法宣法师:如何做一个正信的居士(4)

如何做一个正信的护法居士(二) 我们每天骗佛菩萨一次都不知道,还以为自己有功德。我们读经读到到最后,佛教我们恶的不可以做,我们就听佛讲就不做,一天天的改过。许多人总是讲我们修行的,修行这两个字,是修正我

  如何做一个正信的护法居士(二)
  我们每天骗佛菩萨一次都不知道,还以为自己有功德。我们读经读到到最后,佛教我们恶的不可以做,我们就听佛讲就不做,一天天的改过。许多人总是讲我们修行的,修行这两个字,是修正我们的行为,以前我们没学佛,我们的行为对人不好,讲话对人不好,我对人态度不好,我今天接受佛的教诲,我要改过我的行为,改过我的态度,这叫修行。不是经书在读,读了就算数,放在佛桌上继续去做恶事。你的行为有无改过,我们的贪嗔痴有无改过,成天叫消业障,改过我们的行为,改变态度就是消业障。以前对人不慈悲,现在改过了,对人慈悲了;以前讲话到处骗人,现在改过了,不骗人了,要讲好话,这叫修行了。以前发脾气,一点小事就发脾气,现在改过不发脾气了,这叫修行了。若越学佛脾气就越大,有在家居士来问我:“师父怎么修这么久,一点成就都没有。”我问你一句话,你现在还会发脾气吗?还会啊!那就不用说了,没有了,古人讲,今天修多少,烧多少。“火烧功德林”大家听得很熟,怎么烧法,今天早上念经,拜佛,念佛,本来有功德,你看到儿子,或上班与同事合不来就发脾气,你一发脾气,全部烧完了。今晚又来过,等一下骂儿子死仔,又烧了,等一下打儿子,心里生气,又烧了。这样天天修,天天烧,烧得干干净净,哪有功德呢,没有功德怎么成就,所以你来问我为什么烦恼这么多,不多才怪呢?所以我们学佛一定要明白这个道理。
  佛教我们修忍辱,忍辱就能够保护我们的功德财,一发脾气功德财没有了,福德存在,有福德就享福报,前面讲了来世大富大贵,能不能了生死,不能够,最高上天堂享福,享尽了天上的福照样坠下来,究竟圆满吗?不究竟。所以我们学佛要明白,佛经教我们的是什么?事实真相,讲事实真相,你不识听,就讲人生宇宙的真相,有的初学的还是听不懂,再讲明白一点就是究竟圆满的智慧,你还听不懂,就讲做一个明白的人,不做颠倒的人。佛在经典上就是讲这些真实道理,不是教我们奇奇怪怪,神神化化的那些东西,佛在经典上就是讲真实的道理,佛教我们正信,你要正信才能做如理如法的护法。你一位居士,你无正信,就是糊里糊涂的护法。佛教给你这样护,护成什么样子。人讲自己行为不端正,怎样教人,所以现在的佛教,就是这样乱。我们要度人,要令人信佛,首先我们自己要端正,从何入手,从戒入手,从戒律入手。在家学五戒,有时间学八关斋戒,慢慢提升到菩萨戒,出家人沙弥戒,到比丘,比丘尼戒,再提升到出家菩萨戒。戒律是帮助我们端正我们身心的行为,所以学佛不学戒的绝对不能成就,现在很多人学佛不学戒的,尤其现在这个年代,很少听人讲戒了,尤其是我们去受戒时,不清不楚,头上烧了三处都不知道做什么,只知道痛而已,戒律是什么不知道,没讲清楚啊!
