达真堪布:2010培训开示(七)戒律的相关内容

达真堪布,戒律

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们今天讲戒律。戒律里有很多内容,包括别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒里也有很多内容,我们现在所学修的是八关斋戒和居士五戒。我们在《善者戒行》里讲过的那些是比较简单的,详细的还没有讲。详细讲,戒有很多内容,有受戒,也有开戒,受持起来并不难。但是因为现在我们不懂,不明理,所以觉得受戒难。真正把戒律学会了以后也很简单。

    好多人根本不敢受戒,怕犯戒。有的受戒以后遇到违缘障碍了,也不知道可以舍戒,不知道还有很多方便的做法,只能破戒。戒律有好多种,但是要根据自己的根基和因缘而受。不是谁都可以受戒,也不是什么时候都可以受戒。有智慧、有方便,受戒非常容易。我们首先要学习戒律,明白其中的道理。以后我们有时间、有条件的话还可以再仔细讲。懂得多了,守戒也会更容易一些。

    其实受戒本身是一种解脱,但是对好多人来说却不是这样的。受戒以后相续中却有矛盾,有压力了。不会受戒,所以有压力;不懂戒律,所以有矛盾。很多时候,不同的戒条看起来也有冲突的,要根据具体情况受持。受戒了以后,也有迫不得已的时候,也可以开戒。佛都有这样的情况。明白了以后,受戒就一点都不难了。

    现在我们的情况是:一是不敢受戒,二是守不住戒,只能破戒。其实不敢受戒,就是因为不明理,没有明白受戒的必要性以及受戒真正的功德和利益。佛法里讲戒、定、慧。戒是基础,有戒才有定,有定才能产生智慧。不守戒无法得定,没有定就无法生起智慧。

    我们学佛、修行、成就,要靠戒律。戒律是一切成就的根本,是一切功德的来源。没有戒律就不会有任何的功德和成就。作为学佛人,作为修行人一定要受戒,有了这个基础,才会有其他的功德或成就。

    戒律也是很多世间福报的来源。我们讲八关斋戒功德的时候,讲了很多。八关斋戒是最基本的戒律,最简单的几个戒条,它都有那么大的功德和利益,别的就更不用说了。居士五戒虽然戒条不多,但是受持的时间比较长——一生一世。菩萨戒、密乘戒的戒条多,有根本戒、支分戒等很多戒条,时间是乃至菩提果——直到成佛。时间长,戒条多,要求高,所得到的功德和利益也多。

    受戒是对自己的一种保护。不管你要成就世间的还是出世间的事业,都要靠戒律。戒律清净的人什么都不用怕,一切都会顺利吉祥。

    所以说,受戒很重要,都应该受戒。现在很多人都不敢受戒,怕犯戒。犯戒是肯定的了,作为凡夫不可能不犯戒,但是可以通过忏悔忏除所犯的戒。受戒了就不能随便,一定要以正知正念、以佛法来对治烦恼习气。实在因为不明理、不深信,因为烦恼重、习气重而犯戒了,我们也不是没有办法。

    佛讲戒的时候,首先讲的是怎样受戒,在具足何种因缘和条件的情况下能得到戒体;第二步,得到戒体了以后应该怎样去守护它;第三步,一旦破戒或犯戒了,应该怎样去恢复,去弥补。尤其在密宗里没有定业,任何恶业或者罪业都能铲除。所以比较有智慧的人,即使犯戒了也能解脱。因为他犯戒后会立即忏悔。没有修行、没有智慧、不明理的人,犯戒了很难解脱。因为很多时候他不知道自己犯戒或做错了,即使知道了也不懂怎样去忏悔,所以很难铲除业障。因此明理的人容易在这种状态中解脱,不明理的人很难在这种状态中解脱。

    忏悔要忏业障。什么叫忏业障?就是将业障与自己的相续分离,不能让它们共存,不能让业障储存在相续中。你既然犯戒了、造业了,就要统统忏掉,最好不过夜,中等的不过月,再差的也不能过年。对治得越快,消业越容易,时间越长越不好忏除,过了三年以后就很难忏除了。所以我们现在学佛修行应该受戒,尽量别犯戒,一旦犯戒了就猛力忏悔,越快越好。

    但是有人说:“犯戒了也没事,我可以忏悔,通过忏悔都能忏掉。”若是以这样的心态犯戒,那就很难铲除业障了。作为凡夫,我们还有很多烦恼,很多不好的习性,有时候迫不得已,不知不觉地,嗔恨心一上来控制不了,就犯戒了;贪心一上来控制不了,就犯戒了;习性重,不知不觉的又犯错、犯戒了。但是我们通过忏悔可以铲除这些罪业,以后一定注意,更加谨慎。这样你又进步了,又提高了一个层次。

    如果因为怕犯戒受到惩罚而不敢受戒,这也是自私。“我受戒了,肯定会犯戒,如果犯戒了,护法翻脸、惩罚我怎么办?佛菩萨不高兴怎么办?”然后就不敢受戒。不受戒就不能解脱,不能成就。

    受戒以后必须严格守护,尽量做到清净持戒。我们现在还是凡夫,很多道理还不明白,有时候肯定会因不明理而犯戒,有时候虽然明白了一些,但是还没有深信,然后也会犯戒;有时候也知道、也相信,但是烦恼重,烦恼一上来就犯戒了;有时候因无始劫以来的串习重,不知不觉又犯戒了。

    但是我们可以立即忏悔,越快越好,抓紧时间把这些罪恶和自己的相续分离。忏悔就是知错改错,这也是一种进步。如果你知道自己的错误了,立即改正了,这也是一种成就。忏悔的过程中又在开悟、又在成就、又在进步。其实不怕犯戒,只怕不知道忏悔,不知道改错。这是第一种情况。

    第二种情况就是只能破戒。迫不得已的时候肯定会破戒。现在你的相续、根基、修行层次就在这儿,这也是没办法的事。有的还是不明理,其实很多情况下,佛都允许了,有开戒的时候,你就可以方便地做一些事情。实在不行,还可以把相续中的戒体舍掉,过后再重新受,这也是一种方法。

    其实如果有智慧、有方便的话,一点都不难。受戒、持戒应该是一种轻松自在的状态,但是现在很多人受戒是一种控制、一种束缚,不是一种解脱。我们一受戒,心里就开始有压力了,生活、工作中遇到很多的事情会与戒律产生矛盾和冲突。这说明你还是不明理。希望你多学一学,慢慢就好了。其实这个时候应该比较,对自己、对众生是利大还是弊大。利大弊小的情况下,可以大胆地进行;对自己、对众生的伤害大,利益小的情况下就严格守护,绝不犯戒。这样就不难了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------