静波法师:轮回与解脱(7)

《四十二章经》中有一句话说我们的五欲就像刀头之蜜,刀刃上的蜜,但是我们拼命地有舌头去舔,有割舌之患,你会把你的舌头葬送了,一不小心舌头就断了,这是毫无疑问的事。但是美味异常,此人一下子就忘记了危险,

《四十二章经》中有一句话说我们的五欲就像刀头之蜜,刀刃上的蜜,但是我们拼命地有舌头去舔,有割舌之患,你会把你的舌头葬送了,一不小心舌头就断了,这是毫无疑问的事。但是美味异常,此人一下子就忘记了危险,忘记了,好像危险不存在了,陶醉于其中。此时我们发现,所谓枯井,就是指我们的生死,一下子调到生死堆里了,我们轮回了,来到这个世界了,因为我们有这个身体,所以我们有生死,有出生就有死亡,你否认它也不行,必须要理性地接受它。所以这个枯井就代表我们的生死,那个醉象代表无常,喝醉的大象管你东南西北呢,反正就一直逼迫着你,所以说世间什么力量最大?佛陀曾经问过弟子,有人说大象的力量最大,有人说牛的力量大,有人说狮子的力量最大,最后佛说无常的力量最大。因为什么?生命在呼吸间,你说力量大不大?这就是佛法。

我们根本不知道无常,总是说明天明天明天,明天还会久远吗?我们人生顶多活一百年,很多人根本活不到的。但是我们做了多少损人不利己的事呀,能够利于他人的事又有几件呢?而且我告诉诸位的是,如果一个活在世上真正能利于他人的人,人们永远地怀念他,他也就真的是菩萨了,但现在这样的人越来越少了,这个社会变得越来越可怕,都自私自利呀,都损人利己呀,所以假货呀,乱七八糟的打着佛教各种招牌的所谓假的什么佛家功、道家功,都是欺骗世人的。我昨天在通教寺说过,莫说Li.Hong.Zhi给你肚子里安个法 轮,你的病能好,有的人确实病好了,就是给你安个苹果、安个香蕉,你也能好,你信不信呢?因为你的意识集中,你忘记了那痛苦,你想过没有,因为你的价值观念产生了倾斜,产生了改变,必然而然地它要对你的身体产生一个良性的影响,因为一个人有了癌症,他一直想啊一直想啊,产生了痛苦,有一个法 轮*练习者说,我的腰原来是那样的,现在可以直起来了,我就说你的肚子里安了法 轮了,就是安个香蕉肯定也能这样,他说那我不信,我说你不信所以你才上当。

就是这样,你的集中意识,你的意识集中法,它会改变你,真的会改变你。过去的那些所谓气功大师,不就是盗用了佛教的一些名词吗?然后把那些傻了叭叽的众生给糊弄地颠倒了,盲目了,胡说八道,发烧发热,说胡话,这不是一个现实吗?佛教就是佛教,如果这些所谓的气功大师根本不去打佛教的旗号,那我今天绝对不会说他们一句话,我绝对不会说的,你练你的气功好了,你得你的功好了,没有关系。

但事实上我们现在这个牌子被人家给利用了,别人都是假冒伪劣的,佛家哪有功啊,它只是对生死问题的探讨,关于轮回的解脱,关于智慧的圆满,智慧不是神通,没有智慧哪里是佛教徒,所以叫“迷而不觉,觉而不迷”,怎么会是迷信呢?很奇怪。Li.Hong.Zhi说我的功比释迦牟尼的大多少多少倍,和尚现在不行了,他穿了红袈裟,坐在莲台上,招摇撞骗,为什么社会上允许这样的人生存呢?养得老虎吃人了,我们现在再去反对它,是不是有点晚了呢?佛教一直在反对法 轮*,只是我们的声音很小,并不是今天政府取缔它的时候,我们才来说它不好,我们原来就反对的。那些突出自我,表现自我,唯我独尊,这哪里是佛法?

