道证法师:佛要救你(5)

关于纯华同学这件事,因为大家曾经深入去思维,也都有参与。对她的况状,末学还是从你们各位菩萨听来的。现在就姑且把如果末学去参与的话,会怎么作,把末学的作法跟大家报道一下。如果有不对的地方或是大家觉得不

  关于纯华同学这件事,因为大家曾经深入去思维,也都有参与。对她的况状,末学还是从你们各位菩萨听来的。现在就姑且把如果末学去参与的话,会怎么作,把末学的作法跟大家报道一下。如果有不对的地方或是大家觉得不妥当的地方,再指导末学。助念的细节是因人而异的,但是总原则是一致的。就是有信又有愿必定会往生。以纯华作例子,末学会这样作。接到通知第一步,首先拜佛。尤如自己要临命终一般。恳切地求佛,以本愿大悲怜悯纯华的痛苦,垂慈来安慰纯华,引导纯华,带她回到极乐的莲邦。跪拜的时候观想纯华也欢欢喜喜念佛,跟随阿弥陀佛登上莲花台,回到西方极乐世界。也祈求阿弥陀佛加被我引导我左右我,让我知道该为她作什么,也希望我所作的所说的,都能够契合佛的本意,能帮助她还有一切见闻的人都同生极乐。礼拜之后就上路,一路念佛回向去看他。到了那里以后,当然需要先和家属沟通,然后才能进去病房看他。那怎么和家属沟通呢?佛所教的办法就是依照普贤十大愿王导归极乐。所以我们办事的时候就依照这个次第,依照礼敬诸佛。他的家属就是未来佛啊,就是诸佛。所以我们去的时候就礼敬称赞供养,按照这样的作法才能导归极乐。所以我们就先跟她的爸爸菩萨沟通,说我们是纯华的好朋友,知道纯华受作伤了,我们都很着急很心疼,所以特地赶来。我们知道爸爸您照顾纯华不眠不休,一定很辛苦,所以想来义务帮忙,希望为您分担一些苦。我们作任何事先不要着急着让对方接受什么。因为对方是我们的影子,是我们的投影。我们要先接受他,也就是设身处地跟他交换角色体会。他现在女儿受了重伤垂危,他是怎么样的状况呢?先融入他的心情,亲切的了解他。佛教我们要礼敬称赞,这不是作事的手段,而是内心的修行。为什么要称赞呢?因为境界都是我们内心变现的。我们对境界有不满意,其实就是反应内心不清净。所以学习称赞,就是学习净化自己的内心。意业先清净了,口业再称赞。称赞当然不能心口不一致,心口一致的称赞让我们的身口意能够清净。在自己方面是这样修行的,和天地万物众生和谐就是内心的清净和谐。所以我们礼敬称赞纯华的爸爸。说,纯华在学校表现很优秀,可见爸爸您对她的教育很成功,是一位好爸爸。听说纯华的妈妈过世很早,爸爸您一定是加倍的辛劳养她。你的辛苦您的辛劳,佛菩萨都知道,我们大家也都向您致敬!纯华小小年纪就懂得参加慈心社,一定是很慈悲热心助人,这必然也是爸爸很慈悲给她的影响。慈悲的人都比较能够了解佛,比较能够信佛。我们大家都很舍不得纯华发生车祸,也舍不得她这么早离开我们。但是这个世界是个苦海,您看921大地震,一夜之间就有多少人受伤,断头断腿死亡。老实说这苦海的世界并不是活的越久越快乐,就好象吃很难吃的菜,并不是吃的越大碗越幸福。
  末学为什么要这样对纯华的爸爸讲呢?因为纯华很年轻就遇到灾难,而且她学佛又遇到灾难,有些家属会因此对佛起反感,觉得佛都不保佑她。而且会对她这么年轻就遇到灾难觉得很痛苦很不甘心舍不得。所以末学对他说,其实并不是活得越久就越快乐,很难吃的菜并不是越大碗越好。可能正是因为她很善良,正是因为她学佛,所以她不用在这个世间受那么多苦,她可以提早领先得救,可以提早领先过佛菩萨快乐的生活。末学提出这样的观念,或许可以稍稍安慰家属内心的不平和不甘心,给他们痛苦的心一条出路。那么在她姐姐方面,末学是听大家说,她好象是半工半读供给纯华读书。