浅谈天台宗与净土的关系

灵岩山办学宗旨的来由 教学天台,修归净土,这是我们灵岩山寺办学的宗旨。从前,就在现在灵岩山寺素面部这个地方,开办过净宗佛学院。那个时候我们山上大有人才,比如碧莲法师,就是谛闲老法师

浅谈天台宗与净土的关系

灵岩山办学宗旨的来由

“教学天台,修归净土”,这是我们灵岩山寺办学的宗旨。从前,就在现在灵岩山寺素面部这个地方,开办过“净宗佛学院”。那个时候我们山上大有人才,比如碧莲法师,就是谛闲老法师的学生,他天台宗讲得很好,不过不是讲《教观纲宗》,那个时候《教观纲宗科释》还没出版——静修老法师作的《科释》到1980年才出版,正式通行的,这之前没有。

现在一般来说,学天台宗是为什么?天台宗是学通途法门,净土宗是学特别法门。为什么有特别法门,还是要天台宗呢?有什么道理呢?你不懂得通途法门的难处,就不知道净土宗特别法门的好处。好处在什么地方呢?你不学天台宗就不知道“难”,知道“难”,就知道“易”。

从天台宗判教说起

难,通途法门难,我们大家都知道。《教观纲宗》里讲得很清楚,有五时八教,佛先要对上根利智的人说《华严经》。说过《华严经》,佛就观察众生的根性,还有一部分小乘根性,就是初发心的人,他的根机也熟了,但是必须要有次第来教导他,来引导他,所以一边说大华严,一边说阿含时。这叫“双垂二相”嘛!在佛经上有这个故事啊,双垂二相是什么呢?佛在菩提树下二十一天,小乘人看见他是不开口,二十一天入定了,其实他在讲大华严,过了二十一天之后呢,实际上就叫“双垂二相”,现比丘相到鹿野苑,转四谛十二因缘法轮,引导初发心的人入门。

引导小乘人入门的就是阿含时。小乘人入门了,成了阿罗汉,断了见思烦恼了。那时佛在世的时候,人的根机很利,就是小乘人也不要小看。有一个根机熟的,一闻当下就开悟,因为他根机熟了嘛。为什么呢?佛称这个人是“善来比丘”、“须发子”,袈裟就披到身上了,“须发子”脱落下来。这是什么境界啊?这不是假的啊,当时就成阿罗汉果,属于小乘人的上根利智。

虽然智慧有了,了生死了,但心量不大。所以佛观机逗教,就转到方等会上,方等会上四教并谈,就是藏、通、别、圆四教都有,所以说大乘根性也有,中等根性也有,下等根性也有。所以说,方等会上,有小乘人的得益,中根人也得益,藏、通二教都得益了。也有别教的菩萨次第修法,他修次第三观,也有上根利智修一心三观。这是有经典证明,比如《弥陀经》就是方等时所说的。

方等时上也有说般若时,般若时说的是空,因为在方等会上还没有破执,破什么执呢?要晓得,在方等会上有法执,我执虽然破了,但法执还没有破,所以说,在方等会上虽然四教并谈,执着心重。小乘人主要的就是第二层障碍,就是对法的执着 。法执表现在什么地方呢?“我无法有”,我执是没有了,但法执有。表现在什么地方呢?二乘人他要破尘沙,要广度众生,他放得下,他要自己用功。一边修行自利,一边再来利他,虽然发大心了,还有自己忘记不掉。所以有小乘,有中乘,有大乘。

方等会上圆教的也多啊,就像《楞严经》。《楞严经》里最复杂,阿难尊者示现是有学,其余的是无学,有的初发心的人,像月光童子、水光童子等二十五位童子都是中根人,他发大心了,就属于别教的次第修法。一心三观的修法有没有?有。《大佛顶首楞严经》就是的,一心三观。“大佛顶”就代表果上三德:“大”就是法身德;“佛”就是觉悟,般若德;解脱就是“顶”,顶就得到解脱了。为什么顶代表解脱呢?无见顶相,得大自在,没有哪个看到它,只有佛与佛才能看得到。

说到这里,有一个小故事。目犍连尊者不相信,他说,我的身体有这么大,佛顶到底能有多高啊。他就拼命用神通,目犍连尊者力量蛮大的啊,他就尽他的神通力量,跑累了就息下来,就看到大佛世界啊,比丘们正在那边过堂,他就说,我怎么跑到这城池上来了。此时,有个大佛世界的阿罗汉,他不晓得目犍连尊者的来历,他以为是个小虫子,就准备把它弹走,佛就赶紧制止住——不能动!他是娑婆世界释迦牟尼佛手下的大弟子。

于是佛就加持目犍连,让他的身体与佛一样大,就问他:你来做什么的呢?你来探佛的顶有多高,是吧?回去吧,尽你的实力,一百年都走不到顶。目犍连尊者听到这个话之后就生惭愧心了。佛就跟他说:你回去吧,不要再跑了,你看不到。唯有一乘的佛才能探到佛的究竟结顶。所以说,神通妙用没有用,你这个功夫还差得远呢。还没有行菩萨道,还没有真正登地呢。当然,目犍连尊者也是大菩萨示现,所谓示现,也就是这个样子。阿难还是示现的有学。所以,方等会上是四教并谈。

其实大多数的我执还没有破,怎么办呢?释迦牟尼佛就说般若会。般若会上,以般若法水荡涤法情。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》三十二分最后的内容,他说这话就是总结《金刚经》里的内容。再说一个,“凡所有相,皆是虚妄。”“我相,人相,众生相,寿者相,即非我相,人相,众生相,寿者相。是名我相,人相,众生相,寿者相。”就是讲三观的道理。“我相,人相,众生相,寿者相”是假观,“即非我相,人相,众生相,寿者相”是空观,“是名我相,人相,众生相,寿者相”就是中道第一义谛。这三种说法,还有“我见,人见,众生见,寿者见,即非我见,人见,众生见,寿者见,是名我见,人见,众生见,寿者见”也是这个三观的道理。

所以智者大师判五时八教,不是凭空造的,他都是根据佛经来判定的。他是东土小释迦再来,就是这个道理。因为他说的天台宗的教义步步都不离佛的教义。

末法时代众生的根机差

我们要知道天台宗与净土宗的关系特别要紧,要紧在什么地方呢?要紧的就是天台宗的通途法门次第三观难修。不要说别的,你就说五停心观当中,修个不净观你都修不起来啊。

不净观就是你修起来,最起码也要几个劫。上根利智的人不谈,我们都是凡夫,尤其是在现在末法时代,在娑婆世界这个时候,修观的先决条件都不具足。什么叫先决条件啊?戒定慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------