佛不是万能的,它不是主宰,它不是说“你跟我来吧,我是万能的”,不是的,佛只是把一个事物的真相告诉你,就是无常,告诉了你。一切都是无常的,你不要抓住那些无常的变幻的东西,如果你抓住,你必然是轮回的,如果你放下,你必然是解脱的。所谓放下,我告诉诸位的,并不是放弃,放下不是放弃!该尽职尽责的你要负责任,这是很关键的,但是我们常常误会了,以为Li.Hong.Zhi那就是佛法了,但是你看看大藏经三藏十二部,浩如烟海,Li.Hong.Zhi说的是什么呀,很奇怪,胡说八道,却有着市场,为什么?因为它不是宗教,宗教必须在场所之内活动,我不能去菜市口去讲法,我只能在这里,他钻了一个空子,所以我说他是盗窃犯,是诈骗犯。这个世道很奇怪,很奇怪,那些假的往往有广阔的市场。有人发财不就凭假货发的财吗?Li.Hong.Zhi也不例外。假的一旦得势了,真的肯定要倒霉呀。所以现在Li.Hong.Zhi取缔之后,有人就说你们****,我说这很奇怪,我说你了解****吗,他说我不了解,我说你净扯蛋,不了解你说什么,随便给人家下定义。

那恶龙、毒龙之六道,我们马上就要下地狱了,生恶道了。那五条毒蛇就是我们的身体,五蕴,色受想行识,就是我们精神和物质的范畴,所以说缘聚,你才感觉到痛苦,缘散,就没有了,但是你的执著会给你带来一个我执的缘聚,你会继续轮回。所谓的葛藤,是指我们的命根,老鼠在咬这个命根,两只老鼠指黑白逾越,就是随着时间的流逝,我们的生命必然要结束,不论你愿不愿意。蜜滴指五欲之乐,所以我们很多人觉得人生中财色名食睡很有意思,很快乐呀,他拼命地在追求这些东西,因为只有这些东西才能是他把别的东西暂时忘却,烦恼、痛苦都忘却了。所以人在空虚的时候,就去寻找刺激,如果很忙碌的时候,他觉得很充实,他还会去寻找刺激吗?还会去寻找什么所谓的麻将、酒吧、歌厅啦,他还会去吗?他不会去的,他真的不会去,因为他很充实,他觉得很快乐,我不需要那些东西呀。这就是人生,因为贪著于五欲,暂时忘却了无常之苦,所以我们必定是无常的,所有的一切,大家必须记住,你认为有一个实在的身体,所以你才是轮回的,因为你是轮回的,你又有了一个五蕴,你的五蕴注定了你必将还是轮回的,这样看起来的话,你就是在圆圈里转,转来转去,你是没有办法走出来的,因为你已经习惯了,你习惯了必然就要缠绵于此,寻找一种刺激,或者暂时的快乐,来盯住一下你自己所谓的那些不如意。今天我们明白了一个佛教的道理,就是“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。所以我说《心经》是最好的,不仅仅是对“我”的这种突破,后面有说“是诸法空相”,所有的法都是一样的,也就是说我空、法空,当你明白了这样的道理,你会说无生法,如果你能够跟他相应的时候,他就是无生的法忍,已经相应了,已经成功了,但是很难哪。我说过你要相应佛法,你必须要成为一潭水,你的性就应该是水,天上有月亮能够映在水里,这就是学佛的感应,如果你没有水,天上再有月亮,佛菩萨就在那儿放着,他跟你毫无相关,如果你仅仅凭贪欲,仅利用佛菩萨来为你干事的话,那我今天跟你说了,那佛菩萨岂不就是贪官污吏,你拿一堆香蕉,拿着水果,拿着钱放在那里,然后你说你帮我办点儿事吧,那佛菩萨就是贪官污吏,和世间人一样,你给当官的送点儿礼,道理差不多,绝对是自作自受,决不应该是这样,它怎么可以是这样的呢? 我们今天就讲到这儿吧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------