静波法师:轮回与解脱(2)

第四种是阿赖耶识,缘起的轮回,也就是说我们怎么样播种,就怎么样收获。不是定论为人死后永远为人,狗死后永远为狗,不是定命论的说法,也不是神造说,也不是断灭论,人死后什么都没有了。他叫阿赖耶识转世,那就

第四种是阿赖耶识,缘起的轮回,也就是说我们怎么样播种,就怎么样收获。不是定论为人死后永远为人,狗死后永远为狗,不是定命论的说法,也不是神造说,也不是断灭论,人死后什么都没有了。他叫阿赖耶识转世,那就是说我们的日常生活之中,我们的所作所为,我们把他储存起来了,阿赖耶识也叫藏识,仓库一样藏在那里面,我们根据自己的所作所为,将来有机会去轮回、去转世,不论你愿意不愿意,这叫盈满能招,业力牵引, 由业力牵引着,那叫自作自受。佛教从来也不主张有一个万能的主宰,不主张神造物说,而讲缘起,你这样做了,就那样收获,所以叫做“此有故彼有,此无故彼无。”但他们不是一个定命的,所以很多人理解佛教就是因果定命,也就是你如是因必定如实果,那么你可能就不能改造自己人生的命运了。不是这样的,阿赖耶识的缘起,种子轮回,就告诉我们是有希望的,我们现在明白如是因如是果,那为什么要造那么种因呢?你就不要造那种染污的因,自然也就不接受一个染污的果报。轮回是痛苦的,也许今天当我们很多人已经活得很麻木的时候,轮回是无所谓的,是因为你可能喝醉了,或者你可能睡着了,你说轮回是无所谓的。可是轮回真的很痛苦的,因为你今天是人,你说这种话,然而如果你是动物,你是地狱饿鬼畜生,这种话你可能根本就不会说。人活着都很难哪,所以我们说“人间正道是沧桑”,所谓沧桑就是沧海变桑田,多艰难的一件事呀。走歪门邪道很容易的,但是你要为此付出代价。

那么我们讲第二个,轮回是事实吗?理论上固然存在了,也就像我们刚才所说的,理论上是存在的,我们现在又回过头来补充一点,也就是所谓的断灭论。断灭论的意思是什么?就是物质第一性,物质第二性。人死后就什么都没有了,分离,确实是分离了,人死后,他的尸体就在那里变化了。但是佛教不讲意识第一性,也不讲物质第二性,他讲的是缘起,也就是说物质与精神要合作。

比如说,我们讲的阿赖耶缘起,我们今天轮回靠的是什么,靠的是父亲、母亲、阿赖耶识,这就是一个缘起,父亲、母亲属于物质的,阿赖耶识属于精神的,所以物质与精神要合作,如果不合作,就没有任何意义。所以他不是物质第一的,也不是意识第一的,他需要的是合作。就像我们今天有的人上当受骗,他一直在抱怨,抱怨说别人骗了我,一直在抱怨,但是你考虑你自己配合了吗?你考虑过你自己有没有原因哪?你是不是也负责任呢?你自己傻你怎么不说呀?为什么要老抱怨别人呢?他把你骗了,你就抱怨那家伙是个假和尚呀、假喇嘛呀、假活佛呀,他一直在抱怨。但是我问他,如果当时你不轻信,你会上当?他自己不讲话了,他不怨自己。

