祈竹仁波切问答:2 有关佛法修持(2)

○学佛是否一定要出家?如果人人出家,世界岂不是会灭种? ◎学佛的人不一定要出家修持,佛教有四众弟子,所以在家的修持也一样是佛法上的修持方式,并不一定要出家。出家的确有助于修持之路,但却并非说只有出家人

○学佛是否一定要出家?如果人人出家,世界岂不是会灭种?

◎学佛的人不一定要出家修持,佛教有四众弟子,所以在家的修持也一样是佛法上的修持方式,并不一定要出家。出家的确有助于修持之路,但却并非说只有出家人才会成佛。至于会不会灭种,这是一个很幼稚的问题。如果由佛法的角度去看,在这人间世界转生只不过是六道苦海中的一道,根本并非有恒久福乐的终点。真正修持佛法的人,修持的目的是要成佛或起码脱六道生死苦海。所以,由佛法的角度说,这个世界并非值得执恋的乐土,你根本毋须担心有否灭种的问题。如果六道,包括人间,都完全灭种,所有众生都超脱了六道,那不单不是值得你忧心的事,反而真是天大的好事了。你担心人人出家修持导致灭种,就如担心囚犯都变善良了,牢狱岂不是会空掉关门一样地无意义。这显然是个无真正内涵的问题。改由另一个角度看,世上有多少人口亦与个人的业力及众生的共业有关,并不可能因为多了几个人出家就会灭种。现今世界上,似乎大部份国家都有人口过多的情况,所以你的问题就也更加不成立了。难道全世界的人一下子都会出家吗?衲倒希望佛教真的这么兴盛,但恐怕世界的趋势并非正在向这个方向发展。如果你真的担心人类灭种,倒不如致力于鼓吹慈悲及和平的理念,令世上少一点战争,这才是实际的。这个世界绝无可能因为多了几个人当和尚就会灭种!

○死后捐赠器官对临终的修持有影响吗?

◎有些佛教徒担心在死时身体被碰触,会引起痛楚及嗔心,以致堕于三恶道或修罗道中。提问这个问题只证明你未有真正的悲心。大乘弟子常常嚷着要利益众生,一个有悲心的行者如果能令他人延续生命,即使自己真的会因此堕恶道中,也肯定会不假思索地欢喜应允。在佛教的生死观中,心识离开身体的一刹那才是生命的结束及中阴期的开始。在呼吸停顿及脑活动停止后,心识不一定马上离开肉体,所以在佛法观点上并未真正死亡。但在这阶段中,心识虽仍在体内,但肉体上的感官如视觉、听觉及触觉等已经不复运作,所以并不会感到痛苦,即使有人施手术切下器官而转赠他人也不会令你感到肉体上的痛楚,所以你不需担心。再者,捐赠器官的善行基于悲心,而以悲心为动机的行为只会带来善果,不可能带来恶果。以悲心而令他人延续生命,肯定能令你的未来生得利益。诸大菩萨等对众生以身体布施,我们虽无这样大的悲心,亦不可盲目模仿圣者的大事业,但在亡后捐赠器官类似'身布施',所以是衲极力支持的大善行。作为终生口中挂着「慈悲」的三宝弟子,若能以利益另一生命的心及行为作为这一生的终结,是最适宜不过的了,亦可说是不枉此生。我们东方人很注重孝道。这肉身是由父母身体而生长出来的,他们的身体又来自祖父母及外祖父母的肉体,所以我们的肉身正是祖上历代的身体之延伸。你去持咒或供僧当然也能利益在生或已亡之祖辈及父母,但如以这个与他们身体有最直接关系的肉身去作善行,例如捐赠器官及令另一位众生得以延生等,最能为他们带来利益。由大乘的心态去说,即使若有很大的不良后果,你也应安忍承担,否则就枉称'大乘'弟子了。然而,由佛法生死过程来说,捐赠器官不但并不会不利于临终及未来生,反而会有利益。

○妇女有月事时,是否不能到寺院朝佛?

◎你在任何时间、任何日子都可以拜佛。寺院或许有非开放时间,诸佛却是无时无刻不在为众生之利益而作事业的。不论是说到寺院朝礼或在家供养及礼佛,都是绝对没有时间限制的。有些人供养龙族等众生。要供龙族众生,则是在有月事时不宜进行的。天道的众生生性喜洁,所以若要召请他们,也要保持一切整洁,这不单指妇女月事,也包括了体臭、抽烟及任何不清净的情况。以上所述只是指对天众或龙族供养的时候要注意,并非说拜佛也是如此。民间信仰、外道信仰与佛法并不一样,千万不可混淆。在佛教中,当然也讲究清净及清洁,尤其修密乘中的事密部仪轨者,但却并没有说妇女月事时不能拜佛。只要我们注意清洁庄严,甚么时候都可以拜佛,而且天天都应该去拜佛。佛法最注重的是你的内心,其它的都只不过是次要而已。

○厕所中可不可以念经?

◎不理你身在哪里,都可以修持。不论何时何地,修持总不可能是错的。如果你有能力的话,甚至二十四小时,不论在哪里及正在做甚么都可以同时念经持咒。在厕所中持咒,如果配合正确的发心,亦可利益住在厕所的昆虫等,令它们也得闻佛咒与佛号,这也算是'法布施'的一种。经书倒是不应该带到厕所中诵读,在心中持咒或念佛都无妨。

○我常常发恶梦,怎么办才好?

◎你一天还在生,就仍会有发恶梦的情况,这不足为奇。我们凡夫是并没有控制梦境之能力的,所以并不可能避免恶梦。在一般情况下,发恶梦对我们无甚么严重的不良影响,所以你不需过份担忧。发恶梦的原因很多,有时因为日常生活中的一些发生过的事,有时则是精神及身体状态不佳、血气不畅或体内元素不平衡而影响心理所致。如果是因生理或心理的问题所致,应多照料身体健康及心理上的豁达,也可以在有空暇时登高远眺,在高山上欣赏一下一望无际的风光,这样也会有帮助。总之是要找出原因,对症下药,不要随便把一切问题都迷信化。如果是反复地梦到有关罪障的梦境,譬如梦到跌下山崖、被烈火焚身、处于雪山中而感到寒冷无助,又或梦到被人捆绑或攻击等,而且是连续多次梦到这类的梦境,则有可能是业障的浮现,必须修持忏净罪障。如果只是一次、两次梦到以上梦境,则未必有甚么隐义。我们有时又会遇上好像被无形的东西压着而不能动弹的情况,却又似是清醒的状态,这也不一定就是'非人'作崇,很多时这只是气血不畅的情况而已。如果我们恐怕是'非人'作害的话,可以在平时及在上述情况发生时诵念〈般若心经〉。有些人又认为梦境必定是与未来或过去生有关的,这也并非正确。在凌晨三、四点时份的梦境,或许会是有预言性的,其它时间的梦只不过是心理与生理反射,并无实在意义,此乃传统所说。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------