法宣法师:如何做一个正信的居士

今天讲的这个题目是由你们定的,我们学佛的人要怎样做一位正信的护法的修行人呢?你们在家人的身份是什么?我们每个佛弟子,皈依了三宝的人就是佛的弟子,要怎样做一个正信的人呢?我们学佛,
 今天讲的这个题目是由你们定的,我们学佛的人要怎样做一位正信的护法的修行人呢?你们在家人的身份是什么?我们每个佛弟子,皈依了三宝的人就是佛的弟子,要怎样做一个正信的人呢?我们学佛,正信是很重要的。信是我们每个学佛弟子,无论出家在家,所学的都是很重要的大课题,正如《华严经》所云:信为功德之母。如果我们学佛的人没有正信,我们的修行就必然会出差错。正如昨晚所讲的,我们学佛无非就是想了生死,要如何成就我们的佛道。成佛难还是容易?如果我们有正信,我们成佛是很容易的。
  释迦牟尼佛也是从人修成的,他示现给我们看。他作为一个太子,能够放下,去出家修行,修行到证果,他表演给我们看。这条路是他走过的,他绝对不会教我们再去走冤枉路。所以我们学佛的皈依弟子,就要相信,相信佛所讲的话。佛在《金刚经》上说:我是真语者。所讲的每一句话都是真实的,不会打妄语,绝对不骗人。我们每一个学佛的人都知道,佛定的五戒里面有不打妄语,难道他自己打妄语吗?所以我们的问题就是,当今末法时代的学佛弟子信不信佛所讲的话。佛一生讲经四十九年,最大的目的无非就是要帮助我们如何提起正信的念头,信要看你信到什么程度。我简单地讲让大家明白,就好像开始种一颗树,种子刚刚种下去,经过一段时间,它开始发芽了,这时候它有根了吗?它的根有力了吗?还没有力。如果没有人好好地保护它,你说吧,一个人随便一拔,这颗树就会枯死。意思讲,我们学佛的人开始归依了三宝就有信了,但是信的程度还未有力。因为无力,经过外面的外缘来障碍我们,我们的信心就会退失。
  所以往往很多人学佛,起初是很虔诚、很真心、很发心来学佛,但是学了三、五年慢慢感觉好像不太得力,越学佛就越多问题。有的人跟我说:我以前不学佛还没有这么多烦恼,怎么现在学了佛这么多烦恼。原因出在哪里?他无正信,他是有信佛,但是无正信。所以遇到外道了,或者其他的宗教,其他的讲法,他听了之后就心动,当时皈依三宝的信念就消失了,就随境转了。或者改学法门,或者改宗教信仰都说不定。故说这种信佛是无力的,所以要正信,要信得有力还不够,还要有根!你的根扎下地里越深,那么狂风暴雨吹过来了,这棵树也不倒,那么这棵树的生命力就慢慢地强大。所以我们学佛的人想不退心,最基本的就是做正信的人。正信从哪里得来呢?有种种方法,有的是听经闻佛法得到的,有的是读书读经,从经典里面得到的,有的是请教出家人,请教出家的法师得到的。慢慢从初发心开始学佛,慢慢信,信得有根、有力,那么你的思想就慢慢跟上去了。
  所以我们学佛一定要跟从一个老师,如果你没有一个老师,就很难成就。佛在经典里面讲得清清楚楚、明明白白,但是没有人讲经。是故《华严经》上讲:佛法无人讲,虽然有智亦不能解。所以讲经,弘扬佛法是我们每个出家众很重要的一个课题。你长期听经,慢慢我们的邪信就会变成正信。学佛不会很难,用一句简单的话来讲,就是改变我们的思想。以前我们的思想没有一个依靠,不知道依靠谁才是对的。如果想找一位真正的好老师、真的大德来靠他教我们,非常之难。因为每一个人的工作繁忙,谁有时间来教你们呢?所以讲,这就是我们学佛的大问题。一个长期听经的人是不一样的,你听经听得多了,慢慢你就会了解佛教佛教本来就是一种教育,教我们要有一个正信,即是八正道所讲的正知正见。你首先一定要有正见,正的见解,慢慢的你的正念才会生出来。所以我们学佛的人,如果想做一个正信的护法,或者想做一个正信的居士,我们首先一定要明白这个道理。如果不懂这个道理,你修行到最后就一塌糊涂。
  我在《楞严经》上看到这样一段话,什么话呢,佛在《楞严经》上这样讲:末法时期,邪师说法多如恒河沙。怎么会讲得这么严重呢?大家如果有机会去到印度,你看看印度的一条河,这条河很出名,叫做恒河。它的沙很细,像面粉一样,整条恒河这么长的沙。为什么佛要用这样的比喻呢?就是要跟我们讲清楚,让我们末法时期的弟子明白。这句话是一个比喻,以我们全世界这个地球的人口,六十多亿的人口,是六十多亿多呢?还是恒河的沙多呢?佛用这句话来比喻是不是过份了呢?大家想想,你想清楚了这个问题,你就知道,佛所讲的话绝对没讲错。怎么会是这样。我们一个人的思想正见出了差错,由我们的口传出这句话,这件事一传十、十传百,一直传下去,将来你死了之后,这句话还流传下去,传到最后,就多如恒河沙这么多。所以我们做出家人,你们做在家弟子,佛讲四众弟子有责任去弘扬佛法,要将正信的佛法提倡出来,让大家明白,才不会走错路。我们要修什么法门,不会走错路。
