道证法师:佛要救你(3)

有人问上面所说那位莲友的例子。当他很激动谁都劝不下来的时候,他的女儿很孝顺,就一直拜佛求佛。后来我的剃度恩师去看他,只向他说了几句话,他就回心转意平静下来。恩师怎么说呢?恩师摸着他肿痛的脚轻柔地对他

  有人问上面所说那位莲友的例子。当他很激动谁都劝不下来的时候,他的女儿很孝顺,就一直拜佛求佛。后来我的剃度恩师去看他,只向他说了几句话,他就回心转意平静下来。恩师怎么说呢?恩师摸着他肿痛的脚轻柔地对他说,你这双脚已经为众生走了很多的好路,你的功德回向到哪里呢?他听了忽然间静下来,回想起以前为众生奉献的那份菩提心。含着眼泪回答说,西方极乐世界。恩师又牵着他的手,他那双手经过一次次的打针,已经肿胀又千疮百孔。恩师问他说,你这双手已经为众生作了很多的好事,您的功德回向到哪里呢?他回答,西方极乐世界!他终于想起了自己以前每天在佛前作课的回向。一念之间他就回心转意了。恩师问他说,那么我们送你一程好不好?他说好。于是在大家的助念声中,他凝视着佛相念佛,大约十五分钟就往生了。恩师顺情而化,善巧的三言两语,就把他从激动的情绪带回到往生的信愿。这其中的奥妙转折,我们要细心体会。这位莲友过去热心为人助念的善因,终于也感召了自己临终时的大善缘,帮助自己提起信愿。
  我们都知道,《阿弥陀经》讲,极乐世界有很多的鸟都是阿弥陀佛变化所作的。《弥陀要解》里有一段话解释,说化作众鸟是什么意思呢?化作众鸟何意?藕益大师说因为凡夫的感情喜欢这些鸟儿,所以阿弥陀佛就顺凡夫的感情来教化众生。藕益大师说,凡情喜此诸鸟,顺情而化。只因为我们这些凡夫的感情都喜欢小鸟,叫作凡情喜此诸鸟,所以阿弥陀佛就顺着我们凡夫的感情来教化我们,这叫顺情而化。末学看了藕祖这句话非常感动。我们想想阿弥陀佛慈父化作小鸟,停在我们的肩膀上,停在树梢上唱歌。你看看迎面飞来一只可爱的迦令频伽,那竟然是阿弥陀佛爸爸,阿弥陀佛大慈父变的。只因为我们这些孩子喜欢小鸟,佛就把他尊贵的佛身变成小鸟,这是多么可爱,何其无我的大慈大悲!这就是恒顺众生的极致啊!由这段我们就可以体会佛是很幽默很可爱,心非常柔软。他是用多么可爱的一双慈眼来看众生化导众生啊!我们都是~~的孩子,要学乃父之风,顺情而化。我们助念的时候也是要顺情而化,就象水能随方就圆,而成就清洁洗涤的功德。又象云彩,那水蒸气的水滴就算跑到眼睛里也不会刺眼。所以说助念可以说不是高姿态的劝导,而是请求。要先设身处地,交换角色,将心比心,体会临终的这个人他的凡情,所有的苦衷。先深入他的情才能够顺情而化,先顺情疏导他的苦,疏导他的苦然后才而化。也不能只单单顺情,顺情会堕落。顺情还要加上而化,还要顺势来转化。先顺情就他最痛苦的地方,转化出阿弥陀佛救苦救难的大悲。当然往生的事是很紧急,事情虽然紧急但讲话不必着急。不必一去一开口,就很紧急的说,你赶快放下!你赶快往生!要知道人通常是这样,你越逼的时候对方就捉的越紧。就好象是小时候的童话,风和太阳在比赛,谁能让行人脱掉外套。先是大风开始吹,用力要吹掉行人的外套。风越吹越冷,行人当然把外套位得越紧越不肯松。所以风怎么吹都没有办法让他脱掉外套。可是太阳一照行人很热就自动把外套脱掉了。我们去助念的时候要先体会自己平常一些芝麻小事都放不下,何况一时要放下所有的事。临终人的境界是很不简单的,所以我们在劝导的时候心态和言语都要作一个调整。要将心比心,慢慢的转,不要着急。不要自己以为是祖师,一去就道貌岸然,开始训人,说一些连自己都作不到的话。