  所以戒律是我们佛弟子最基本的基础,现在有一班人受了菩萨戒,请我开始讲戒,现在正在讲戒,还没讲完,正讲菩萨戒,这次回去继续讲,以后等讲完了,可能会寄给中国大陆,你们拿一套回去听,就知道学佛是否学错了,错的很离谱啊!下次我来时,不要打我就行了。
  我是讲事实给你听,我预算过,凡是讲戒的道理,在任何地方都讨厌,我只在自己的佛堂讲,这里我不会讲,你们要听带自己听。所以我们要正信,我们就要从戒入手,好象国家的法律一样,你要遵守,你不遵守,你就是违法之人,政府随时要采取行动,一样的道理呀。我们学佛的弟子一样从这里开始入手,一入门没有规矩了,上樑不正,下樑歪,那以后成什么样子,绝对没有好结果的。所以学佛的人不注重,不注重规矩,怎么学呢?真实我讲给你听,你要改变,要修行,大家都是佛弟子,出家人是弟子,在家人是弟子,既然大家都是三宝弟子,应该和和气气坐在一起,不要用各人自己的思想见解去控制弟子。所以我讲的经全部引经据典,不是我讲的,佛讲的。现在搞得佛教大家鬼打鬼,自己佛教都不合,这间与那间不合,这间跟那间不来往,好象大家抢信徒一样,你拉客,我拉客,受害的是在家居士,这里我不清楚,我很少来大陆,是第一次来。我在马来西亚,就遇到这样的事,讲个笑话给你们听,是事实的,这里佛教我不清楚,我们佛教很厉害。有两条街,一条街有一间佛堂,一间精舍,第二条街也有一间佛堂一间精舍,刚好遇到七月做超度法会,第一间一个牌位50个元,另一间我收30,当然是你便宜了,信徒就走过去了,第一间信徒怎么越来越少了,一查,那边30,你50,两间就吵架,打架,这给不信佛的隔壁邻居怎么看呢?佛堂与佛堂斗,斗什么,斗死人钱,死人钱最容易骗的,你的祖先有起价落价的。我们看到佛教为什么变得这样,大家佛教都不合。我们的学佛的人,讲句不好听的话,心量太窄,各人有各人的缘,既然其有缘,他去何处随他,不要为着小小的利益就伤害,破坏了佛教的形象,令大家多不好看。所以我们佛教第一,这么殊胜,怎么会变成这样呢?就因为我们没有遵守佛教传下来的规矩来做,挂着佛的招牌,到处骗人,为着很少的供养,付出这么大的代价,值得吗?30元得到了,以后换回来你吃什么呢?你用佛教的名义所得到的利益,照《地藏经》里面讲就入焦肠地狱,所吃的是大铁丸,硬吞下去,你的肠就烧烂了,是食不净财,用不清净的得来的食物,你养成这样,以后就掉地狱了。我跟你们说,我曾经讲《地藏经》三,四次,里面讲到这个地狱,当初我都怀疑是不是太残忍了,不是残忍,是我们作了这样的业自己去受,不是阎罗王判你,你不用怪。所以我们饮铜汁,食铁丸,现在人爱食鱼蛋,以后就给这个蛋给你吃,够大了,到时候你别怪,你不吞,用两个叉撬开你的嘴,塞进去,烧得热热的。所以这些事就是这样。现在你不相信因果,所以我教你们,学佛要想正信,一定要将佛教辩别清楚,每一样搞清楚,然后我们才来信才来学,你就不会浪费时间,不会学得出差错。所以现在的佛教,正式的佛教,是教你有正确的思想,学佛法学来干什么,就用在我们生活上,最简单就是吃饭,一个道理,饭都不会吃,学什么佛。你们在家居士,我敢讲你们吃了几十年饭了,都不会吃,你不信,以后问一下师父,问一问法师,你们曾经参加过八关斋戒,摆碗,摆筷子,都不会摆,碗不会拿,饭也不会吃,这才知道吃了几十年饭都不会吃,以后你们有机会报名参加八关斋戒,叫师父,法师为你们举办一次教你们怎样吃饭,那时你就知道了。我简单讲,吃饭不能出声,筷子不能碰碗,这些是古大德传下来的,不是我传下来的,不是我定的,这样你就知道了,所以吃饭要坐直,使你的颈不离开衣领,你能坐得这么直来吃饭吗?现在看你们在家人吃饭,一边吃饭,一边讲话,不呛死就笑话了,还说会吃饭。我讲一个简单的道理,饭都不会吃,还修什么行,还说做佛,做什么佛?做个愚痴的佛,不是做有智慧的佛,最基本的道理都不学,还学什么,你说。所以别人说,吃饭就是修行,会吃饭的成佛有余,不会吃饭的成佛无机会了,这是最基本的。所以会修行是在餐台上修,每一样都是佛法,佛法摆在眼前我们不会用。怎么做个正信的佛弟子,因为你听经太少,闻佛法太少,以后你们要多请法师讲经,能够帮助你们改变,慢慢有正确的道路,讲什么法门都不相干,最紧要讲正法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------