  我跟你们讲,不讲佛教,讲其他的宗教,本来宗教,无论何种宗教都好,道教、儒教、基督教、天主教、回教、佛教都是劝人行善,教人怎样做好人,教人怎样存好心,教人怎样做好事的,不是教你怎样破坏环境,破坏社会,不是教你学了这些东西去欺骗众生,为了自己的利益不择手段去欺骗别人的。所以大家要知道,现在社会为什么这么乱,不单只我们佛教乱,其他的宗教都一样乱,为什么?大部份的人都不照佛的教诲来依教奉行,就是这里出了差错,全都是照自己的意思来学。佛在经典上说:我们自己的意思不可以信,什么时候才可以信自己的意思呢?佛说从你证得阿罗汉那一天开始,你才可以相信自己的意思是正确的,在我们还没有证得阿罗汉果之前,这段时间我们不可以相信自己的意思,你今日认为是对的,过两天、一年、两年就变了,就假了,只有佛所讲的道理是真理。什么叫做真理?永远不会改变的,你看佛当时讲经是在三千多年前,照虚云老和尚记的年谱,计算到现在是三千零二十八年,照西方的记载是两千五百多年,佛法流传到今日今时,用不用得?经过了两三千年还是一样适用,不会变,变的是谁?是我们变,佛的经典是绝对不会变,为什么我们会变?我们不了解佛的真实义,开经偈有云:愿解如来真实义。我们学佛的人偏偏不能解,不解佛的真实义到底是什么?我们只看见文字,在文字上研究,但是研究到最后,得不到一个真实的理论,那么我们如何照着行呢?照着修呢?所以现在末法时期的人学佛出了问题,出了事情。你看古时的人修行多有成就,我们这些生活在末法时代的人,我们要知道,我们现在所住的减劫,减劫的佛法是一代不如一代,佛陀的时代是正法的时代,修行人很多成就,证阿罗汉果的人很多。佛涅盘了之后,过了一千年,第二个时代开始,即像法。什么叫像法?佛法还未变质,还有很像样的佛法在世间。在那个时候,像法一千年的时候,佛法传来了中国,佛法进入中国的时候,是在像法时代。这样将梵文经典翻译成中国的文字,照着经典来修行的人,成就的还很多。当时修什么法门?修禅宗、修净宗、修唯识学、修持戒,还是有很多人成就,但是没有正法那时的现象那么的殊胜,降低了。佛法流传到现在是属于末法时代,用中西的记法都是在末法时期。那么末法时期想修行的人又有多少呢?你们大家比较一下,远就以中国的佛法来说,随唐的时候,很多人有修有证,到了宋朝、明朝、元朝的时代,渐渐渐渐的就少了。你看,从前有出祖师的,禅宗有祖师有大德,净土有祖师有大德,修律宗修戒律都一样有祖师有大德,一直流传到今日今时,还有没有祖师?想找一位祖师非常难,你看净土宗,大家公认的印光大师,是最近的,七、八十年了,过了这么久了,还有谁出现?太少了。什么原因?我们正信的念头越来越劣了,末法时候的佛法越来越差了。意思说,这种东西不够纯不够精细,已经夹杂了很多杂质,就好像一个产品一直加工加工,表面上就做得很好看,事实上是根本不能用。现在的佛法就成了装饰品,表面上人山人海,大家都很虔诚,很用功去学,但是学不出一个好的结果。这一件事是我们的终身大事,无论你是在家人或者出家众也好,如果我们没有正信,今生想要了生死,难了,继续轮回。不过你积了很大的善、很大的福,你来世至多是大富大贵,只不过享人间福报。如果你没有机会再来皈依三宝,再接着学佛,再继续下去,难免不了你会享受,你没听过古人一句话吗?福大业大。你的福报越大,你的生活安乐了,你会想到要修行吗?你会想到要了生死吗?你会想到要出轮回吗?你不会相信这些事情的。所以你不相信这些事情,你就享受、造孽,为了吃一餐,你造多大的罪业!尤其是现在的繁荣社会,大家都讲求吃得好,要吃得营养,吃一餐十几万、十几千,这样吃,你猜他吃得这么名贵吃什么?大家想想,当然是杀生了,做一些奇奇怪怪的菜来吃,所以你造这么大的孽来损你的福报,等你的福报损完了,你的业障现前,一直在作孽,第三世到哪一道?必定堕落三恶道。问题出在哪里?出在没有正信两个字。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------