法宣法师:如何做一个正信的居士(2)

所以我们学佛的人,第一,首先就要起我们的正信。无论你学什么法门,法门是平等的,我不是说我修净土我只赞叹净土,看不起其他法门,不可以有这种心。凡是佛所讲的正法我们都要相信,但是我们要不要修这个法门呢?

  所以我们学佛的人,第一,首先就要起我们的正信。无论你学什么法门,法门是平等的,我不是说我修净土我只赞叹净土,看不起其他法门,不可以有这种心。凡是佛所讲的正法我们都要相信,但是我们要不要修这个法门呢?这就要看各人的根性。参禅能够成就吗?可以!持戒能够成就吗?可以!修密能够成就吗?可以!修净土能够成就吗?可以!问题就是我们是不是用正信的心来学佛呢?祖师大德一直提醒我们一门深入,我选对了这个法门就一门深入到底,不要换来换去,今天修这个法门,明天修那个法门,修到最后没有一个样得力的。就好像我们世间人学打功夫一样,哪种功夫都学打两招,表面上十八般武艺样样都懂一点,但是正式上擂台打,不用两招就被打下台了,就是说没一样功夫到家。在我们学法门来说,没有一样精、没有一样纯,你很夹杂,这里东抽一点,西抽一点,到最后用得上吗?用不上。所以我们现在末法时期学佛的人,是怎样学的,好像开杂货铺的,什么产品都要买,进去好像象逛百货公司,见到这样也要,那样也要。本来佛教我们学佛不要贪心,现在越学佛越贪心,见到什么法门都想要,适合的要,不适合的也要。我跟你说,以前你不学佛,你喜欢逛哪儿,逛百货公司,你时间多。现在你皈依三宝了,你学佛了,现在你不逛百货公司了,逛什么?逛佛教的百货公司,每间佛堂你都去逛,学什么?学到什么回来?所以如果你们真真正正今生有这么难得的机缘,你学佛皈依三宝,你就要考虑得清清楚楚,我提醒你们,我讲一个问题,你们回去好好考虑,你为什么会来学佛?你到底为什么事情来学佛?你想清楚,我为什么要皈依三宝?我为什么要做佛的弟子?你考虑清楚这个问题之后你才可以皈依三宝。因为你有目标,有目标你才来学佛,你抱着什么目标来学佛的呢?有的抱着升官发财的目的来学,来皈依三宝。有的抱着出入平安、佛菩萨保佑,他这样来皈依三宝、来学佛。
  所以每一个人的目标不一样,真正的目标是什么?佛说是成佛。你们皈依三宝是不是想学佛成佛?成佛有什么好处?现在有很多人怀疑。你看到佛堂的佛,整天坐着被人拜,有什么自由?你说我才不要学佛,不要成佛呢!那不成佛做什么?我经常问别人:将来你死了做什么?死了就做鬼嘛!这个要做鬼的人,为什么会说这样的话?我们学了佛的经典就知道是贪心,有贪心的因就有饿鬼的果,所以他还未死就心里就想着要做鬼,你说他日后做不做鬼?你种下做鬼的因就必定做鬼。未曾听到有人说我学佛去做佛。中国佛教自古以来只有一个人讲这种话,谁呢?就是六祖大师。我看到他的记载,六祖大师,听人家读《金刚经》他开悟了,开悟之后他就问,《金刚经》从哪里来的?人家说在黄梅,他就告辞他母亲,对她说他说要去黄梅。去了见到五祖,五祖就问他:你来做什么?他说:我来做佛!听,他的口气多大啊。你说他做不做佛?做佛了,他的目的是做佛嘛,所以能够做禅宗的一代祖师。所以人家有正信,一闻到正法,从来未闻佛法的,听人家读《金刚经》,就提起正信,他抱着这样的目的皈依三宝,他为做佛,他出家,勤奋用功的修行,成为了我们中国禅宗的一代祖师,值得赞叹啊!前几天我去南华寺看他,看他的肉身,我感受到他是怎样修行的,我们又是怎样修行的。