法宣法师:临终关怀(3)(2)

他自己说的,一开始,《佛说阿弥陀经》,佛就是释迦牟尼佛自己本身,我说给你听,我就是修这个阿弥陀,经就是路。我就是用这个方法,来证这个阿耨多罗三藐三菩提,就是证到无上正等正觉,用现在话来说,就是证到究

  他自己说的,一开始,《佛说阿弥陀经》,佛就是释迦牟尼佛自己本身,我说给你听,我就是修这个阿弥陀,经就是路。我就是用这个方法,来证这个阿耨多罗三藐三菩提,就是证到无上正等正觉,用现在话来说,就是证到究竟圆满的智慧,我就是用这个方法啦,你们信吗?所以说难信真难信哦!原来这样简单,就是一句阿弥陀佛,所以真正相信的人照做,就往生了,不相信的人就去搞其他的。所以古大德说:千经万论,处处指归。归到哪里?归到净土,无论你学什么法门,学到最后,总之都是归西方极乐世界,释迦牟尼佛讲的,第一讲难信,你都很艰难接受了。

  我用个简单的比喻,为什么这个净土法门这样难信?为什么这个助念这样难信?我们来提倡,很多人还反感,反对,哪里有这样简单?我们是帮什么?我们帮,只是帮他提起正念而已。我用个比喻,什么叫难信?好象你们世间每个同修听了我这样说,比如这样说,你来帮我做一件事,你马上可以得到十万两的黄金。做什么事?就是把这个东西拿来给我这样简单事。我叫你拿个东西给我,就得到十万两黄金,你听了后怎样?笑笑,“都不知是不是头脑有问题,拿个东西给你就得到十万两黄金,都不知是不是骗我。”就开始了,叫什么?叫难信!如果我再说深一层,如果你拿来给我做成功了,天下所有黄金都是你的,你听了马上掉头走了,你走得快快的,为什么?师父头脑有问题!就是说难信真难信。我说你拿个东西给我,你可以得十万两黄金,叫你拿来成功了,天下黄金都是你的,你信吗?一定是白痴的人才说这样的话,就是这样的道理。

  净土法门也一样,佛说你肯接受念佛法门,虽然未成功,你就已经得到十万两黄金,如果念佛成功了,去了西方极乐世界,天下间的黄金是不是你的?信吗?就是这样简单。所以净土法门就是叫难信真难信。如果你没有大智慧,你听了这样的事情,你会走得很快,所以真正有智慧的人,才会接受这个念佛法门。他就老老实实去做,他知道他目标是哪里,以后他会达到他目的,他知道最后的结果是什么了,他会万缘放下,一句佛号老老实实的念。所以说,净土法门是度老实念佛的人,老实念佛的人才生西方极乐世界。如果你念佛不老实,你们不用想生西方了。大家要知道,所以这个法门叫难信,真难信,万万亿亿人之中,难得一,二个知道呀。正所谓说念佛人多 ,往生西方极乐世界的人少,为什么少?不信啊,好难信。所以佛说,你肯老老实实念,具足信愿行一句佛老实念到底,包你生西方,世间的什么情情爱爱可以完全放下。

  我们发起这个助念团,去做别人的善知识,就是要开示这个人,给他正念,正念就是要他明白,提起一句阿弥陀佛,分明清楚,然后万缘放下。这个就是我们要做工作的目的了,去帮人。助念团就是要这样帮别人,所以大家首先要知道。很多人放不下的,我碰到很多这样的事。有些修行,修了几十年都放不下,如昨晚说的出家人还放不下个红包,所以走不掉。

  今天再来说在家人,你们在家人也是放不下。我有个护法,最初我很穷,全靠她护持我,我住个小小的地方。最初她都不是念佛,她喜欢拜忏的,到处参加法会,自从跟了我听我说,亲近我,我就教她,“你年纪这样大了,不要到处走了,要好好地老老实实地念佛,要放下。”劝得多,就慢慢的接受,都有念佛,到处参加打佛七,精进佛七,这里有,那里有。一次,她得了胃癌病倒了,一验是末期,要死了就怕,就回家,每天都哭,哭什么?怕死。得了癌症怕死,每天都哭,家属劝她念佛,她说,“我这样的心情怎么念得出?”她说念不出。

  后来没办法,越来越紧张。她的亲属儿女来请我,请我去教她,人生的道理,种种的过程,就说穿给她听了,慢慢又安定下来。我说,“你的臭皮囊坏了就要放下,人身这个臭皮囊就象一件衣服,衣服烂了旧了就换件新的嘛,为什么要这样执着?现在这个臭皮囊会病得癌症不能用,你就换一个新身啦,换一个西方极乐世界阿弥陀佛的金色身,金刚不坏之身,何必这样执着这个身呢?就算医好了,你迟早都是会坏的呀。”跟她这样开示,转过她的念头来,使她不怕,后来我就骂她了:“枉你到处参加念佛,打精进佛七,又念佛这么多年,学佛这么多年,这样的道理都看不开,你有什么放不下?快快交待啦。”说了之后转她过来。我说,“你一世人白修了,最后这分钟希望你掌握,中了癌症,你就好珍惜这个机缘。”我讲了开示给她听,心就安定些了,就不再哭了。我再去关怀她,开示她,问她,“你还有什么放不下吗?”“没有了,全部放下了。”戒指,金链全部拿掉,提早分好,准备生西方极乐世界了。她跟我说,“真的了,这次,我是要走的了。”我说:“是不是呀?”“是真的了。”说到这样严重,我们就来帮她了。

  这样一直等,等了一段时间,越来越严重了,不会哭肯念佛,念到后来严重了,家属就请我们去帮她助念,就去帮她助念,你知道念了几个小时?念三十多个小时才甘愿断气,念了这样长,好象三十一个时,好久以前的事。我们帮她念这么久,她都不走。你猜阿弥陀佛有没有来?有,观世音菩萨也来了,捧着莲花来了呀。儿女帮她念,念念中她说:“啊莲花,莲花,莲花飞了。”她儿女就紧张,以为她要走,要帮她念阿弥陀佛,阿弥陀佛。谁知她说:“莲花飞走了。”她的儿女问她为什么飞走了,“你不去了?”她不吭声,莲花走了,才跟儿女说,她紧张,想快点念回来。她不想走。我们想是什么事情?她的儿女跟我说:“刚才莲花出现,为什么还不走?”“不知道,她又没有说出来。”后来,又第二次了,再念,阿弥陀佛又来了,站在那儿。阿弥陀佛等她,她没有表示,又不去,佛又走了。她又在等,阿弥陀佛走了,她又说:“哦,佛走了。”才叫儿女拼命念,又错过一次机会。这样他们就问我,我说,你妈一定是有事放不下,还等什么?她说,她的儿子,最疼的儿子,没回来呀,他在外国,要等他回来。在外国没那么快回到呀,又要订机位,不是说回就回这么简单。她在等,好了,一直在等她的儿子回来,经过一天过去了。儿子回来了,看到了,按说应该甘愿了,还不甘愿,还放不下,不甘愿。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------