象这样的姐姐真是好伟大,很少有姐姐是这样子的。我也先由衷的礼敬称赞她,先体会他们的处境和心情,看彼此的心都能沟通接受了,再讲正题。因为阿弥陀佛这种本愿的大慈悲,并不是大家一见面一开口,就能够听得进去的,听得进去得要宿世的善根福德因缘都成熟了。但是我们求佛,佛会加被我们无障碍。《普贤行愿品》说,若人诵此愿者,行于世间无有障碍,如空中月出于云翳。如果人能够诵普贤十大愿,那么行在这个世间就没有障碍,好象空中的月亮从乌云的遮蔽当中出来。这是《普贤行愿品》教我们的,所以我们待人处世要用阿弥陀佛的心,照着《普贤行愿品》的作法,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德。我们按照这样的次第,这样的发愿,在行为上一一作出来,就会照佛菩萨讲的这样,行于世间无有障碍。如果前面所讲的可以沟通,再跟他们说,我们所以这么冒昧深夜前来,是因为和你一样爱纯华,所以希望她以最快乐的方式存在。请注意,我们是希望她以最快乐的方式存在,并不是希望她赶快拨管子,赶快断气往生。这两种表达方式,在内心的意愿是大大不一样的。末学会跟她的爸爸姐姐这样说,虽然医生说她的身体已经不能够修复了,可是佛告诉我们宇宙的真相,生命是无限的,其实我们都不会死,不用怕。只是会轮回,一世又一世的换身体。好象是换车子或是搬家一样,在我们重新投胎要在换车子的时刻,是最要紧的时刻。因为如果心很痛很乱的话,一不注意有时就会换到更坏的车子,换到一个更坏更苦的身体。所以佛大慈大悲,教我们一个很好的方法,可以换身体换得很好,而且一劳永逸。阿弥陀佛他发愿,在众生最苦难要换身体的生死关头,他要来亲自帮忙。只要我们愿意相信接受他的救度,呼唤他的名字,他就会来。他会来帮我们换最好的佛身,换金刚不坏的身体,使我们自由自在的到极乐世界,到佛的世界。同时也可以自由的回到这个世界,来看家人,来度一切的众生。我们曾经看到很多人,在换身体的时候念阿弥陀佛,阿弥陀佛真的来带领、引导他去极乐世界换佛身,永远不必在受苦。关于这点可以举一两个例子,是自己比较有亲身体验的现在例子来说。再跟家属沟通。说,这其中的道理是很深的,以后您有机会可以深入研究,但是现在时间是很紧急了,而实行上又很容易。如果现在没有把握时机来实行。以后当您明白的时候会很后悔。现在实行很简单,只要相信愿意念阿弥陀佛,这样就好了。这就好比我们临时有灾难相信有119,愿意打119。伸出手指头按119,按了这三个号码电话就打通了,救护车消防队就来了。阿弥陀佛救度众生比119更慈悲更快呀,现在是生死交关最要紧的时刻,也是纯华要换什么身体的决定时刻。我们现在为她念佛,请佛来救她来带领她,这比火灾打119更简捷。纯华也是佛弟子,阿弥陀佛是我们大家的大慈父,佛疼爱她的心和您作爸爸作姐姐的是一样的急切。您愿意和我们一起来为她念佛么?这样讲我们心里要求佛加被,让他们欢喜同意也一起来念佛。再说纯华是个好孩子,所以不必在这个世间受很多苦。她可以领先得度,先到快乐的世界,先到阿弥陀佛观音菩萨的身边。我们现在合力一起陪她走,让她领先得度,领先过快乐的佛生活。否则如果六道轮回,下辈再作人,即使当总统甚至是升到天上去做玉皇大帝,还是免不了有生命结束,要受苦的日子。以前通常末学都是这样跟病人家属沟通,大部的家属都会同意,很少有家属不同意的,虽然个人的个别条件差异很大,但是恭敬虔诚是行得通的总原则。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------