法宣法师:临终关怀(2)(3)

我讲修行,如果凭你的自力来断非常之难,现在末法时期,修行人多,真真正正能够成就的,千亿万中人,难得一两个,你凭自己的力量。因为我们现在根性越来越差,福越来越薄,业障越来越深,你有几何有机会能够听到经

    我讲修行,如果凭你的自力来断非常之难,现在末法时期,修行人多,真真正正能够成就的,千亿万中人,难得一两个,你凭自己的力量。因为我们现在根性越来越差,福越来越薄,业障越来越深,你有几何有机会能够听到经?有几何亲近到善知识?遇到好的明师教我们,太难了。以前不同,以前人有福报,有祖师大德示现在世间来教我们,现在没有了,没有了,现在是什么世界?是妖魔鬼怪的世界,全部来了,破坏我们修行。所以说大家知道,想要了生死不是用口说这样简单,你要能够找到这个理论方法,你才能出得去。

  所以我们要看清楚,佛教我们怎样修行,法门有差别,我们选到不适合我们的,有些法门要修很多世才能够成就的,有些法门今生就成就的,就能了我们的生死过程。所以一种人,具有善根的人,稍稍明白佛理的人,不用说,他总会想到利用这一生,在没死之前,自己求安排自己死后的出路。正所谓,方便有多门,契机就得度了,经过了信解的一定功行,必定得到果地的分证,正所谓,种瓜得瓜种豆得豆,因果的定律,一丝毫都不差。到我们因果报应那时,根本就走不了,修善修恶都是这样。所以稍有善根的人呢,今天听了这次法会,应该自己作准备了,如果没善根的人,他不会为将来打算,沉迷一世。希望大家注重,人生的道理,你明白佛所说的,你今天就要播种了,看种什么因,将来得什么果。佛说,我们每个人心中有一块田,你不会种,你会种,种的全部是好的种子,将来收获时必定得好的结果。那我们现在要种什么种子呢?我教你种,种阿弥陀佛的种子,你种佛的种子,种在我们第八识里面,种得越多,阿弥陀佛的种子,以后总有一粒迟早成熟,有一粒佛的种子熟了,今生就能够得度了,就能够了生死了。所以说,我们修行,众生与佛是一样的,佛会种,我们凡夫不会种,种一大堆恶业在里面,搞到今时今日我们要受这样的苦。

  所以说,佛有深心,皆当成佛,有心人,如果你明白,今生应该找成佛的路去走才时,我们人人在漫长的生死此岸,何时才能够走到究竟清静的彼岸呢?人生修行,就是要成佛,大家别误会,有些人说成佛有什么好,整天坐着让人拜,都不自由,我才不要成佛。你看,三尊佛这么大尊,坐着都不会动,成佛作什么?成佛不自由,有错误思想的人才会这样想,成佛才自由,了生死了,千万亿的化身,要去哪里就去哪。佛像在这里是个表示的象征,代表佛教,不是成了佛整天坐着的,如果成了佛整天坐在这里,我也不要成佛了,别说你了。所以大家学佛应明白,不要误解,所以有些人说,你亲人叫你学佛,你说学佛有什么吗?一天坐在那里,佛都不会动的,他误解了道理,所以他不敢学佛。他要什么,他要享受,现在的人没听经,不知道,没人讲。所以说,学佛最大的一件事,最终极的目标就是要了生死,这些道理要想。

