道证法师《菩提心的慈悲与智慧》(3)

比如现在有个人来骂我们,骂了老半天,我们会不会想到他是我的心所变现的影子来引导我觉悟呢?我们可能都会想,那个人既无理又无聊,所以就和他吵起来,或者是不想理他。这就是把他当作是外面的境界,也就是不承认

比如现在有个人来骂我们,骂了老半天,我们会不会想到他是我的心所变现的影子来引导我觉悟呢?我们可能都会想,那个人既无理又无聊,所以就和他吵起来,或者是不想理他。这就是把他当作是外面的境界,也就是不承认、也不觉悟他就是自己的心影,所以才会和自己的心影斗争。以前有人看电视,看到扮演奸臣的人很可恶,越看越生气,拿起拐杖就朝他打下去,结果是打坏了自己的电视机。同样的情形,我们和众生斗争,也等于伤害自己的心影,结果是打坏自己的心影机,障碍自己的佛性,不但使自己不快乐,也不能成佛。

反过来说,我们对众生慈悲,就是对自己的心影慈悲,结果当然是自己得利益呀。所以说,菩提是觉悟到:原来一切都是我的心啊!由着觉悟的智慧自然就会行出慈悲,自然而然就爱护众生,不会去伤害自己的心影,不会自找麻烦。所以菩提就是有智慧的慈悲,不是世俗感情用事的慈悲。

我们以油灯作比方来说明菩提。菩提这盏大油灯,它的灯油是大慈悲,它的灯芯是大愿力,它所点出来的光是大智慧,遍照一切。菩提就是慈悲、智慧、愿力的结合,缺一不可。他们是一体不可分的。菩提是有智慧的慈悲,又是有慈悲的智慧,再加上坚定的愿力不断去实行,这慈悲、智慧、愿力的结合就是菩提。

接着再简单介绍菩提所觉悟的内容与道理。也就是要明白“万相皆空”,而当中仍有因果定律存在。了解这层道理才不会误会“空”,以为既然是空就没有因果报应了,于是就胡乱造业,结果受果报时又空不了,那就真苦了。或者只执著空的一边,而不肯度众生。能了解这道理,才会有智慧,又有慈悲、愿力。有智慧就是一方面了解世间一切如梦境,是“心”变出来的空影像;另一方面又可以领悟:就如电波和电视的影像之间有一定的转变规则,我们的心念和影像之间也有它变化的因果规律。影像虽然是假的,但互相之间的转变也有因果道理存在,因果律又是丝毫不差的。菩提就是要有知道是空、又知道有因果的智慧,还要有慈悲心能善用种种假相来度众生,发挥功能,并且也善用我们这身体的假相修行,来体会宇宙真相、圆满佛道。

为了方便记忆,我们简单把上面所讲的道理叫作“知影”又能够“善用影”来度众生。度众生也就是度自己的“心影”都成佛,自己所有的“心影”都成佛了,当然就是自己成佛啦。这样叫作“知影”又“善用影”来“度心影”。比如,电视上有很多弘法的节目,电视节目当然也只是影像啦,但是善用那些影就可以度众生啊。不止是电视的影像,世间一切的事物也都是影,能够善用影就能度众生。前面讲到假的影像当中也有变化的规律存在,也就是说本体虽然都是空的,为什么会显现这种影像而不是显现另外一种呢?这其中当然是有道理存在的,比如我们种的是番薯,就会现出番薯叶的影像啊,若加施肥又加灌水的影像,它的叶子就会显现较大、较青翠的影像。

当然番薯乃至叶子、花都是影像,但是这些影像之间也有因果的原则,因缘若是改变,果就会改变。所以说万相皆空——番薯也是空啊,但是番薯的假相变化也离不开因果定律。所以种番薯也要照因果道理来种,否则就不能利益众生。如果要种番薯,却拿石头去种,当然因果不符啰。再以电视的影像来比喻,如果电视台没有播放某种电波出来,就不可能现出相应的影像。所以影像也是有因有果啊。同样的,我们如果没有放出某种的心电波,当然就不可能现相应的影像和境界。

所以,我们出门去,如果被汽车喷黑烟,也要了解一定是自己的心有喷黑烟的电波放射出去,才会感应现出这种境界。什么叫做心在喷黑烟呢?我们生气啦、贪心嫉妒啦——种种不平不满的心,都像是喷黑烟污染心灵。有这种喷黑烟的心念电波,当然就会投射出喷黑烟的影像。再来体会白米的假相要怎么变成饭的假相呢,这当然也有原则啊,若知道原则,就叫会煮饭。再说白米的假相要怎么变成焦黑锅巴的假相呢,这也是有原则的啊。你如果喜欢吃焦黑的饭,当然就照烧焦的原则去煮。由本体来讲,当然白米本体是空的,饭也是空,锅巴也是空。但同样是空,又有白米、白饭和锅巴等不同的假相。假相为什么有差别?其中也有因果存在呀!我们必须要懂得因果道理善用心,不可以说:“啊,反正都是空的。”

所以轮到我们煮饭,我们就随便煮,煮得焦黑,让大家饿肚子。这就是没有菩提心的智慧和慈悲,不知道“万相皆空”却有因果律存在。假如我们不善用心,常去现焦黑的锅巴影像,让人没得吃饿肚子,当然以后因果回报丝毫不差,自然也会没得吃又饿肚子。有人听了以上的道理,感觉很为难。就问说:“这佛法,一下子说‘空’,一下子又说‘有’,到底‘空’和‘有’在生活中是要如何运用呢?”

关于“空”和“有”的运用,祖师教我们一个原则,就是对待众生要由“有”来体会,对待自身要由“空”来体会。下面我们先用观世音菩萨的精神来体会这“空”和“有”的运用原则。我们知道“观世音菩萨”又有一个翻译叫作“观自在菩萨”。“观自在”就是他对自己是“照见五蕴皆空”,用智慧看清楚自己身和心原来都是空的,既然是空就没有痛苦啦。所以《心经》上说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”但是他对众生是“观世音”,众生有什么苦难,他就循声去救苦救难,由空变现出无限的功能。

所以观世音菩萨对待众生是用“有”来行出慈悲。假如众生遇到大火灾,很困苦,菩萨可不会在旁边很自在地说风凉话——说:“反正万法皆空,那火是空,人也是空,火烧人烧光光也是空,管他去,我自在就好了。”若是这样就变成偏一边的空,这样的空既没有慈悲又没有功能,可以说只有取到“恶”的作用,所以也叫作“恶取空”,也就是取到“恶”的一面的空。如果执著这种空,因果是很坏的,好像坠入空的万丈绝谷。因此请大家特别注意,这空的道理不可以错用。若是用错了,执著偏一边的空,结果呢会比执著有假相、有因果还更坏。其实真正深入的空,是了解可以由空很巧妙地变出种种假相、善巧方便来产生无限的功能度众生,叫做“真空妙有”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------