法宣法师:临终关怀(1)

法宣法师:临终关怀,法宣法师

各位大德:

  法宣今日很荣幸能够来到中国广州大佛寺,来为大家讲简单的开示,法宣今日很高兴,很感激大家同修抽出宝贵的时间来这里听法宣讲几句话。在这里,法宣首先多谢大佛寺耀智法师的大力支持,用心良苦地策划这次宏法大会。法师的慈悲心目的,是想我们广州市的佛教信徒能够明白真正的佛法的悲心,法宣在这里很感激耀智法师,让法宣有机会在这里来为大家连续讲三晚的佛学讲座。讲座的题目大部分是讲人生临命终时要怎样处理,这个是我们人生最大的一个问题,无论我们在这个世间富贵贫贱都好,每个人到最后都要走这条路。我们人生在世间,就是要等着怎样死,说句不好听的话,就是要解决我们人在临终,快死了那段时间,要怎样处理。我出家虽然时间不是很长,我对人生的过程,有小小的心得,希望能够把我这几年所体会到的人生的过程,在修行上,在临命终的时侯应该要怎样来处理,乃至命终后又怎样来处理,这个是大学问。

  释迦牟尼佛出世在这个世间,宏法讲经四十九年,目的无非是想帮我们众生脱离这个苦,我们人生在这个世间,无论富贵贫贱,一样脱离不开这个苦。人在这个世间的苦有很多种,从母亲生我们出来就是生苦,慢慢长大,就一年年老了,老苦,老了就病,到病了就要死了,每个人都难免不了。人生在世间,有钱的人,有钱的人痛苦,做到皇帝,国王,首相,总统,都是一样有他的痛苦。你不要以为人穷,没得吃才是痛苦,穷人有穷人的痛苦,大有钱人家,有大有钱人家的痛苦。所以,人生在世间,真正能够觉悟的人就少了。佛出现在世间,就是要讲清楚,让我们知道,宇宙人生的真相,什么叫人生宇宙的真相?人生就是我们本人,宇宙就是我们生活的空间,你在这个地球上,无论你在哪个地方都是要过生活,不论你是佛教徒好,非佛教徒又好,你都一样有你的生活,但是生活有几个人会过?有几个人能够安排有一个幸福美满的家庭?这是说在生之时,我们就没这些学问,没这些知识。所以佛教,就是教我们,怎样将一生的生活过得清静自在!人在世间,每个人短短几十年就过去了,但是有几个人明白呢?但是看到这个世间,正所谓一代不如一代,我们看隋唐的时侯,学佛修行的人多,证果的也多,一直到宋朝,明朝越来越少,一直到清朝就更少了,现在民国的时侯,想修行成就证果,凭自己的力量就更少了。全世界几十亿人口,信佛的都有十几亿,但是真正能够成就的人不多,正所谓一代不如一代,无论出家在家都是一样,为什么会出现这样的问题呢?因为佛法太少人宏扬,太少人讲,很多人不知道,佛教本来就是教育,教我们怎样过生活,要怎样过幸福,自在,快乐的生活,无论你是什么宗教,你都是一样要生活。我们人在世间生活得很痛苦,很烦恼,很悲哀,很忧虑,为什么会有这些问题?因为我们不理解人为什么会来这个世间,来了这个世间又为什么要走,懵懵懂懂地来,又懵懵懂懂地走,走到哪里,不知道,不清不楚地来。我说,如果你们不学佛,不了解,不探讨人生到底为什么要来世间,我敢说以后,说个不好听的,包你见阎罗王,阎罗王等着你,你不怕就瞧瞧,为什么这样说?因为我们在世间每个人都造恶业,杀、盗、淫、妄,酒,哪个不犯?杀生吃肉,这一条数,阎罗王跟你算,讲一条就够了。所以我们生在世间,每天造业,到你的福报享尽了,阎罗王就来找你,派人来捉你。在我一生经验当中,我们帮人助念几百个那么多,见过很多这样的例子,将近病到懵懵懂懂,要死的时侯,见到牛头马面,要来拉他,死喊救命救命,我碰过这样的很多。有些人杀生很重,造这样的罪业,临命终的时侯就变成畜生叫。

  我说个事实的例子,让我们知道,在世间不要去造恶业,造恶业以后必定要受果报。在我们助念当中,去帮人做临终关怀,其中曾经发生过一个这样的例子,希望你们听了,警惕下自己。有一个年轻人三十多岁,好像三十六岁左右,得了脑癌,拖了很久,医了很多钱,什么医生都医不好,这样又解决不了问题,要死又死不去,要生又生不来,到处问人,人生一乱的时侯就是手忙脚乱求神拜佛了,求到没得求,就找到谁呢?找到我,我在马来西亚有个名号,别人帮我安的,安得很好听,你知道叫什么?死人和尚,不死的找我就死了,本来我不是作这件事的,没办法!他病了一段时期,要死又死不去,不知怎样解决,到处打听消息,就介绍来了,人家带她来,找到我,跟我说她先生怎样怎样的过程,病了很多年,医又医不好,死又死不去,不知怎么办,请师父慈悲帮帮我先生。

  我就抽出时间去看他,去到他家,见他睡在床上拼命喘气,两个星期没有讲过话,一句话都没说,只是靠喝水过日子,吃不得,给他喝什么都呕出来,全身浮肿,头发都脱光了,得到这样的病症。我看他这样严重,去观察,这些病大部分都是冤业病,这样年轻得这样的病,大部分都是造了恶业,别说宿世,就说今生好了,今生造了这样的业,当时我不知他造什么恶业,一点都不知道,因为我没有神通。这样,我就开始帮他了,作忏悔,作临终关怀,开示给他听,他没有反应,眼睛闭着不看你,我说他听不懂,没办法接受。怎么办,这一套不行了,就改另一个方法,就帮他念咒,念大悲咒,帮他加持,替他忏悔,请佛菩萨帮他。

  等我在佛前念咒时,他睡在床上就开始动了,在挣扎,手脚开始动了,他怎样动呢,就好像有人要拉他,一下子拉脚,一下子拉手,本来是躺着不会动的,就这样一个例子,念了大悲咒加持了。然后我在他头顶帮他持咒,请佛菩萨佛力加持他,开始念了念了不到三分钟,他会出声了,怎么叫?不是讲话这样叫,象狗,好象只小狗在汪汪地叫,我听清楚了,他老婆说,不会说话的怎么一念咒就会说话?我跟他老婆说,你听清楚些是什么叫?狗啊,为什么会变成狗叫?我问他太太,她说,我先生很喜欢吃狗肉,喜欢吃狗肉,捉的狗不是很大,就杀,杀了来吃,杀了很多只,三十几岁了。我帮他念那时,那只狗好像有话要说,好象很烦,很大冤仇,两只眼本来闭着的 ,开了,睁到大大的,好象要吃人那样,一双眼都红了,很不甘愿,不甘心的样子。所以我帮他忏悔,叫家属叫他太太代他在佛前求忏悔,忏悔完之后,他的心慢慢定了下来,然后,跟他讲些佛法,介绍西方极乐世界,说到临终,人生在世,种种过程,生老病死,说给他听,他慢慢静了下来,开始帮他念佛,他就会接受了。我帮他做了这样的仪式,种种的关怀,我就离开了,过了两天,他就断气死了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------