法宣法师:临终关怀(2)(7)

所以古人说,凡夫与圣人就在一念之间,境界一出现就转过来,如果我们能转过来,他不会去想红包,不去想奇奇怪怪的事情,转过来就是一句阿弥陀佛,这样子一直念,念到断气,就生西方极乐世界。所以我跟他们的理事会

  所以古人说,凡夫与圣人就在一念之间,境界一出现就转过来,如果我们能转过来,他不会去想红包,不去想奇奇怪怪的事情,转过来就是一句阿弥陀佛,这样子一直念,念到断气,就生西方极乐世界。所以我跟他们的理事会说,你们在家人不要害了出家人,你们喜欢钱,不要这样给钱,在家人就是这样,听说师父要死了,病得很严重要往生了,就打电话叫所有的信徒全部过来,包车一趟一趟来供养,让师父老是想着红包红包,而不是想着阿弥陀佛阿弥陀佛,他不死也给你们害死。红包收了,师父却死了用不到,红包就让理事会全收了,趁此机会。你看,出家人最后让信徒给害死了。你们崇拜师父就给红包,使他整个心都想着红包,不是想着阿弥陀佛。所以现在我看到红包就很害怕,你们知道吗?为什么呢?因为我亲眼看到这样一件事情,你们跟我说阿弥陀佛,我就很喜欢,说红包就很害怕。

  所以助念团要知道,你们要有这种经验,人在临终时,他的境界就会一幕一幕地现前,所以就看到祖先、亲戚朋友,所看到的全部都是已经死了的人,左邻右舍,阿叔阿伯已死去的人,是以前所种下的种子,在他临终的时候就会显现出来。其实都是假的境界,是幻想出来的境界,所以佛经上说这些是妄想,不是正念,所以我们作为善知识,就要帮别人转过来。所以你们作为儿女的,要记住呀,这是一个严重的大问题,你想帮助父母、亲戚朋友往生西方极乐世界,你看他有这么多的妄想,就要帮他转过来,帮他念佛,劝他念佛,他就不会去想以往朋友的事情,亲戚的事情,就教他这样做。所以说儿女学佛,老人家就有福,如果你的儿女不学佛,你就没有福。学什么佛,就是学这个佛,学会这些问题,就能够帮他转过来,一转过来,这些境界就会变成正念的境界,就在这一念间断气,就生西方。其实生西方极乐世界不是很难,是很容易的,就在一刹那间能否转过来,所以我们助念团就是要帮别人做这种事情。

  所以我们不要小看呀,所以极乐国土已经开了大门,没有拒绝你们,欢迎十方的众生。如果愿意生西方极乐世界的人,必定能生,就看你肯不肯去,所以阿弥陀佛的门已经打开了,并没有关着。但是往生与否、品位的高下,不是绝对没有条件的,无论你修什么法门都要条件的,净土法门就要具足信愿行这个条件。所以说,好象普贤菩萨大愿王,发三心,一心不乱,我们要念佛,就要至诚心、深心、回向发愿心,这样念佛就能生西方。以《阿弥陀经》来说,就要一心不乱,以《无量寿经》来说,就要清净心,这些是条件,我们应该这样修。如果你发了这三种心,这样修行,你证了一心不乱,你就属于上品的正因。上中、上下、中上、中中这四品,就要看各自的修行方法,你怎样修,来感应你的果位,果位高低就在于我们自己的修行,别人是帮不了你的。所以在临命终之时,自然就梦到佛放光接引,以上是一念不错的人,一念都没有错呀,是正念现前的人呀,才有这样的境界。

  从中下、下上、下中、下下这四品,这其中的人并非没有念佛,他有念,但在临命终的时候,难免有一念会错,一定会有错,想些奇奇怪怪的事情,打很多的妄想,你就很危险了。所以这些从中下品到下下品,不稳当,所以从上上品一直到中中品,这些是稳当的。所以给你们分析清楚,如果我们达不到这样的要求、条件,我们就很危险了,你们知不知道?这样靠谁呢?就要靠助念团,就要借助助念团的好处,况且我们平常不念佛的人,随便做五逆十恶,临终的时候听信善知识的劝告,自心具足十念,最低来说,你就能往生下品下生。

  可见得,任何人都能够往生,问题就是能否遇上善知识,以及能否顺从善知识的教导,就是这种因缘,肯不肯念佛。往生助念的法门,是属于契中下品的这四种品位根器的人,我们成立助念团,是对这几种人的助念,大家要知道,助念团就是起着这个作用。我们有没有做五逆十恶?我们的业没有这么重吧?五逆十恶都可以往生,我们不可能往生不了的。问题就在我们自己身上,肯不肯念佛,发不发愿往生西方极乐世界,你肯,有这样的因,并有助念团的善知识,助你一臂之力的缘,你往生西方极乐世界的希望就非常高。所以你们现在开始要组织助念团,你们就要发心,去参与、去学习,你看得别人往生多,你自己就知道如何作准备,如果你没有看过别人如何往生,你自己就不知道如何作准备,所以说助念能给你很大的利益。所以我们临终一念错了,就会堕落轮回,就算你修其他法门,修到大彻大悟,如果你往生不了,一样也不例外,照样轮回。

  我们看公案,五祖戒忍和尚,禅宗的五祖戒忍和尚,中国历史,五祖寺庙,戒忍和尚,还有《草堂集》。这些当时参禅的人有神通,能够知道自己在哪里投胎,他们都不能成就呀。所以五祖戒忍和尚,戒忍禅师,变成谁啦?轮回变成苏东坡,苏东坡就是五祖戒忍和尚,五祖戒忍和尚(的后生),《草堂集》就是三身蛇的故事。你看,这些参禅的有神通,有宿命通,也难免不了要轮回。象这样的公案非常的多,为什么这样?因为没有一个归宿,归到哪里,所以这些就很危险。如果遇到善知识,教他念佛发愿求生西方极乐世界,凭着这样的功力,就能生西方极乐世界。

  所以这些道理,我们千万不能小看,助念对于我们每一个众生都是非常重要的。我们看祖师大德、在家居士、出家众,你看多少人都要助念,表演给我们看是如此的重要。你看弘一大师一生持戒、念佛,临终的时候还要叫他的弟子帮他助念,表演给我们看呀。最近,民国十几年,广钦老和尚,他一生修净土,三年前就能预知时至,打坐能够入定,他一生念佛,在临命终时还叫他的弟子助念,表演给我们看。李炳南他的一生,在家大德,临终时候还叫别人助念,表演给我们看。这些有功夫的人还需要助念,何况我们普通凡夫呢?你想想危险不危险?所以说助念是我们人生重大的问题,不能疏忽,对我们功夫不得力的人,就要靠别人的助念。所以助念团的人就要关心这个问题,要明白一个人要将临终时,他看到境界全部显现出来,我们就要助一臂之力转过来,转成念阿弥陀佛,提起他一念的正念,你能帮他就功德无量,所以我们要做这样的事情。我看到一个人的成功与失败,就在我们身上,在一念之间,这些就叫慈悲心,并不是布施给他吃、给他穿才慈悲,是帮你脱离六道轮回呀,帮你了脱生死呀,帮你成佛呀。这些才是佛的心,又是阿弥陀佛的愿,那么我们做弥陀的弟子,就要做阿弥陀佛的事情。所以你想做这样的事情,你就要很会做,好好想想,认真学习,这样就能够帮助很多人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------