宣化上人:西方极乐是君家(7)

我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂: 阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏 行人但能专持诵 必至寂光不动场 ‘阿弥陀佛’虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你就都能明白了,所以说‘阿弥陀佛万法王’。‘


  我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏
行人但能专持诵 必至寂光不动场

  ‘阿弥陀佛’虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你就都能明白了,所以说‘阿弥陀佛万法王’。‘五时’是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。‘八教’是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在‘阿弥陀佛’这四字里包藏著,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

  一般人误认为‘念佛是老太婆所作的工夫,不是有智慧的人该修行的’,这是错误的思想。念‘阿弥陀佛’这个法门,有智慧的人可以修,愚痴的人也可以修;这法门三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。

  我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身;一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿都是接引众生到西方极乐世界成佛。

  极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的;生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们极乐世界去。我们的灵性在莲华蕊里,莲华一开,法身即现;所谓‘花开见佛’,莲华一开,就生出一尊佛来。

  极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:‘愿生西方净土中,九品莲华为父母。’所有众生念‘阿弥陀佛’,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:‘等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。’所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人到西方极乐世界去。

十方三世佛 阿弥陀第一
九品度众生 威德无穷极

  在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典。不要说将来,现在有些人眼睛没有毛病,但看经典的字却看不清楚,有所障碍,这都是业障,这就等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。

  末法时期,一切经典都会消失,首先灭的是《楞严经》,再灭其他的经典,最后灭的是《阿弥陀经》。这部《阿弥陀经》比其他的经多住世一百年,度许多众生;过了一个时期,《阿弥陀经》也灭了,只有‘南无阿弥陀佛’这六字洪名,住世了一百年,又度了许多众生;又过了一个时期,只剩‘阿弥陀佛’四字洪名,再住世了一百年,又度了许多众生;最后连‘阿弥陀佛’四字洪名也灭了,到那时候的佛法可以说是完全断灭了。

  《阿弥陀经》是佛不请自说,因为这部经太重要了。我们学佛的人,遇到这种法门,不要轻易放过。参禅的人,参‘念佛是谁’,足见我们过去都念过佛的,才知道参‘念佛是谁’;如果没有念过佛,而参‘念佛是谁’,你根本就没念过,谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说‘念佛是谁’。

  所以由‘念佛是谁’这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,有的念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念‘南无阿弥陀佛’,往生极乐世界,在极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

念佛的人就是佛
◎上人讲于《华严经疏》

  很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还有把佛都丢了,因为他在找‘念佛是谁’。

  念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是找佛,还不敢承担我是佛,参‘念佛是谁?’找来找去就向外跑了。

  念佛就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了,你们没有去研究,不知道念佛的好处。参禅也很好,但参禅要受苦,第一要忍腿痛,第二要时时看著自己不打妄想;参禅比较困难一点,念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙。

  我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀佛’,我睡觉也念‘南无阿弥陀佛’,作梦也念‘南无阿弥陀佛’,站著的时候也念‘南无阿弥陀佛’;任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。

平时念佛得善终
如果你单想要临命终的时候才念佛、才生善心,那是很不容易生出来的。人在临命终时,就是暖、息、识将要断的时候;暖、息、识这三种,组织成一个命根,人死就是命根断了。命根断,先没有暖气,然后没有呼吸;再来,识也走了;这三种都断了,命就终了。

  所谓‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将亡,其言也善。’人在临死的时候会良心发现,发现自己一生所做的事,或者对、或者不对,都会有一种反省,这时候对自己所做不对的事情,就真正知道不对了。因为真正知道不对,所以就会生出一种忏悔心;忏悔心一生出来,就算他只听见一尊佛的名字、一尊菩萨的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以灭无量的罪过,种无量的善根。所以临命终是最要紧的时候,可是这也是最不容易发这种善心的时候。

  我们人为什么平时要念佛呢?就是预备临命终时能不忘记念佛;因为你平时就念,临命终时就不会忘了。如果你单想要临命终时再念佛、再生善心,那是很不容易生出来的;但是若能生出来,那也是非常有效验的,只要一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了。

口念心念打成一片
《第二单元》佛七开示集锦

  一九七二年十二月八日至十二月十四日·金山禅寺佛七

  口念心念打成一片

  一九七二年十二月八日

阿弥陀佛大法王 菩萨亲接往西方
朝夜持名专诚念 时刻观想善思量
一心不乱成三昧 万物皆空入莲邦
顿悟无生佛身现 妙觉果位自承当

  这八句是赞叹阿弥陀佛为大法王;‘阿弥陀’是梵语,中译为‘无量光、无量寿’。寿无量,就是福无量;光无量,就是慧无量。阿弥陀佛已得福慧双圆,因为佛具足慈悲喜舍、不自私,所以自己获得了福慧,也想令一切众生都获得福慧。所以发弘愿说:‘一切众生,谁肯念佛,便可成佛。’这‘阿弥陀佛’四字,是不可思议的,所以就称为佛法中的大法王。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------