法宣法师:临终关怀(2)(5)

第七、以一心不乱为净行的归宿,我们修净土的人,就是以一心不乱为我们最后的归宿,《弥陀经》说,如果你们不能证一心不乱,你就没机会生西方。第八、以我们种种的瑞相,为往生的正业,印证我们生西方,哪些种种的

  第七、以一心不乱为净行的归宿,我们修净土的人,就是以一心不乱为我们最后的归宿,《弥陀经》说,如果你们不能证一心不乱,你就没机会生西方。第八、以我们种种的瑞相,为往生的正业,印证我们生西方,哪些种种的瑞相呢,见到莲花,见到西方三圣,见到一切圣众,见到佛放光,听到天空有音乐,这些都是印证生西方的例子。所以你要看,要印证,这些就是印证,见到阿弥陀佛,见到莲花,这些是印证。我们修净土的人,按照这八条祖师大德传下来的来修,每个人都会成就。所以凡是我们修净业行者,不可以不知道的,你知道,就要依教奉行,按照这么做你就成就。

  你看看我们净土宗,第一代祖师慧远大师,他就是依净土经的教义,来建立这个白莲社,在庐山,接引一切在家出家在此修行,总共有一百二十三人,全部往生西方极乐世界,一个人都没留下,一生人建立一个丛林,聚集在一个念佛的地方,真真正正一百二十三人全部生西方,一个人都没留下,每一个人都是预知时至走的,所以称呼为净土宗第一代祖师,他们当时是怎样修的呢?现在来讲成立了一个弥陀村,他们不需要太多的人,祖师大德一百二十三人已经很了不起了,这一百二十三人同心、同愿、同行,大家思想一致,是一定往生西方,谁先去谁就回来接。如果这里有人这样主办,这里就有福了。所以念佛的人不用多,他们就是这样,并不是大家在凑热闹。所以真正求生西方极乐世界的人,真正为了生死的,古来大德就是这样教我们了,净土宗第一代祖师就是这样子教的。你去了解一下,当时他们为什么会成就,而现在我们为什么不能成就,因为我们不按照这些道理方法去修,所以我们失败了,这是凭我们自己自力修行的。

  所以我们净土宗第二代祖师善导和尚,他说临终正念的秘诀,他说事之大事,莫若生死,一息不来,乃属后生,一念若错,便堕轮回,他是这么说的。善导大师是谁啊?是阿弥陀佛再来的,佛的化身来到我们中国,是我们净土宗第二代的祖师。他对我们说,世间之大事,莫若生死,一息不来,乃属后生,一念若错,便堕轮回,大家记住没有?!说我们临终正念的秘诀,死的时候证实能否当下了脱,所以一次正确的考验,它的重要性,就在我们一口气上不来,一口气上不来时就是堕落。佛说,三世怨,今生修行修的不好,如果不往生西方极乐世界,来世就必定是大富大贵,大富大贵的人就不会修行了,就一个劲的享受,享受就造业,第三世必定堕落。你看现在做高官的,做到很大的官的职位,都是前世在佛门修行的人,今生才有这么大的福报,他们还会修行吗?不会了,所以就堕落,这些是根据佛经上说的。所以大家要知道,一口气上不来,能做人的就好好珍惜,我们人生最珍贵的就是一口气,一口气不来就是下世,所以我们要知道这些道理。

    我们根据《观无量寿经》第十五观、以及第十六观里讲,凡是中品下生者,乃至到下品下生,这四品当中往生的人,临命终之时要遇到善知识,为他讲说阿弥陀佛国土极乐世界之事,与说法藏比丘四十八愿,一直到命终令他十念,他就能够往生西方。所以我们生在末法时代,业障深重,根性薄弱,怎样能够一念不错呢?又怎样能幸运遇到善知识呢?所以人人要有助念的必要,助念往生之法门,可以说是对善知识的特约邀请。所以我为什么要成立助念团,就是因为我们修行工夫不得力,就要别人来助你一臂之力,助你成熟,就是这种原因。今天我来这里,大佛寺,就是教你们怎样助念,就是要帮助业障深重、根性薄弱的人,修行功夫不得力,在临命终时就要遇到善知识助他一臂之力,所以你们学佛的人要知道。

  我今天慢慢了解,了解到你们中国的情形,要想助念非常之困难。你们中国人没什么福报,福报很薄,这是我个人的看法,因为你们这里的政策,人一断气,就要马上离开家,就有障碍,因为这是政府规定不可以这样做。如果你没有功夫,不能念到预知时至,你临终的时候就有人障碍。所以在中国修行,我提醒大家一句,你们念佛人在中国的,你今生功夫要想成就,就要拼老命,要念到预知时至,你才安全地往生。我不是吓唬你,为什么?你们这里不允许助念,你们要想助念,政府人员来干涉,怎样助念,没得助,死了就要抬出去,你的神识还没出来,就要烧掉,你说危险不危险,一念之间就堕落地狱,我发觉这是个问题。我们怎样挽救呢?除非你们这里的人有福报,大家有共同愿力,组织一个临终助念的地方,就好象办一个老人院,有一个特别的地方,人老了就送进去,然后一断气,就有一班的莲友帮他助念,助念十多个小时,让他安安心心地往生西方极乐世界,就有机会。如果不是这样,你们就艰难了,就算有助念团想要帮你,政府不允许,因为政府不相信这些,这对我们修行人很重要。不象我们国家,我们国家随你放(死人),放上三天、五天都行,放上一个星期也不会干涉,一直这样助念。你看我们帮别人助念,助念了六十多个小时呀,不往生就奇怪了。你们这里不行,政府不允许这样,有些人不是死了马上就出来,最慢的要停留两天才能出来,有的要三天,他都没有出来就要抬走,怎能往生?

  所以我希望你们要想往生西方极乐世界,世间的钱财是带不走的,你们能做贡献,大家组织建这样一个地方,所以有人临终的时候能进来这里,建立一间老人院式的地方,让人在这里养老,老人家送进来,就给助念,念完了,就能解决往生的问题。这就非常安全,这样子广州人就有福报了,往后就会有很多人往生西方极乐世界了。这一点是我来到这里几天,我慢慢观察、去看,我是关心你们这里的人往生西方极乐世界,怎样妥善解决这个问题,要成立助念团,你们有没有机会发挥这个助念团的功效,因为环境不允许你们,这些关系到我们的人生大事的,你们知不知道?在这里想找个地方建立,对你们来说并非是难事,问题只是有没有心去组织,方法已经有了,现在就欠一个地方,没有这样的环境。如果既有方法,又有环境,往后就会利益很多人,你们一生做这样的事情,我坦白说,功德无量啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------