法宣法师:临终关怀(3)(8)

所以助念团很重要,就是要安排去帮助人,我们要知道,去助念,刚去到时,如果有时间,就从“阿弥陀佛身金色”开始唱赞,念南无阿弥陀佛一百零八声就转板,唱四字四音,记住要用慢板,不用快板。如果去到,时间不够
  所以助念团很重要,就是要安排去帮助人,我们要知道,去助念,刚去到时,如果有时间,就从“阿弥陀佛身金色”开始唱赞,念南无阿弥陀佛一百零八声就转板,唱四字四音,记住要用慢板,不用快板。如果去到,时间不够了,情况紧急了,就不要唱赞了,直接念阿弥陀佛四字。若有些时间,可以为他们念《阿弥陀经》一部,往生咒七遍,然后念唱赞,起佛号,从这样开始也行,你要看当时的情况是否紧急,再选择不同的方法。

  助念的声音,则一定要一致,是慢板的四字四音,不要念得快,也不要太慢。念太快了病人跟不上,人已这么老了,又在喘气,你念得快,他跟不上,跟不上就会紧张,所以要知道。也不要太慢,人家气不足,你还拉长,有些人念佛就这样。请把引馨拿来,我教你,教你怎么念。不然助念的声音不准,帮不到别人,助念最重要是佛号,佛号的声音要准,不快不慢,取中道。所以助念有一音调,一定带上引馨,我看你们助念越念越快,自修用快板可以,共修用快板也可以,助念不可以用快板,要用慢板,也不要十分太慢。我看有些其它佛教团体助念,就念得很快,像赶火车一样,阿弥陀佛,阿弥陀佛。哗,念得太快,我差不多也要断气了,有些又念得越来越紧张,好象他要死,你也要死一样,人家在喘气,呵,呵,你就很紧张的阿弥陀佛,阿弥陀佛。所以有些人很紧张,念得很快,这样念法,迟早你也会断气的。助念怎能这样念呢?有些人却念得很慢,拉得很长,很有气魄这样念,阿一弥一陀一佛,哎哟,差不多要断气了,不够气,不够气,你这样做会害死人的。人家跟不上你,不够气,还要慢慢念,心想你念快点,快点,你还慢,要你念慢些的,却又太快,所以这些都不行,一定要有个标准。

  我们帮人助念多采用慢板,很适中的,我念几句作示范,你们再跟着念。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。大家跟着念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。助念呢,就用这样的声音,不快不慢,念多久都没关系,念三天三夜,七天七夜都不会辛苦的。你们念得快的,很容易就断气了,不是病人断气,你先断气了。你用我教你的方法去念,很轻松的,心很定,容易摄心,病者能跟上你,我们自己又不辛苦,这样越念越法喜充满,病者跟着念命终就生西方极乐世界。所以我们帮人助念,不是只顾自己,要考虑到病者,故助念就要注意这五点,如果能做到很顺利,乃至成功有印证,有瑞相的境界出现,种种的瑞相出现,那你帮助一个人生西方极乐世界功德无量。这里助念团帮助人的利益,作为助念团本身,对自己也有很大的利益。以上简单说明。

  现在就讲怎样利益自己,又利益别人的几点。各位助念者本身,不是没有利益的,你们也会得到很大的利益的,有什么利益呢?你发心帮人助念,就与佛的愿相应,为什么说相应呢?佛发大愿接引众生,你看阿弥陀佛发四十八大愿,念念为度化众生,接引众生去西方极乐世界。你做的是什么工作,就是佛的工作呀,所以我们经常帮人助念,所做的一切都与佛愿相应。我们修净土的,都与佛的愿一样,同愿,同行,同解。阿弥陀佛就是发愿接引众生,我们的本师释迦牟尼佛来这个世间讲经四十九年,又是为度众生,这是佛的愿。佛今生修阿弥陀佛的法门成就了,又希望我们未来的众生也要念佛成就。这不只是一尊佛,是十方三世一切诸佛的愿,都是要我们念佛求生西方极乐世界。现在我们明白了,不但自己要生西方极乐世界,也要别人同样的念佛生西方极乐世界,这是什么愿,与佛愿相应。佛的愿,你看,以后每尊佛,阿弥陀佛第十七愿说的要介绍,如果有哪一尊佛不介绍我西方极乐世界的,我阿弥陀佛就不成佛。所以每一尊佛一定劝人念佛求生西方极乐世界,我们今天所做的就是这件事了。你看,下一尊佛,弥勒菩萨来到我们世间成佛,到最后,还是要劝你们念佛生西方极乐世界。你今生不去,下一生你见到弥勒菩萨,他照样还是劝你念佛。我们从《观无量寿佛经》里看到,从三十几品开始,就讲到弥勒菩萨的推动,释迦牟尼佛曾嘱咐过弥勒菩萨,以后要介绍这个净土法门,就是满阿弥陀佛的四十八大愿。我们现在劝人念佛,生西方极乐世界,就是满佛的愿,就是做佛的事情。以后你会与佛感应吗?你一定会见佛的,一定生西方极乐世界的。我们要清楚我们做的是什么工作,对你有很大的利益的,你们知道吗?劝人念佛,帮助人生西方极乐世界,你就是做这个事情,这对你有大利益,你们知道什么功德最大,助人念佛生西方极乐世界功德最大。

  佛在《供养经》里说到,若你以世间最贵重的七宝来供养佛,都比不上助人念佛往生西方极乐世界。所以《无量寿经》里说,“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。”我们用许多珍宝来供养佛,比不上助人求正觉,正觉就是成佛,故助念功德最大,要知道,你做的是什么事情?你做的是佛事呀,我讲经说法也比不上那功德大。你的发心帮人助念,有一人成就,你功德无量,以后他成就了,可以度多少众生?无量无边的众生呀,就是在于这个缘呀,你要知道。

  第二个利益,临场实验你看到别人要去世,你看到他的家里有种种的见解,人生无常,你会看到,你会作准备。所以古代的大师说,我见他人死,我心热如火,不是热他什么,看看几时轮到我。我们经常看人死,自己就准备好了,将我们人生大事准备好了,你就不会怕,不会手忙脚乱,你有临场实践经验,帮助我们对人生生死过程了解掌握。故说看得多,你会懂怎么死,不看别人死,你自己不懂死。你要学好的,那些喘气三天三夜的,不要学,那个要喝媳妇进门茶的,也不要学,要打麻将的,不要学,要吸烟才肯死的,也不要学,那些能自在端坐着往生的,你要学。所以多看人死,你就懂了,你不看人怎么死,你不懂得死,故要多看人死。难得的机缘,你想看都没得看,我看人死,许多奇奇怪怪的情况,未见过一个死得好的,看到的都是难死的。看到这些,我就警惕自己,不要学,所以有这大利益,人命无常,你如果看死人看得多,你对这个世间就不会执着了。大富贵的人,贫穷的人,病的人,你看得多,你自己准备。你反观自己,如果我帮人助念,如果床上躺的是自己,那会怎么样?当病人喘气,痛苦挣扎时,你反观自己,如果是你躺在那里,那会怎样?痛苦不痛苦?故不要学他们,就要趁健康时,快快修行,把握自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------