鹤、孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,也都很雅兴温文的来参加演法,但是不嘈杂喧闹。

  ‘正信正愿正行者’,这是说最要紧有正信、正行,不可有邪信、邪念,见神见怪,或有小神通都是没用的。

  ‘念佛念法念僧歌’,念十方一切佛,念十方一切法,及念十方一切圣僧,念到得胜境时,则入念佛三昧,到时一切声音都成了弥陀歌音。

  ‘精进圆成三不退’,精进圆满成就三不退:

  (一)念不退。发菩提心,行菩萨道的念不退。

  (二)位不退。即正念不退,果位也得不退。

  (三)行不退。修六度万行,永远精进不退。

  ‘禅那高登九品多’,禅净双修,便能证圣果,早登九品莲邦。

  ‘亲见弥陀慈悲父’,阿弥陀佛是我们最慈悲的父亲,只要我们肯念他的名字,他便帮助我们消业障,带业往生,‘骨肉重逢乐如何’,到时与慈父同聚,如骨肉相逢,这种快乐是说不尽的。

  有著名的科学家预言,明年(一九七三)一月四日,旧金山有大地震。我们今晚便来讨论这问题。

  上人:‘果地,你认为如何?’

  果地:‘我本来是一个牧师,自从皈依上人之后,真正领悟到佛教才能了生死、证得正觉,所以我欢喜禅定,可以见到很多的胜境。’

  上人:‘你的法名是“果地”,专管地方的,你认为有没有地震呢?’

  果地长跪良久,说:‘假如地震能令人开悟,那也没有关系的。’

  有比丘尼说:‘我们当然都希望没有地震。’

  一九六八年,旧金山盛传会有地震,所以很多有钱人家都迁走。当时我就肯定地说:‘不会有地震。我在旧金山一天,不准有地震发生。’

  我现在再告诉你们:‘这次举行佛七,大家要一同专诚念佛,祈祷平安无事。你们要至诚恳切、心诚则灵,世间一切事情都不是一定的,都有变化,所谓“逢凶化吉,遇难呈祥”。’

  有人说:‘今年旧金山特别冷,是明年初有大地震的预兆。’可是我认为,特别冷,把地基冷固了,就不会有地震。也有人说:‘众生业障太重,定业难逃,可能这次灾难不能避免。’我不以为然,虽然定业难逃,可是‘三昧加持力’,能让火汤变成池。

  我们应该明白世间一切都不是一定,都可转变的。好像我们都是业障深重,本来没有资格可以往生西方净土,但是如果我们肯诚心念佛,也是可以往生的。你要是不念佛,本来可以往生,反而变为不能往生。所以说:‘一切法皆无定法,唯心所造。’大家吃苦已快三天,应再发菩提心,不怕苦、不怕难、不怕冷、不怕热,勇猛精进,走到极乐世界去。

  再告诉你们一个好消息,我问今年新来的居士:‘参加佛七有什么感想?’他说:‘几乎停止思想。’这是很难得的,他一定能获得好处。新来的都能把思想停止,你们这班老居士、老出家的人,更应停止一切妄想,要切记‘放下染缘即佛缘’这句话。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------