法宣法师:临终关怀(2)(2)

那么这个故事比喻什么呢?佛就用这样比喻,第三个老婆代表你一生剩下的钱财,财产,你一死,她就再嫁给另外的人,意思是说,你的钱财全部被人拿走,你们平时最疼爱的钱,财产,你们一死,她就嫁人的了,找别外的丈

  那么这个故事比喻什么呢?佛就用这样比喻,第三个老婆代表你一生剩下的钱财,财产,你一死,她就再嫁给另外的人,意思是说,你的钱财全部被人拿走,你们平时最疼爱的钱,财产,你们一死,她就嫁人的了,找别外的丈夫了,意思是你的钱财就找另外的主人了,不是你的了。人在世间谁不爱自己的第三个老婆?谁不爱自己的钱?人人都爱,关心得不得了呀,到你死时陪你没有?不陪你一齐死的。第二个老婆代表什么,你的妻子儿女,你的亲戚朋友,他肯陪你死不?不会的,最多送个殡,送到你去山头,下葬了就回去了,你自己就死了。意思是说,将来我们死了,就象第二个老婆那样,我们的亲戚儿女,平常最亲最恩爱的,不会陪你死的,最多做人情,送到你门口她就回去了。第一个老婆代表什么?业力!我们生前在世间造的什么业,只有业力跟着你去受你的果报,所以业就陪我们一齐死,所以我们在世间造什么业,将来这个业就跟着你一齐死。古人讲一句话,万般将不去,唯有业随身,就是这样说了,到我们什么都带不去的时侯,只有业,看你在世间造的是善业或者恶业,只有这两样跟着我们去投胎转世。

  所以大家听佛法,这三个老婆,哪个靠得住?你自己选。所以我们带业,我们修净土的,带什么业?带净业,修念佛法门就叫净业,净业从哪里修呢?大家都知道,《观无量寿经》里面说,净业三福,十一条。所以我们修净业,只能够带去西方极乐世界,善业,如果你不回向,你将来享世间的大富大贵,恶业就去三途去受苦受罪。总之,我们将来要随业去投胎转世,业力带我们。所以我们每个人来这个世间,都是业力牵引来的,所以我们来还我们的罪业,或享受我们宿业所造的福报,善业,福业,每个人在世间不上不下,一半一半这两种事情。所以我们要知道,听佛法明白了这个道理,我们就要转,怎样来转我们的业力呢?愿力,以我们的愿力来转我们的业力,今生得度不得度,就在一个愿力,无论你修行什么法门,就在一个愿,你愿力强,要往生西方极乐世界的愿很大,你今生就生西方了,我们如果转不过来,三途苦就等着去了。所以我们大家就要知道,我们受业力的支配,糊里糊涂的来,如果不认定个方向,凭我们自己的愿力,预先去找一个我们要去的地方,我们就不会入宝山却空手而归了。我们今生得到人身,来到佛教就是入了宝山,很多宝等着你拿,你不会拿,进来了又等于出去了。意思是说,我们今生这么难得的因缘,能遇到三宝,听闻佛法,如果不好好的把握这个机缘,就好似入宝山又空手而出,看得到,没拿到,这样的人生就非常的可惜。

  所以我们需要知道佛是人人都可以成的,净土也是人人可以生的。况且,阿弥陀佛还发大誓愿,应机接引,怜悯一切众生,好象母亲怀念她的儿女,如母忆子。阿弥陀佛就象我们的大慈母,整天念念当中盼望我们回去,但是我们这些儿女不听话,不想回家,不想回家,就在这个世间流浪生死了,去受苦受难了。所以阿弥陀佛发愿来接引我们,我们为什么不回去,因为我们迷了,没有想到,所以我们要知道,这样就冤枉了,进入了其他的道。今生我们很幸运,走了人道,做了人,不知道怎样回家,不能够亲近佛的缘故,以至无限期的在六道轮回里面受苦,不是经过三善道,就是经过三恶道,从迷入迷。佛看到这么多我们这样的愚痴众生,都无可奈何,佛出世在世间,很想来帮我们,但是,我们众生很顽固,不听佛教,佛是来帮我们,将这个道理说明白给我们听,叫我们不要再去搞这样的事,回家安乐些,我们不爱听。你看,《地藏经》说,「南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。」讲我们的世间起心动念就是造罪业,还说一句话,说我们这个世间众生,刚强难化,就是说,我们的本性很刚强,不听话,很难教化。这一句话,佛在《地藏经》里面说出来的,说我们这些众生不听话,怎么教呢。意思是说,我们的人很固执,不肯听佛教,不肯听圣人的教,所以这个道理大家要知道。听话的人就已经了脱生死了,往生西方极乐世界。佛来这个世间,就是想帮我们解决这个事情,所以,了脱生死是我们人类最大的一件事,死的时侯,每个人都是最大的一件事。我们人生在世间,不是生就是死,这两件事,生了下来没得想,就等着死。

  我们一天一天地过,两个地方走,如果不学佛就这两条路走,你知道走哪条路呢?大家想,应该都猜想到的,如果你以后死了是火化的,就一天一天近火化炉,如果你是土葬的,就一天一天近大伯公山,愚山,葬在土里面,两条路,你要去火化还是入土呀?就这两条路去,哪条近?你想,哪里近了,我呢,采取火化,我将来走去火化炉的了,那你走去哪里?所以人生就行这两条路的了,你要了脱生死,现在就要好好的想清楚,若果你想不清楚,就是我说这两条路,定的了,看你走去哪里的了。所以说,三贤十圣住的果报,唯有佛一个人住净土,为什么这样说?我们这个世间每个人都有果报,佛已经修圆满了,所以他住净土,为什么住净土?心净就佛土净,我们修行人心不清净,就没有净土。你要往生西方极乐世界都是一样,心要修清净,如果你念佛不清净,你一样去不了净土。看你种什么因,如果你修清净的因,将来果报就必定是净土的,你修烦恼的因,将来必定是恶的土,昨晚所讲,生活环境恶劣,一切都是我们自己造来的。

  佛已经成就了,两种死已经了脱了,我们在世间要怎样了脱这两种死呢?谁不愿断分断生死?分段生死,就是一个阶段一个阶段,怎样说一个阶段呢,从母亲生我们出来,从小孩一直长大,一直老,病,死,这样就属于一个阶段,就叫分段生死。想要断这个分段生死,一定要断见思两种惑,你才能够了分段生死。见思惑,八十一品,八十八品这两种。这样讲,你们不明白,最小起码我们要断烦恼,你们经常念的四宏誓愿,烦恼无尽誓愿断,如果你今生修行,不能够断烦恼,这个分段生死,就不能够了;如果你今生修行,能够断这个烦恼,那你就能证阿罗汉果。各位同修,大家扪心自问,我们有没本事断这个烦恼?什么叫烦恼,就是贪、嗔、痴,你断得了吗?再简单些,就是一个爱字,你放得下这个爱吗?放不下,继续轮回吧。所以我们修行念佛,无论你修什么法门,你断得掉吗。断不掉,这个分段生死,第一层就没机会。断得掉,就超出三界,出轮回了,就了第一层的分段生死。第二种呢,变易生死,变易生死是谁?是菩萨,破一分无明,证一分真如,就是我们的法身,你就能断,菩萨就是断变易生死。佛是两种都断掉,分段生死又断掉,变易生死又断掉,所以佛成了佛,正正式式叫了生死了,我们凡夫是了什么生死?是了这个身体臭皮囊的生死,不是了理性的生死,我们现在要怎样了这个身体?所以这些就是理论方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------