六祖大师是怎样出家修行的,你们看。所以我讲我们要做一个佛弟子,我们未皈依三宝之前,我们首先一定要弄清楚我为什么走入佛门?以前我刚出家的时候,十年前,我就问我自己:我为什么要出家修行?我为什么学佛?我首先要弄清楚自己的事情,我才来出家,学佛,如果我没搞清楚之前,你叫我去信,我绝对不信。以前我很反感,我未学佛未出家之前,我是没有宗教思想的,我什么都不信,人家问我什么教最大?睡觉最大。以前我这个人很固执的,所以我的朋友叫我去信基督教、天主教呀,我什么都不信。你叫我去,我什么都不信。如果你问我有什么教?我说“觉”最大,哪个教都比不上我睡觉最大,以前我就是这样答人家的,他们毫无办法。到现在慢慢学佛了,了解慢慢深入,原来佛教教我们是一种教育,用现在的话来说,改变我们以前错误的思想,我们要怎样来改变错误的思想呢?就要多读经,多拜访善知识,多拜访有修有证的大德。有学问、真正研究佛法的人,我们去参访他,请他指教,这样然后我们才有一个正确的选择。
  你用正信,正确的目标来皈依三宝,你学佛就算怎样修都不会修出差错。如果我们没目标,没正确的理念的话,东学一点,西学一点,连邪的也学,所以我们刚刚学佛的人不会辨别,什么是真的,什么是假的,最基本的连正邪都不分,就去信,就将整个精神投入,搞到最后怎么样?倾家荡产还不说,还走绝路,给人家害了一辈子。所以讲,人身难得,一世的机会能够闻到佛法,不好好掌握。现在末法时期,坦白说,妖魔鬼怪满天飞,出生在这个世间,现在已到了颠峰了。魔的力量已经行到很高的了,到达颠峰了。正所谓你们经常听说的法弱魔强,邪师到处借着佛教的名义、招牌到处骗人,骗那些无辜的众生。我们的钱给人骗了还是小事一桩,钱财是身外物,但是我们的时间、精神被人骗了。种下了这个邪见的种子,你一下子想改过来很难,除非你有坚固的正念的信心,很强的力量,将我以前所学错的全部丢弃,从头再来,你还有一线希望,否则的话,你执迷不悟,你到此为止。所以我们学佛的人,无论在家出家,这一点很重要。
  大家看善财童子五十三参,他就是最现实的一个,表演给我们看,你看他的老师是谁?他的老师是文殊师利菩萨,他跟文殊师利学佛,学到一定的时间,老师叫他出去参学,到处参学。当时什么教都有,他去参学,正的就赞叹,不正的就不赞叹,只有三个不赞叹,其余的都赞叹。胜热婆罗门,他不赞叹。密苏伐多女他不赞叹,甘露火王他不赞叹。他为什么不赞叹着三个呢?这三个代表贪、嗔、痴。所以说,凡是用贪、嗔、痴来修行,他不赞叹,其余的都赞叹。到最后去到普贤那里,教他什么?念佛导归极乐。到最后文殊师利菩萨也是修念佛法门,到最后普贤菩萨也是修念佛法门。你想想,我们修行的千经万论到最后归到哪里?归入西方极乐世界。所以我们一定要将我们的目标、方向看清楚了,然后我们开始下手去修,这样你就不会浪费时间,不会乱来。所以我们学佛的人,首先要辨别,辨别正邪,什么是正信的佛教,什么是邪信的佛教,现在社会上有四种佛教出现在世间,有正信的佛教,有迷信的佛教,有作秀的佛教,表演唱歌的,还有一种邪的佛教,就看你选择哪一种,选择错了,佛门所谓业障深重,正的遇不到,遇到邪的。只有一种佛教能够帮助我们,正信的佛教能够帮我们成就,了生死、出轮回、证果,就是现在我们要学的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------