道证法师《菩提心的慈悲与智慧》(5)

而且,他在很早就预言他自己的 往生 会和石头有关系,他念佛很自在。在他八十三岁那一年,他写了一首偈,连自己 往生 的时间、日期以及助念的人数都早就写好了。为什么他可以预先知道呢?就是因为有因果不空的道理

而且,他在很早就预言他自己的往生会和石头有关系,他念佛很自在。在他八十三岁那一年,他写了一首偈,连自己往生的时间、日期以及助念的人数都早就写好了。为什么他可以预先知道呢?就是因为有因果不空的道理。以前曾经造那个业,所以在业缘成熟时会现出回报的影像。不过他已经念佛修成就了,可以真正体悟到空,所以受到果报时他都没有痛苦,当下知道这是假相,不会执著假的身体,而且念佛照着愿力去极乐世界,很自在,在这一生就解决生死轮回的大问题。他很懂得自在运用空和有的道理,和菩提心完全相应。

下面再举一个例来讲。有人说:“反正动物都是空的,是假相而已,所以如果吃肉也是吃一些假相,那有什么要紧呢?何必那么执著吃素食呢?”这一种的讲法也是把空和有的道理用反了。假如我们已经有这样的程度,那么要吃肉就割自己的肉来吃就好了,反正自己的肉也是假相啊!割自己的肉岂不是比较方便吗,何必那么麻烦吃动物的肉呢!没有证到空性的众生一定会执著假相,被割肉时一定会痛苦,我们要将心比心,体谅众生,它们的痛苦和我们是完全一样的。

众生是我们的心影,对众生慈悲就是对自己慈悲,伤害众生实在是伤害自己。我们前面说过,虽然是假相,但是心念和假相当中的变化也是有原则、有因果的。我们的心念电波会投影出种种的假相,而且作用力等于反作用力,因此我们的心电波发射出去是发射出吃肉杀生的心电波,这样的电波也会反射过来,显出假相,显出什么假相呢?显出别人要来割我们的肉、或者要来吃我们的肉这样的假相,就好比医生宣布说:“我们必须开刀”,或者凶手要来杀我们,这些也都是假相,问题是当我们被人家割肉的时候能不能当下知道那是假相,能不能不痛苦、不执著呢?

《无量寿经》教我们要往生西方极乐世界,要“发菩提心、一向专念阿弥陀佛”。大家嘴巴同样念阿弥陀佛,各人的存心是不一样的,存心不同,心电波发射出去方向、频道就不同,必须要发菩提心,发起要和阿弥陀佛相应的觉悟、智慧和慈悲。要了解“阿弥陀佛”翻作中文是“无量觉”,就是无量的觉悟,意思是面对无量的境界都能觉悟,知道是假相,不会被境界拖着转,而且也觉悟境界是自己的心所变现的。如果只是嘴里念佛,心都迷迷糊糊、不知不觉,时常被境界迷惑,这当然和“无量觉”是不同频道的。

在日常生活无量的境界中,随时都要念“阿弥陀佛”,就是在提醒自己:不要被迷惑,要觉悟,要“知影”,回归到我们清净的佛性。若是心没念佛,就会跟着眼前的假相团团转。如果回心念佛,就是觉悟,就是菩提心起作用,使我们明白假相和因果,又善用假相。阿弥陀佛是我们本性无量的光明、无量的寿命。无量光明里面当然还有智慧光,也有慈悲光。我们若发菩提心,老实诚心念佛,心电波就和佛的频道相应,当下本性的光明就显现出来,接受到佛光的照耀,也开发出智慧和慈悲。

菩提心简单地讲就是觉悟的心,是想要成佛、和佛相应、甚至是要和佛一模一样的心。以前,我在当医生时,曾经亲近过上广下化老法师,学习菩萨戒。老法师很慈悲,当时他应我们的祈求,请诸位菩萨比丘为一位阿甘菩萨和末学两个人在美农雷音寺办了一个传授菩萨戒的授戒仪式。老法师开示我们:“学佛持戒最重要有三点,第一点就是发菩提心,第二点也是发菩提心,第三点还是发菩提心。”后来,我经过很多的困难和挫折,才了解他老人家为什么这样讲。因为我们假如没有“发菩提心”,“再发菩提心”,“又再发菩提心”,学佛的路上时常会走不下去,世间的种种痛苦和困难都可能使我们灰心。当颓丧时就想到他老人家拄着一根拐杖,很坚定地向我说:“第一,发菩提心,第二,发菩提心,第三还是发菩提心。”老实说,有时候也会发不出来、走不下去,但是想到他老人家行动很困难,撑着拐杖也还要走下去的心,我也只有擦擦眼泪再发心、再走下去。

《无量寿经》告诉我们要往生西方极乐世界,不管是上品、中品、下品都应该要发无上菩提之心。这句发无上菩提之心很抽象,大家都若有若无,时而有时而无。到底我们是不是真的发心了呢?我们日常生活的所作所为具体上是不是和菩提心相应呢?这就得好好对照菩萨戒来检讨,并不是口头上讲“我发菩提心”就算数了,而是必须在言语行为上有相应的表现,才算是真正发菩提心。假如平常生活都和菩提心不相应,却希求临命终时能忽然和佛相应,这样的机会虽然有,但毕竟不多,所以还是要平日用心。我们凡夫每天都在用这个心,却不知道心的真相,好像会做梦,却不知道梦从那里来,也不知道梦的真相,又梦得醒不过来,所以我们平常用的都是糊涂不觉的心,并不是“如实知自心”的菩提心。要觉醒才能实在知道自己心的真相。

下面再用看电影这件事来比喻。一个迷而不觉的人看电影,只能看见银幕上的假相,心情随着剧情糊涂地起起落落。而另外一种人不但能看到影像,也能看到影像后面的银幕、及影像的来源、光线的来源。同样是看电影,他对来源很清楚,所以不会被影像所迷惑,而能得到启示,这就是觉醒的人。佛是觉悟者,学佛就是要学习觉醒,不要被眼前的假相迷得团团转,不知回头。我们念佛——念阿弥陀佛,就是在提醒自己要回头觉醒,由眼前变化无常的影像当中回过头来,回到自性本源的真相,在日常生活中练习睁开我们智慧的眼睛去看真相,念阿弥陀佛就是当下睁开智慧的眼睛,不要再做白日梦、一直被眼前的假相所迷惑。菩提这个词很不容易用语言来形容,就好像融入水中的盐,我们吃了就知道滋味咸咸的,一定是放了盐,但是却看不到盐的形状。

假如有一个人从来都不知道盐是什么,也不曾吃过,那我们用言语要描述到让他听得懂是很不容易的,必定是要吃过了,才会真正知道。菩提心也是这样。前面说过,有人将菩提心比喻成一盏油灯,灯芯是大愿力,灯油是大慈悲,它的火光是大智慧。灯芯、油和火光合成一体,它的光就遍照一切。话是这样说,而重要的是检讨自己是否和菩提心相应。古大德教我们检讨的方法,也就是首先要了解怎样是随顺菩提心,怎样是违反菩提心,也就是要先知道什么是“顺菩提门”和“违菩提门”,由随顺和违反这两方面来检讨自己是不是和菩提心相应。我们要时时检讨自己的想法、言谈和行动是不是顺应菩提心,如果发现有违反,就得时时调整到随顺。既然我们每天念回向文都希望见闻的人都发菩提心,总不能自己所作所为还去违反菩提心哪! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------