我们每个人都找别的原因,就根本不想想自己应该负什么责任,你要不配合,这个骗局根本就不成功,就是因为你的配合,这个骗局就是一个缘起的过程,他使骗术,你配合了,所以骗局成立了。佛教讲缘起法,我们今天将阿赖耶缘起,就是一个精神与物质的合和体,就是说佛教将物质与精神合作喽,合作了才能够去投胎的,只有父亲,没有母亲,或者只有母亲,没有父亲,或者只有阿赖耶识,是根本不能轮回的,根本没有办法的。所以佛教讲世界是一合相,那么轮回也是一合相。父亲、母亲、阿赖耶识,这就是仓库里储存的种子呀。就像我们在做梦的时候,阿赖耶识种子就一点点地出来了,流露出来了,他就急了,就到处问我这个梦到底是怎么回事呀?很多佛教徒问我。很奇怪,我说梦过去了就过去了,睁着眼睛都是梦,更何况闭着眼睛?为什么拿梦来折磨自己,还要讨扰别人?你是佛教徒吗?是佛教徒,你就应该成为一个觉者,觉者就是你要把事物看透,看明白,就像你站在X光透视机前面,你一看不是他的外表,是他的本质,然后你不再被外表所诱惑、所左右,“啊,原来是这样的,不是那么漂亮。”

人并不漂亮,是因为人执著这样一个相,所以人才说这个很漂亮,所谓“花不迷人,人自迷”,是你自己在捣鬼呀,根本不是那个东西多漂亮,“就不醉人人自醉”,酒在瓶子里,老老实实、本本分分,一灌到你的肚子里就不老实了。所以我们不能饮酒呀,因为你的肚子装不了那个东西,一装就不是你了,就不服天曹管了,这个事就很麻烦的,乱性啊。所以在佛教的缘起,阿赖耶识的缘起轮回,他不是一个定性的,也不是一个断灭的,不是宿命论。就是说你今生可能是人,而来生可能是鬼,可能升天,也可能做畜生,可能堕地狱。“可能”,为什么可能?就看你怎么播种。你怎么播种,你就怎么收获,怨得了谁呢? 我只是把一个事物的真相告诉你了,接不接受由你吧。因为我们今天,我们反省一下,如果我们打普佛,或者放焰口,或者超拔,打水陆,如果能解决我们人生的问题的话,那我就积累一笔钱,让我的亲人在我死后,给我放焰口、打水陆,把我自己超拔了,那我又何必去修行呢?那样的话,就说你稳都有希望了,我们没有必要折磨自己,没有必要把头发剃光了,没有必要不去到世间上潇洒走一回呀?应该是走的呀,没有必要把头发剃掉了呀。

我们今天说,这是非常微妙的缘起呀,他只能够消减你的罪业,绝对不会主宰你的罪业,你自己的罪业是由你自己来主宰的,不要怨谁呀,你不要找Li.Hong.Zhi,也不要找释迦牟尼呀,你就对佛说“你接我走吧”,如果你不愿意去,佛一点办法也没有。就像很多人念佛,明明说阿弥陀佛会接你去,可他念佛都念不好,老在打妄想,如果他真能一心不乱,那他就能往生,可他不是呀,他三心二意,胡思乱想,所以他特别的害怕,特别地迷茫,但是他应该去怨自己,不应该怨阿弥陀佛呀。你不配合,没有办法,所以还是一个缘起法。你上当受骗,你配合了;今天你要往生西方机乐净土,你也需要很好的配合。就是这样的。 那么我们讲轮回是事实吗?对,有人说在理论上你承认,我也承认你说的都是事实,我也认同,但轮回究竟是事实吗?你举出N个例子让我看看。这样的例子我们还是可以找到的,尽管很难,但是我们还可以找到。有人愿意死后断灭,有人愿意来生还有。有人喜欢断灭,是因为他作了很多坏事,他喜欢,嗨,死了死了吧,一死百了,全部了了。没有这样的好事呀,你想了,哪了的完呢?是不可能的。不是因为你愿意他就结束了,也不是因为你不愿意他就不结束。而有的人觉得还是有来世的好,因为什么呢?他现在活得正有兴趣,死后呢他想还来享受这些应该有的东西,所以在巴尔扎克的《人间喜剧》里有个守财奴葛朗台,告诉他的女儿:“你到那边向我交帐。”他守了很多钱,他认为还是有来生的好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------