正如法师:念佛以求生西方为究竟(3)

一、信释迦牟尼佛在《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》等经中所说的道理,皆是真实不虚。佛在经中告诉我们: (1)从我们所居的这个世界一直往西,过十万亿个佛的世界,有一个世界,名叫 极乐世界 。 (2

一、信释迦牟尼佛在《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》等经中所说的道理,皆是真实不虚。佛在经中告诉我们:

(1)从我们所居的这个世界一直往西,过十万亿个佛的世界,有一个世界,名叫极乐世界

(2)极乐世界微妙清凈庄严,超踰十方一切世界,“其国众生,无有痛苦,但受诸乐”。

(3)极乐世界教主阿弥陀佛,现正在极乐世界说法,广度众生。

(4)一切众生如果深信、发愿,念阿弥陀佛名号,或诸功德回向往方,以此圣因,必获得往生西方之果。

(4)极乐世界,政治生活,经济生活,环境居住,气候空气等一切一切都是圆满的。

二、信阿弥陀佛所发的四十八愿,愿愿真真实实。佛在第十八愿中这样发誓:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”“至心信乐”,称念佛号十遍,都可以往生极乐。

有人担心,大家都往生极乐世界,极乐世界怎能容纳得下?现在我们知道了阿弥陀佛这个愿后,这个担心自然消除。不要说我们这个娑婆世界的这个地球的众生,全部往生极乐世界都能够住得下,就是十方世界众生统统往生极乐世界,也住得下,而且还有无量无边的剩余空间。不管有多少人往生,住下来都不拥挤,也永远不拥挤,微妙自在。

有位念佛多年的老居士一日跑来问我:“师父我业障深重!念佛要念则念,想往生是不可能的了。”我对他说:“你拜读一下《无量寿经》的第十八愿,你就明白自己完全有把握往生。”佛说,众生“至心信乐”,所有善根回向西方,乃至十念阿弥陀佛。如果不能往生,阿弥陀佛就不会成为正觉的佛。现在阿弥陀佛,成佛至今都已经十劫了。可见这愿,是真实不虚的。

三、信我们一切众生本具佛性。我们众生本来具有佛性,只因我们被无明所障,迷覆佛性,沦为人道。虽然本性迷覆,但这佛性并没有因沉迷而减少而遗失。释迦牟尼佛、阿弥陀佛,虽然是佛,但佛性也并不比我们多,这就是佛性“在圣不增,在凡不减,不增不减”的道理。而现在我们经过念佛往生极乐,即证得与佛一样的佛性。往生西方成佛,只不过是显现我们本具的佛性而已。

以上都是释迦牟尼佛在佛经中所说的。释迦牟尼佛是大彻大悟的觉者,是我们的教主,他老人家人格圆满,这里以佛的人格作为担保。我们相信佛,更应该相信佛说的话,佛说的话绝对真实,值得我们绝对信赖。《金刚经》中说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”因此,我们要对佛说的经深信不疑。“世间正人君子,便无妄语,况弥陀、释迦、六方诸佛,岂有妄语。”蕅益大师为我们作了以上的斩钉截铁的提示。

以上所说的,相信不相信?相信!到了明天,改变信念,不相信了,这就是信不坚定。相信不相信?相信!可是一支香下来,想一想某莲友念佛那么精进,也未能往生,我这业障人要念就跟着念,赶赶热闹,要想往生应该是不可能的了,这就是信不深。信不坚、信不深,如何往生?因此,我们要深信不疑,永不改变,将来必定往生。

但是光有“信”,这还不够。深“信”之后,接下来还必须发“愿”。这好比,你想到华盛顿旅游,现在你已相信有个叫做华盛顿的地方,也相信那里值得一游,有了这“信”以后,你要发愿去,你要愿意去,有想去的深切愿望,这样才可实现到华盛顿一游的梦想。否则,信还归信,信的目的仍然无法实现。所以接下来的“发愿”至关重要。

那愿又是什么呢?愿的内容,概括起来只有八个字,这就是“愿离娑婆,欣生极乐”。我们所居的这个地球,属于娑婆世界中无数个星球中的一个星球,生活在这个娑婆世界的众生,无论是欲界、色界,还是无色界都是痛苦烦恼的。虽然这个世界充满痛苦烦恼,但是众生堪耐痛苦,忍受烦恼,安于恶劣环境,而不肯出离。因此,这世界就得名为“娑婆”。娑婆是梵语,是古印度的一种语言,翻成汉语是“堪忍”。

这个娑婆世界实在很痛苦,这许多痛苦要我们去承受,去堪忍,而且我们众生苦此不疲。所以,佛时时刻刻,每一次讲经说法,都为我们详细揭露人生痛苦真相,提醒我们。为我们多方阐明解脱痛苦之道,指明光明方向,令众生“知苦断集”,早日脱离娑婆痛苦。但是,娑婆众生刚强难调,就是不肯相信,于是佛入灭到现在己经二千五百四十多年的今天,众生仍然沉沦在这“堪忍”的世界里,轮回六道,没有解脱。

此娑婆世界充斥痛苦,假使说,一定要说有些快乐的话,那也是苦多乐少,乐是苦因。这痛苦究竟有多少呢?佛告诉我们有三苦、八苦、无量诸苦。

三苦,是苦苦、坏苦、行苦。苦苦,是指这个人本来已面临痛苦,又发生痛苦,苦上加苦。例如,张先生本来就缺衣短食无家可归很痛苦,现在又遇上寒冬来临,白雪飘飘,寒风刺骨,这就是苦苦。坏苦,是说我们的喜爱之物,好的事坏了,而产生的痛苦。例如,某市长非常在意市长的名位和权势。正当他呼风唤雨得意洋洋时,突然被革职为平民,好事坏了而苦,就叫坏苦;什么是行苦呢?一切事物都是无常,都是在迁流变化之中,没有一件事物能够永恒不变,这就是行,这无常之“行”,给我们造成痛苦。一切事物成住坏空,人的生理生老病死,人的心理生住异灭,无常之“行”给我们造成痛苦。以上三苦,主要是侧重说明外界世界给我们所造成的痛苦。

三苦之外,还有八苦,八苦是侧重概述我人的主观世界对外在身物的感受执着所产生的痛苦。八苦,我们在经书上经常可以看到,它们就是生苦、老苦、病苦、死苦、怨家相遇苦、求不得苦、爱离别苦、五阴炽盛苦。

一、生苦。谁都有这“生”的经历,但谁,应该说大多人都没有这“生苦”的记忆,但这不要紧,相信在坐的女居士们,都有这“生苦”的体验。人出生时,确实是非常痛苦的,众所周知人一呱呱落地,就呱呱大哭,有谁听到哪位生下来时,是“哈---哈---哈哈”大笑?!没有!都是“呱呀,呱呀”地大哭。为什么要哭呢?因为小宝贝在肚子里适应了,一生出时反而不适应,受压受踫受风犹如刀割针剌,疼痛非常,于是自然“呱呱”大哭。尽管现在医学发达,但仍然解决不下了这“生”的痛苦。为什么出生要哭呢?因为来到这世上就意味着,从现在开始要受苦了。

生时是苦,稍大些,不如大人意,则被罚、被打又苦;再大些,上“托儿所”,进“幼儿园”,乃至读小学、读中学、读大学,起早摸黑,顶风冒雨,寒暑无间,压力重重,不轻松;大学毕业,找工作,为家庭,为事业,逆来顺受,强笑哈腰,奔波忙碌。刚晓人情世故,已是黄昏,将近老死,生命划上句点,完了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------