宣化上人:西方极乐是君家(11)

劝君为善曰无钱,有也无。 祸到临头用万千,无也有。 若要与君谈善事,去也忙。 一朝命尽丧黄泉,忙也去。 我有一个皈依弟子,法名‘果沛’,银行里存有很多钱,但是他一毛不拔,老是说没有钱,连妻子都养不起;可


劝君为善曰无钱,有也无。
祸到临头用万千,无也有。
若要与君谈善事,去也忙。
一朝命尽丧黄泉,忙也去。

  我有一个皈依弟子,法名‘果沛’,银行里存有很多钱,但是他一毛不拔,老是说没有钱,连妻子都养不起;可是,他后来得了盲肠炎,不幸开刀不治而死。死了,什么都不能带去,只带走自己所造的业障,这岂不是很可怜吗?他真是太愚痴了!


  (四)气──‘气’字最难打破,谁都容易生气,一句话不合听,便发了脾气,有时真会气死,‘把我气死了!’可见出家人也会生气的。我常常对你们说下面的偈语:

鱼在水中跃 人在世上闹
不知为善德 欺心把业造
金银堆成山 闭眼全都撂
空手见阎君 伤心把泪掉

  能有择法眼,就能分别清楚。现在念佛,就要获得择法眼来分别正路,不要走入歧途,被酒色财气所困。

要善念不要空念
◎一九七二年十二月十四日

  《大集经》上说:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’处此末法时期,念佛法门实在是应时、最普遍。所谓‘三根普被,利钝均收’,三根是上根、中根、下根;利根就是上根,不利不钝为中根,愚痴为下根。聪明人可念佛,愚痴人也可以念佛,所以说:

若人年老,来日无多,正好念佛;
若人年少,来日方长,更好念佛;
若人有病,知病是苦,正要念佛;
若人无病,平安快乐,更应念佛。

  因此,无论何人都可念佛。

  《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说,劝人念佛;《华严经》最后一品〈普贤行愿品〉,也劝人念佛。不要以为念佛是老太婆的工作,有什么意思?究竟你要做什么才是有意思?念佛最重要的,必须要念到离念,离一切妄念、杂念,这样才能得到益处,才能往生西方。

  在末法、法灭时期,一切经典都会自消自灭,《楞严经》最先灭,《阿弥陀经》最后灭。经过一百年后,经文亦灭,只存‘南无阿弥陀佛’六字。再过一百年后,则只存‘阿弥陀佛’四字,但还能超度无数众生。再过一时期,连‘阿弥陀佛’四字也没有了,世界便毁灭到‘空’的时期。

  成、住、坏、空后,另一世界又成立,世界就是这样的循环不已。人也一样有成、住、坏、空:二十年是成年期、读书期,二十年是做事期,二十年是坏期,‘而发苍苍,视茫茫,齿牙动摇’,还有二十年,那就呜呼哀哉,一切空了!

  ‘人生好比一间房,口为门户,眼为窗,四肢好像房四柱,头发好比屋顶草。’这间房子坏了,就搬进另一间;这一色身坏了,又转另一色身;房子好时,不知保护,等到坏了,焦急也太迟了。所以要念佛找‘谁是我?’同时也栽培自己的法田,使其下种、发芽、结果。下菩提种,便是念佛;发菩提芽,便是西方的莲华已长出来;结果──就是临命终时,往生西方花开见佛。

  一七的时候,很多人已得好处,饮甘露水,脉搏停止,呼吸也忘了,外边的呼吸停止,内面的呼吸再生,也有人已经能把一切妄念停止,这都是用功专一,而得轻安的境界。希望各位把二七看得更重要,不要‘无话找话说,不渴找茶饮’,把时间空过,得不到好处,就太可惜了!要认真用功,发菩提心,一秒钟也不要让它空过。

若要人不死 须装活死人

  不要管闲事,要回光返照求诸自己,‘反闻闻自性’,时时审查自己的念佛声是否清楚爽朗。‘善念佛者,能念至佛现前;不善念佛者,反而念至杂念纷飞’,有这样大的分别,所以大家要‘善念’,不要‘空念’。

念佛法门到彼岸
一九七二年十二月八日至十二月十四日·金山禅寺佛七

  念佛法门到彼岸

  《佛说阿弥陀经》提到:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀佛。’这一位阿弥陀佛,是十方三世一切佛之中的最第一,所以才说:

十方三世佛 阿弥陀第一

  阿弥陀佛在因地的时候,修种种的法门,经过无量无边无数阿僧祇劫,还没有成佛。他觉得修道这样地困难、这样地不容易,将来的人一定会生退悔心,不会像他自己有那么大的忍力来修行。于是他就发了四十八大愿,每一个愿力都是摄受众生速成佛道。

  其中有一个愿力,他说:‘十方世界一切众生,若有称我名号而不成佛的,我也不成佛。’所以我们这一切众生,可以说是很幸运的,遇见这个净土法门。

  阿弥陀佛在十劫以前,就把这么方便的法门,那么容易修行的法门,给我们预备好了。只要我们专一其心来念‘南无阿弥陀佛﹂,等到功夫成熟,机缘也成熟了,我们这个报身终了,阿弥陀佛就会依照他所发的愿力,接引所有念佛的众生往生极乐世界,这是多么容易的法门!我们藉著这个色身强壮的时候,修这个无量不可思议的法门,这是我们不要忽略的一件事情。

  在《大集经》上说:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’千万人修行,其中不一定有一个人修行成功,唯独就是念佛这一个法门,才能到彼岸。

  念佛──你念佛,佛念你;佛念你,你又念佛;念来念去,即念即佛,即佛即念。那么能得到一心不乱,这时候可以带业往生。

  在阿弥陀佛没成佛以前,没有这个净土法门,那真是百千万亿人修行,没有一个可以很快成佛的。成佛虽是可以成佛,但是很慢的。现在有了阿弥陀佛大愿王发这个大愿,来摄受十方一切众生,所以我们十方的众生都有机会赶快成佛了。因此我们切记不要自暴自弃,自己错过一个好机会。

  在佛法没有传到美国之前,有一些个人虽然说是信佛,根本也不知道什么是佛?什么是自己?什么是众生?不知道!连佛都不知道,又怎么会打念佛七?这‘念佛七’是在最近六年才有地方打念佛七。

  这个良好的机会来了,我们不要错过,不要空过,不要把这个宝贵的时间放过去。时时刻刻地专一其心来念‘南无阿弥陀佛’,必须要念到一心不乱,万虑皆空,念得阿弥陀佛亲身来给我们摩顶,念到阿弥陀佛放无量的光明接引我们往生无量寿国,花开见佛。这一些个工作要自己努力,自己脚踏实地,老老实实去念佛,不能希望有一个幸得。

  什么叫‘幸得’呢?就是侥幸而得。什么叫‘侥幸而得’?就说:‘我先不要念“南无阿弥陀佛”,等他们念的功夫都差不多了,把阿弥陀佛念动,念得阿弥陀佛在常寂光的宝莲台上站起来了,来给这个人摩顶,我等著这时候,我念一句“南无阿弥陀佛”,他也就帮我也摩一摩顶。’不要这样想,你要这样想啊,阿弥陀佛是知道你心意的。释迦牟尼佛说过:‘一切众生若干种心,如来悉知悉见。’释迦牟尼佛说过这话,就是代表十方诸佛说的,十方一切如来都是可以知道你的心的。你看,你这个人真是没有出息!念佛你还不老老实实念,你还想幸得、想取巧,这是一种虚伪的心了,不是真实的心。你要用──真实的心──念‘南无阿弥陀佛’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------