法宣法师:临终关怀(2)(4)

问题是转不转过来。现在修禅宗的人很难成就,你要怎样修成就?至少要修到大彻大悟,好象六祖大师那样,有六祖大师这样的根机,你修禅宗才行,禅宗是要这样根机的人参禅。所以说,六祖大师是什么人?你知不知道?六

  问题是转不转过来。现在修禅宗的人很难成就,你要怎样修成就?至少要修到大彻大悟,好象六祖大师那样,有六祖大师这样的根机,你修禅宗才行,禅宗是要这样根机的人参禅。所以说,六祖大师是什么人?你知不知道?六祖大师是天才呀,大家问问自己,你是天才还是蠢才?如果你是天才,修六祖大师的参禅法门,你就证大彻大悟,如果你是蠢才,你就不要再修禅宗了。你们问问,你是天才还是蠢才,我就认自己是蠢才,你们认你们自己是天才好了。好象六祖大师这样的天才都死了,没有啦,没这样的人啦,人家听人家念《金刚经》都能开悟的,我看你念《金刚经》不少呀,人家不用念,就能够开悟。所以我今日拜访光孝寺就知道他的历史。

    今天我们拜访了六祖大师的地方,所以我们看到当时的人是怎样修行,为什么当时的人会大彻大悟?因为以前唐朝就有这样根性的人,所以当时人参禅能开悟。你看现在这么多人参禅,你们有没有听说过有大彻大悟的人呢?所以六祖大师大彻大悟就成菩萨,所以我们现在不是这个根性。教下学什么?学天台宗,学教能够明白吗?书给我们看,看不明白,怎样学?都不能明理。修戒律、持戒的就更加惨了,所以现在人不喜欢持戒,你没有戒律的基础,怎能成就?《华严经》讲:“戒为无上菩提本。”戒是我们无上菩提的根本,你想证菩提?你不持戒是不可能证果的。所以现在末法时候,讲你们在家人五戒就好了,你都持不稳,怎能成就?我们出家人,比丘戒二百五十条,持得稳吗?持不稳,所以现在末法时期很难修。

  密宗呢?可以修成就吗?当时有。密宗成就的,是怎么样?你有没有听说过,我讲给你们听,真正的密宗成就,在临终时没有留下身体的,发一道虹光就飞走了,连身体都没有留下来,马上不见了。我看过这样的记载,这么多年来,就只有一个临终走的时候发一道光,只留下一根头发,这根头发就是他的舍利子。修密宗的人,是发一道光走的,好象莲花生大士,就是发一道光走的,身体都没留下,这才叫真正的成就。现在修密宗的这么多,念咒的这么多,有谁能修到这种境界呢?我看黄念祖老居士讲,在中国近四十多年来,真正修密宗成就的只有六个人(当时只是讲中国的)。修密宗这么多人,全中国这么多人口只有六个修密宗成就的,你说机会大不大?

  修净土的呢?就多得不得了,每一个朝代都有人往生,一直到现在民国的时候都有人往生。所以我将五大宗派的理论研究,弄清楚,我就放弃了,自己定下来,专门持戒念佛,只有修持戒与念佛,往生西方。所以我们修行者需要知道,我们应该修什么法门,你看,你们可以做个比较,我今天讲给你们听听,你看,从古代记下来的,我们净土宗流传下来的一本《净土圣贤录》,专门记载往生极乐世界事例的,多得不得了,你再比较一下,禅宗的例子成就的有多少个?修戒律成就的有多少个?修密宗成就的有多少个?你比较一下,哪一个成就的机会大呢?那么你就应该有理智,选择哪一个法门了。我就是这么比较之下,所以我就选择修净土,如果不是这样,我是不会选择修净土的。所以我今天就讲给你们听,希望大家不要走那些冤枉路啦!不用再一个一个研究了,这些是古大德走过的路,告诉了我们。

  所以法门无量,门门都可以深入,自人身到佛身,从我们人身一直到佛身,有自力与他力的不同,不是碰运气的,你不能这样,选修的法门不能碰运气的,好就好,不好就不好,如果你这样修行,就非常危险。我们是经过选择而肯定的,行不行要比较过,你别当成买六合彩,碰运气的,修行不能这样子,如果你学佛是这样子就惨了。你看我们的世尊,显示了求生西方净土的法门,三根普被,利钝齐收,方便中之最方便,捷径中之最捷径,是属于净土宗之一个特别法门。所以我们要知道,佛为什么要开这个法门呢?开这个法门就是为了我们末法众生的。所以净土有三经,《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》,再加上两部经,《华严经》中的《普贤菩萨行愿品》、《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》,这五部全部都讲净土念佛,教我们,契我们这些末法众生的根性,是属于最契机的。所以我们今生能遇到,不要错过这个机会,所以讲,我们成佛,修行很重要。

  我们看一位祖师,彻悟禅师,他开示大众有八个条件,记录下来,他说:第一、学佛的人真为生死,发菩提心,是学道的通途,是我们学佛的第一个条件,真是为了生死,就发这个菩提心,是我们学佛的一条通途,是我们要走的路,真正地走这条路。第二、以深信愿持名,持佛的名号,为净土的正宗,以信愿持名作为我们正确的宗旨,信愿持名念佛。第三、以摄心专注意念为下手的方便,专心摄心专注,就是专一,只修一个法门,以这样的念佛,是我们下手的方便,你修行要有下手的机会,你没有下手的方法怎样下手呢?从哪里下手,不会呀,你要明白啊!

  第四、折服我们现在眼前的烦恼是为了修行的最大事务,修行就是为了克服我们眼前的烦恼,如果修行不克服这个烦恼,你怎能成就?境界分秒都在考验,你怎样克服它呢?所以我们修行第一件事就是做这件事情,不然做什么?这一条大家一定要记住。第五、以我们坚持四重戒法,为入道的根本,意思是:我们修行入门的根本是从持戒开始,四重戒就是说杀、盗、淫、妄这四条重戒开始。我们从这里开始入道,持这四重戒,你就能够入道了,修行入门的机会。

  第六、以种种苦行为修道助缘,学佛就是要吃苦,你不吃这些苦就不能成就,这是一个考验。修行一定要经过考验,没有说,哪个学佛不用经过考验的,你看六祖大师成就了,还要经过十六年的考验,被人追杀,你看,一位祖师都这样经过考验,我们凡夫怎能不经过,可能我们比他更加多了。所以这个道理大家要知道。我们修种种苦行,经过种种苦行,是我们修行上的一个助缘。所以我提醒大家同修,修行学佛要经得起考验,不要讲别人障碍我们就放弃了,这样你就失败了,不会及格。你要来学佛,你的先生阻碍你,你们男众要来学佛,老婆阻碍你,这个就是考验了。你要吃素吃斋,他(她)不让,考验啦!如果你会修行就要多谢他(她),他(她)不考你,你就没有成就,所以你要明白以种种苦行,为我们修道的助缘。 别讲要顺你的心,除非你有福报,别人就会顺你的心,你没福报就别想这些。所以说,你们修行为什么没福报?是不会修,修错了,所以你就要这样来考验,这些都是好事,不会修行就不是好事,会修行就是好事,你要知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------