祈竹仁波切问答:2 有关佛法修持(3)

○怎样才能知道有过去世及未来世? ◎如果你真正修持,在有了一定境界时,便能体验到过去生及未来生的真实性。我们凡夫虽不能直接见到过去生而生信,但却不能因为见不到而推断其为不存在。如果说'没见到'就是'不存

○怎样才能知道有过去世及未来世?

◎如果你真正修持,在有了一定境界时,便能体验到过去生及未来生的真实性。我们凡夫虽不能直接见到过去生而生信,但却不能因为见不到而推断其为不存在。如果说'没见到'就是'不存在'的话,你也就不能肯定你的父亲是你的生父了,因为在你父母交合时你并未在场看到。但你透过推理及过往其它经验,可以知道你的父亲的确为你的亲父。过去生也似'昨天'这个观念,你可以证明'昨天' 存在吗?你可以拿'昨天'出来让我看看吗?你当然不能,但这不代表'昨天' 不存在。透过推断及过往经验,你可以合理地解释'昨天'的存在性:因为有 '今天',而'今天'是'昨天'的延续,所以'昨天'必定存在。同样地,你可以合理地推断'明天'的存在性及必然性。过去生及未来生之存在性,一样可以透过过往经验及类似以上地推理而确立。

○'信则有,不信则无',这论点正确吗?

◎这论点完全不正确。即使你选择不相信病苦及死苦,你一样会生病,也一样会死亡,你完全无法避免这些必然的经历。尽管你如何坚信火焰并不会伤害皮肤,只要你试一试,马上就能知道这些定律是客观地运作的。同样地,不信地心吸力不代表你就能由高空跳下而不跌死。因果等定律规则与大自然定律一样,不因你相信而运作,也不因你的不相信而变得不存在。

○有人说密法兴时,佛教就会灭,这是否有根据的呢?

◎你这个问题,把密法与佛教假设了为对立的两方,这是一个十分错误的看法,密法也是佛法的一部份,不是佛法以外的一种学说。佛法是否衰落,取决于你有否依法修持。如果你并不依法修持,对于你来说,也就是末法时期。如果你清净地依法修持,对你来说就是正法时期。客观上,现在我们的确处于末法时期,这是佛陀所说的。但从个人角度去说,如果你的心识与佛法相应,则可说是正法时期。正法或末法,要看你有否修持,并不取决于任何一个派别之兴衰。至于密法,必须先有了大小乘共通教法及大乘不共教法之基础,方能有资格受持修学。如果你不依次第地盲目求密法,自以为是大根器而不屑于修学共通的显乘教法,你本人就是在参与污染佛法,你也就是在参与导致末法。这并非是因为密法兴旺而令佛法衰灭,这是修持人的过失及颠倒次第,与真正的密法修持不符。如果所有人都不依次第,不理基本戒律,只一味求受密法,则的确可说是末法之现像了。如果所有人都依正确次第地去修持显密教法,则只会令佛法兴旺,绝不可能会反而令它衰弱灭亡。

○有人说密法中的部份修持等于民间的气功或内功,这说法有没有根据?

◎藏传佛教包括了小乘及大乘、显乘及密乘的修持及教法在内。密乘又分为事密、作密、瑜伽密及摩诃无上瑜伽密部四种。在摩诃无上瑜伽密部中,又分为生起次第及圆满次第的修持。在圆满次第中,有部份修持与气、脉、明点有关,但却不同于民间的气功或内功,二者只是外在上来看来有少许相似之处而已。由动机上去说,修持圆满次第乃至任何大乘佛法,都是为了成就无上佛境以利益众生。世俗上之气功等修持,目的是为了令身体健康、延年益寿,根本不视六道轮回为苦,亦没有欲求成佛或解脱之心,反而想长生不死。所以,二者之修持目的是完全相反的。由效用上去说,世俗上及外道的气功等修持,顶多不过是令身体健康一点或寿命延长少许,对生死大事及未来生是毫无帮助的,对其他众生也没有真正帮助。佛法上的修持,却能令行者最终成佛,也能令一切有情众生得益,其效用不限于短暂的一生中。如果要为健康而修习气功,这并无与佛法相连的地方,但却不可把它与佛法混淆。有些气功建基于外道思想,从根本上已是与佛法不符的。

○我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,哪我算不算是一个佛教徒呢?

◎虔诚地供奉、顶礼、供养及绕拜观音大士固然很好,但却不能说是具足三宝皈依的'内道弟子'(注:指佛教徒)。正式的佛教徒,必须皈依佛宝、法宝与僧宝。观音大士是三世诸佛之悲心化现,其实体性是佛,但化相则为菩萨,而菩萨是属于圣僧宝。心中一心依止观音大士的人,顶多只能说是相近皈依僧宝,并没有皈依佛宝及法宝,所以并不可算是'三宝弟子'。三宝的功德是不可言尽的,三宝中的任何一宝也是功德不可思议的。如果我们只皈依三宝其中的一宝,或只依止一位菩萨,的确也能得到极大的利益,但却不足以令我们脱三恶道苦及脱生死苦海,更加不能令我们成就圆满佛境。三宝中以法宝为究竟依止,我们必须奉行佛法开示,才能得到解脱自在及成就无上佛境。皈依三宝中的一宝,甚至只皈依其中一位菩萨或圣者,已足能令我们免于世间上的危难,但若要证得恒久的福乐,则必须依止三宝。皈依三宝有八大殊胜利益:(一)成为'内道弟子';(二)堪受戒而修持;(三)能净化过往罪障;(四)能广积无量功德;(五)人与'非人'不得加害;(六)不堕于三恶道中;(七)世间与出世间所愿皆能如意;及(八)最终必定成就无上佛境。

○在归依了三宝后,有甚么是不可以做的呢?

◎皈依了三宝以后,即使并未受持五戒或其它戒誓,亦须依止皈依学处而行。皈依学处分为不共与共通的,这些你都必须注意奉持。不共的学处分为遮止学处及成办学处。遮止学处为:(一)皈依佛已,不依止天神、'非人'及外道等。如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。这一点现今不易圆满办到,但其精神乃指不受邪见者影响修持的道心。佛法弟子不歧视持其它见解的人,但初学弟子要小心勿为他人之见解而失去依止心,例如因自己未有基础,在听到别人说因果并不存在时会信心动摇,故须小心护持刚萌芽的依止心。在自己有基础后,你不但可以与他们共住及接触,更因菩萨精神而必须与他们接触,从而领其入于正法。成办学处为:(一)皈依佛已,要视一切金、银、铜、木乃至纸绘佛像为真正之佛陀,不可于其上跨过或贩卖如来,亦不应对其作世间财物想;(二)皈依法已,要视经典为法宝,不可把佛经放地上或于其上跨过,亦不应以营利维生的动机贩卖佛法;(三)皈依僧已,应视所有出家人为僧宝之代表,乃至对袈裟亦心生尊重,不于其上跨过。皈依的共通学处有六点,分别是:(一)忆记三宝功德而常依止;(二)以供养报三宝恩德,例如于每次受用饮食前于心中先对三宝作供养;(三)引领他人依止三宝;(四)日夜各三次修诵皈依偈,即念诵三皈依文日夜各三次的意思;(五)对三宝不失依止心,即使只是随意地以此开玩笑亦绝对不可,乃至宁舍身命而不舍依止;及(六)随自己之能力而受戒,例如五戒、十善业及大乘八关斋戒等。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------