宣化上人:西方极乐是君家(10)

打佛七最要紧的,就是要念到杂念都没有了,好像雪的洁白没有瑕疵,所以说:‘寒岩飞雪’,寒岩比喻杂念,飞雪消则是返本还原,自性清净而能生红莲,因为红莲是为清净无染的人所生的。 下面这个比喻,形容这个念佛法


  打佛七最要紧的,就是要念到杂念都没有了,好像雪的洁白没有瑕疵,所以说:‘寒岩飞雪’,寒岩比喻杂念,飞雪消则是返本还原,自性清净而能生红莲,因为红莲是为清净无染的人所生的。

  下面这个比喻,形容这个念佛法门,是简单容易成就的;虽然不甚贴切,但也不妨知道。

  我们众生在三界里,就好像是虫子被困在竹竿里头,想钻出来。修其他法门,就像这只虫子只懂得一节一节咬穿,经过每一个节而爬出来,这未免太麻烦了;修禅、律、教、密等宗,就有如上面的困难。

  修禅宗,要打坐,可是又容易堕入歧路。

  修律宗,要背熟无数的戒律,严守戒条。

  修教宗,要阅读很多教典,要讲经说法,还要分门别类判教别宗,所谓‘分别名相不知休,如海算沙徒自困。’

  修密宗更麻烦,要经很多阶段,一层、二层、三层、四层,一级一级的修行,才能得证果位。

  另外,有一只聪明的虫子,只是在竹竿旁边咬破一个洞就钻出来。竹竿那么多节,就好像三界一样,很难跳得出来。旁边咬破一个洞而钻出来,就比喻念佛法门,横超三界,带业往生;这业是指宿业,不是新造之业。如果有人以为可以带业往生,那么便多造恶业,这就是明知故犯,罪更不可原谅,就算是阿弥陀佛具大慈大悲,也无法救你。

  真奇怪!昨晚禅定时,有人来和我辩论地震的事情,结果对方辩论输了,她就哭起来。我说:‘除非有三个太阳从西方出来,而落于东方,那么才会有地震。’她很悲哀的走开,可是她的神通也不错,居然在很短时间就有三个太阳从西方出来,而降于东方,地震也就快要发生。我说:‘这都是虚幻不真’,这么一说,幻境成空。

  你们以为这些是真的境界,还是假的?我告诉大家,这都是假的,念阿弥陀佛才是真的。最要紧的,要以念佛来了生死,无论天崩地裂都不要紧,是用念佛来战胜一切灾难,这是最要紧的。

不假怎能显真
◎一九七二年十二月十二日

  时间过得很快,已经五天了,可是各人念佛的功夫怎样呢?今天有两位要来问问题,你们知道要问什么吗?是不是已经得到念佛三昧了?念佛法门是公开的,可以提出来大家研究。

  佛教的规矩,出家人请开示时,必须要穿袍搭衣,三拜长跪合掌;在家人受过戒的也一样,没有受戒的,穿袍也可以。然后主持和尚开示答覆问题。

  今天我刚好有事,所以没有当场答覆。现在可提出来研究,如果不愿意公开,可以在明天下午两点半再来,我再给你们答覆。

  昨天晚上,我告诉你们那个女人用小神通,变三个太阳出于西方而于落东方,使到地震真的要发生。有人说:‘我不相信!’我已经告诉你们是假的,你们何必要相信呢?

  其实,不说假怎能显真?所以要真假相比,才更能显真的。可是在境界出现时,好像真的要地震,当时我也有点怕,之后用定力,才转为空。所以你们习禅时,若被魔王所扰,千万要如如不动,不要执著骇怕,就不为所扰了;要是生恐怖心,就著魔了。所谓:

有所恐惧,则不得其正。

  我初来三藩市的时候,也经过一次小地震,我说:‘观世音菩萨为什么不管这事?’以后便没有地震了。

  以前我曾告诉你们,有一个贡高我慢的人,根本就是著魔,看到人就说自己比一切都大,比天主大,比耶稣大,比佛更大。他也有小神通,能知道过去未来,也能预言不爽,因此很多人相信他。但做为一个佛教徒,是不应该相信这种天魔外道的神通。真的地震才是地震,预言是虚妄的,不要相信。

念到心身放下
◎一九七二年十二月十三日

  今天佛七是第六天,这第六天念佛念得怎样?是不是觉得一心不乱了?还是依然妄想纷飞?

  如果你念到一心不乱,行也弥陀,坐也弥陀,住也弥陀,站也弥陀,行住坐卧都是阿弥陀佛。念得你就想不念也不可能了,想不念‘南无阿弥陀佛’也没有法子停止。这时候虽然刮风也不知道是风,下雨也不知道是雨,所谓风也吹不透,雨也打不漏,那么这叫打成一片,这就是念佛三昧的一个境界。

  念到心身放下,根尘脱落,内无身心,外无世界,不要说我一个人,就连‘我’也没有了,这叫身心放下。

  什么是根尘脱落呢?根,是六根──眼、耳、鼻、舌、身、意;尘,是六尘──色、声、香、味、触、法。六根与六尘名为十二处,加上六识则成十八界。

  你能以‘眼观形色内无有,耳听尘事心不知’,这就是六根清净,内六根清净,外六尘也不起了。因为你有六根才有六尘,如果你六根清净了,那么六尘自然就没有了;你六根不清净,所以六尘也就生出来了。根尘脱落,根也没有了,尘也没有了,这叫根尘脱落。这时候身也自在,心也自在了。

  身自在,就是冷也不怕了,热也不怕了,渴也不怕了,饿也不怕了;不被饮食的境界、冷热的境界所转动,这就是身自在。心自在,不单身自在,心里也一念不生了,一念不生全体现;你能一念不生,那全体大用就现前了。

  ‘六根忽动被云遮’,你六根稍微一动,这就被云遮了,好像太阳被虚空里头生出的云给遮住了。太阳就是你自己本有的智慧,一被遮住了,智慧就不现前,就变成愚痴了;你一愚痴,就认不清楚了。认不清什么呢?认不清是法、非法,正法、邪法。因为你没有真正的智慧、没有择法眼,所以就东撞一头,西撞一头,南撞一头,北撞一头,啊!四面八方各处去碰壁,撞来撞去也出不去这个笼子。就好像小鸟在笼子里,往上飞也飞不出去,往下飞也飞不出去,左右前后都没有法子出得去这个笼子。我们人没有择法眼,不知道哪个是对的、哪个不对,也就和鸟在笼子里头一样,在笼子里飞来飞去也飞不出去那个笼子。

  酒、色、财、气,这四垛墙,好像是个笼子,这一个笼子有四面墙,都遮障著你啊!

  (一)酒──酒能迷人、醉人,所以抽菸、吸毒都包括在内。

  (二)色──就是一切美丽的颜色;物质的引诱,美色的引诱,一切一切都引诱你,令你在这个笼子里头出不去。

  (三)财──人人都欢喜钱;世界上各国的人都为著赚钱、找饭


  吃,所以就在这个世界上忙忙碌碌。财就是钱,钱字原来是:

二戈争金杀气高 人人因它犯唠叨
能善用者超三界 不会用者业难逃

  又有偈曰: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------