  我们修行人不是向外面找,是在自性里面找,修行两个字就是修心,心要改过,把我们不好的习气,毛病,全部的改过,就是叫修行。简单说,就是修正我们的行为,不是成天拿着经书念佛菩萨听的,不是成天拿着念珠念佛,就叫修行,做个样子给人看的,真修的不用做个样子给人看的,装模作样,现在很多佛教徒修行是做个样子被人看的。所以我们要知道,这样修行,已经修错了,修行是要改正我们,转换我们呀,你要明白。很多佛教徒很虔诚,天天拿着经书就这样读,读来干什么?我问你读经做什么,很多人不知道,我看别人读经就读啊。有些看起来很虔诚,跪在佛菩萨面前读,我问老菩萨呀,你读经做什么?读给佛菩萨听。我说,佛菩萨要听你这样读经吗?要听你读这样读呀。我用个简单的比喻,我今晚坐在这里为大家讲经,讲佛法,明天我讲完就下来了,你是否要重复再来问,师父呀,你昨天这样说,这样说…然后重复一五一十的读给我听,我能够讲给你听,难道我不记得吗?是不是早上提醒我一次,晚上又提醒我一次呢?

  佛经是佛说的,说是说给我们听,不是讲给佛听。你们读经,是佛在跟你说话,教你什么可以做,什么不可以做,叫你发心修行,你不修,你就拿着经书读完,你看每部经到最后有一句话是什么?依教奉行!你有依教奉行吗?没有。佛叫你断恶不要做恶事,你偏偏做恶事,这样的读经冤枉呀,我说,不读还没大罪过,越读罪过越大,为什么?木头的佛都骗他,这样忍心来骗他,早上骗他一次,晚上又骗一次,你骗谁?你骗佛呀,将来你不下地狱去哪里?你说还想上天堂!所以现在佛弟子颠倒,佛经道理讲给我们听,叫我们读了要改过,不是对着佛菩萨面前读给佛菩萨听,经书是读给自己听的。象我今天来这里跟你讲经,我是讲给你听,叫你怎样改过修行,不是叫你讲给我听,如果你说给我听,我下台了,请你上来讲,一样的道理呀。

  所以我们学佛不要误解佛的意思,修行两个字是改过,改过我们的行为,改过我们不好的脾气,改过我们对人对事,对物这些就叫修行了。所以我们做个佛教徒,就做个正信的佛教徒,不要做个迷信的佛教徒,大家记住,这样,你就有资格称作佛弟子,正信的佛弟子。现在目前有两种佛弟子,一种是迷信的佛弟子,一种是正信的佛弟子,想了生死的,就是正信的佛弟子,不想了生死,求人天福报的就是迷信的佛弟子。大家想,你要做正信的佛弟子,还是做迷信的佛弟子?就看你自己选择了,所以真正修行,在心里修不是在表面上做给别人看的。

  佛所说的任何法门,都能够帮我们成就道业,正所谓是,法门对症下药。我们学佛,古经里面说,十世古今,始终不离当下一念,无边的佛国土,自他不隔毫端。是说我们离佛的国土只有相差一条头发这样近的距离,迷悟,毫厘千里,在于当人的一心,我们的心一念转过来了,就成就,转不过来呢,就继续轮回。佛经上有说,心若能转境,就是圣人,心若不能转境,就是凡夫。修成功与失败,就是在最后一念之间,不是很长的。我们今天出家修行,不是在现在,在最后临命终那时,将近要分离的时侯,成功与失败一线之间。转得过来,转不过来,就象翻身这样,就象反掌,将它反转过来,成功,反不过,失败,不管你什么高僧大德,一样的。所以修行,在于我们当下的一心,一个念,不是修别的。我们怎样保持一心呢?所以净土法门就容易,一句阿弥陀佛,始终不离一句阿弥陀佛,从早上保持到夜晚,一句阿弥陀佛,你这样一转过来呢,今生成功了,修行不在乎多的。你看,阿弥陀佛四十八愿讲,第十八愿,临命终十念乃至一念,都能够往生西方,就在一念之间转过来了,一生一句阿弥陀佛,你绝对生西方,如果十念一念不生西方,阿弥陀佛说我不成佛,现在阿弥陀佛已经成佛了,证明十念一念没有假,是在最后一分钟,那一念之间,一刹那之间。所以说,修行要从闻思修入手,要用闻思修,三藏十二部,禅宗,教下,律宗,密宗,净宗五大宗派,你去选择,都是能够帮助我们。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------