法宣法师:临终关怀(3)

法宣法师:临终关怀,法宣法师

  各位同修,各位大德:

  大家晚上好,今天我们继续来讲佛学讲座,今天要讲助念的好处。成立助念团有很大的利益,去帮助一切众生,有这样的难得的因缘,成就他往生西方。对我们助念团的人也有很大的帮助,所以助念往生的法门,乃是净业行人的一大帮助。

  第一个好处在哪里呢?我们助念团每一个班长,或者你们听了这个助念法门之后,对你有很大的帮助。我们现在知道,我们成立这个助念团,是为什么而来,前两晚已经讲过了。今天就让大家知道,助念的好处,对我们去帮人助念,得到很大的利益。我们是要做个真真正正的善知识,就是发了菩提心,去行菩萨道,有很多种利益去帮人,临命终的事或者临命终后的事,是直指这个行人往生的方向,不要再走错路。所以我们作为别人的善知识,就是要指给临命终的人,往生去哪里的方向,我们一定要指条明路给人走,使他今生能够了脱,别再走错路。所以我们去做善知识的人,做助念团的人,要知道我们身份是要去做什么。好象你们做儿女的,就要指导你们的亲人有一个正确的路向,到我们将来百年的时侯了,是要去哪里呢?你一定要有个路。所以善知识呢,他专门做这样的工作。很多人听经,只听到“善知识”这两个字,我们要做个真真正正的善知识,就是要指一个明确的路给人走,是要去哪里,我们做临终关怀的时侯,要知道我们的工作。

  第二个,要开示行人正念分明,万缘放下,这是个重点。我们指出一条明路了,接着就开示他了。要跟他说佛法,开示这个临命终的人,正念分明。如果没跟他开示,他就一直在想着世间的事情:财产,妻子,儿女,这些这样的问题,最要紧的是教他怎样万缘放下。大家学佛都知道万缘放下,放得下吗?口头上就说要放下,但真实的心就放不下。在家出家,如果不明白这个道理,一样放不下。说万缘放下这个词真的非常难做到。为什么说很难做到呢?我们没有真实的深入地去了解佛法,去了解人生正确的道理。如果你学深入经藏,了解人生正确的道理,你就能正念分明。正念是什么?是要成佛道啊,是要往生去西方极乐世界作佛,就叫正念了。这一件事是真实的事情,不是假的。

  前两晚所讲的,分析了给你们听,我们世俗的每一件事,没有一样是真事。所以我们要明白,什么是最真实的呢?我们的自性,就是我们佛性,就是我们的正念,说到正念是什么?正在哪里?每个法门有每个法门的正念,所说的无非就是戒定慧,叫正念。现在我们初学佛的人,不明白这些道理,分析要很长时间。释迦牟尼佛讲经一生四十九年,就是戒定慧这三件事,就是帮我们提起正念。现在说正念大家不明白,以净土的角度来说,就是一句阿弥陀佛,就是正念了。我们一直保持一句佛号,正念分明,清清楚楚,明明白白,就是叫万缘放下了。我们世间的什么事都放下了,只有一句阿弥陀佛提起。如果你不明白这套道理,你绝对放不下。

  每一个人在世间都有执着一样东西,看你执着什么,那我们修净土法门,《阿弥陀经》里面,佛就叫我们执持名号,一生人只执持一句阿弥陀佛的名号,这样来念,念到一心不乱,临命终时,意不颠倒。我们的意不颠倒,就是正念分明了,你就这样往生西方极乐世界了,如果我们今生真的要往生西方极乐世界,这是件大事了。所以净土法门是当生成就的法门,是难信真难信的法门,念佛往生西方极乐世界不是很难,是很容易。根据《观无量寿佛经》讲,或者根据《无量寿经》里面说,容易去,没人要去。不是阿弥陀佛的极乐世界很难去,是很容易,只是我们众生要不要去。

  如果你心想要生西方极乐世界的,你万缘放下,正念分明,你就去得了,最怕你放不下,你就很难去了。到时不是阿弥陀佛不来迎接你,是你放不下,所以这个法门是真难信的法门。所以《弥陀经》里面说“难得,真难信”。这个净土法门是度哪种人?度真信的人啊,深信的人啊!是度这种人。你真正相信有西方极乐世界,真正相信阿弥陀佛来接引我们,你这样念佛的人,有这样的愿生西方极乐世界,很强,我说你今生一定生西方。果位高低就在我们修行功夫的深线,遇到善知识的开示,教导你,你心量越大,越明白,越放得下,你的果位就越高。所以念佛法门是真难信了,真真正正信的人没多少个。

  你们大家知不知道,我们本师释迦牟尼佛出现在这个世间成佛,到底他修什么法门,他是怎样成佛的?他是修什么法们,怎样成佛的,大家知不知道这个问题?很多人只是看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,以为释迦牟尼佛是打坐成佛的。那释迦牟尼佛可以打坐成佛,为什么你打坐不成佛?人家看星星也成佛了,你看又不成佛?你知道学什么法门吗?很多人不知道的,我今天说给你听,释迦牟尼佛亲口说的,但是我们的心太粗了,没有注意到。释迦牟尼佛一生人修行,到底是用什么方法?在《弥陀经》里讲得很清楚,说到最后他讲了,我能在这个五浊恶世,修成阿耨多罗三藐三菩提,我能在这个五浊恶世世间,释迦牟尼佛当时出世在我们这个世界都是属于五浊恶世,但是没有现在这样恶浊,他能在这个世间修行,他是用什么法门?就是讲是难信真难信的法门!你们听了肯不肯相信?我就是修念佛法门成就的了。

  所以这部《阿弥陀经》是没人请,又没人发问,释迦牟尼佛观察到我们众生的因缘成熟了,可以接受净土法门了,所以他自己说出来,对谁说?对舍利弗。舍利弗是十大弟子之一,是智慧第一的弟子,对他讲。为什么那么多弟子不叫,只叫舍利弗一人?你们读《阿弥陀经》的人就知道了,读到这句“佛告舍利弗”很多声,为什么一直这样叫他?就是说给大智慧的人听,我就是修这个念佛法门成就的。有智慧的人才相信,没有智慧的人就不相信,所以佛不会对没有智慧的人说这样的法门。意思是说,你们今天听了这个念佛法门,如果你是有智慧的人,你就相信释迦牟尼佛本身就是修这个法门成就的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------