  末学看陈先生诸位同事大家都很难得,大家去为纯华同学助念,所写下来的助念记录,都能柔软的心来体谅家属的心情。也都能记得法藏阿弥陀佛的第十八愿。关于第十八愿末学有新感受,可以和大家一起分享。早在遗忘年代的那个时候,早在我们不晓得轮回在哪个地方的驴胎马腹,阿弥陀佛大慈父就已经了解我们生死轮回的痛苦。他也了解我们这样的根基,什么都放不下,自己要断惑也断不了一品惑。这其中的痛苦和困难,阿弥陀佛早就深深了解。所以他为什么五劫苦苦的思维,他在思维什么呢?他那五劫苦苦的在思维,是思维要怎么样救象末学这样下下根器,毛毛虫一般的众生。后来他思维成就了,就好象卡通片那样电灯泡发光。就说啊我知道了怎么救下下!于是他主动发愿,要注意哟,是他先主动发愿非救我们不可!你看我们还不晓得在哪儿轮回,还不晓得自觉的时候,他就发愿非救我们不可了。他发了愿就累世修行,建设了极美极乐的花园要让我们永远不必在受苦。而且他也知道我根基不好,必须安排诸善上人,安排最好的老师来作我们的师长朋友。这一切的一切都是他慈悲不忍心让我们受苦,是他主动发心来完成的。我们看往生极乐思衣得衣,思食得食,想吃东西就有东西飞来可以吃,吃完了又自动飞去不用洗碗筷。为什么会这样呢?因为所有的饭菜都是阿弥陀佛一个人负责煮好的,所有的碗盘都是阿弥陀佛自己一个人发心负责洗的。
  我们如果把四十八愿汇合在一起来体会,就是一句话。如果我不能让你往生极乐,来这里永离诸苦,但受诸乐,乃至成佛的话,我就不取正觉。上次我们陈先生诸位同事受完八关斋戒,燃臂回向的时候。大家念着慈云忏中经文,一面燃臂一面念着,若不生者不取正觉!大家都非常诚恳的念,末学看了很感动。什么叫作若不生者不取正觉呢?这句话也就是说如果我不能让你往生来这里安乐的话,我就不成佛了。换句话讲他的成佛是以让我们往生作为赌注。假如不能让我们往生,他就不成佛。这就是法藏因地中的大愿!我们陈先生的小朋友建议说,讲话要讲那个人家听的懂的。所以我们把法藏大愿变成毛毛虫的童话来讲。如果我作爸爸的不能带你回家,让你安乐,那就不教爸爸。藕益大师的《要解》里说,而今是己成非今非当。这就是说,阿弥陀佛已经成佛了,所以极乐世界的一切都是己成,就是已经成就了。并不是现在还没有成,也不是当来才成就的。既然阿弥陀佛已经成就了,可见我们是必定能往生的。因为佛说若不生者不取正觉,既然他已经取正觉就必定能让我们往生。意思就是说他一定有办法带我往生,因为带我往生的大愿飞机早就已经造好了,让我们能往生的事情他十劫以前就已经成就了。这件事对我们来讲,只需要欢喜信愿,作礼而去。“欢喜信受,作礼而去”这是《阿弥陀经》中讲的。“欢喜”就是知道自己必定往生,全身细胞都情不自禁欢欣欢喜涌跃,“信受”就是完全相信佛的好意毫不客气的接受下来,作礼而去就是感恩的不得了,投身归依从此一往不退,再也不退转了。所谓欢喜信受,就是有信又有愿。作礼而去就是不退转的勇猛行下去。在阿弥陀佛的大愿当中,既然是已经讲若不生者不取正觉,分明他己经强力保证他有办法。那么我们就不要自以为比佛更聪明硬要想出一堆状况来怀疑佛没办法,硬要想出一堆理由和佛抬杠。怀疑东怀疑西,疑神疑鬼,疑就是不信啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------